Ein Tafelspitz Rezept kennt der moderne Mensch heute nur noch selten. Denn heute lebt und i(s)st man international. Pasta, Sushi, Kimchy, Pizza, Souflaki, Gyros, Tapas und Burger. Die Bestellung geht leicht über die Zunge, ebenso wie die ins Haus gelieferten Gerichte. Nur wenige Länder oder Kontinente haben es noch nicht dauerhaft auf unseren Speiseplan geschafft.
Zutaten für eine Meerrettich-Sauce zum Tafelspitz:
1großes StückButter
1ELMehl
100mlWeißwein
200mlder Fleischbrühe
150mlSahne
frisch gerieber Meerrettich(nach Schärfegrad und Geschmack)
Anleitungen
Tafelspitz Rezept - Tafelspitz zubereiten:
2-3 Liter Wasser mit Salz, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Senfkörnern, Zwiebelhälften (siehe Tipp oben) und den Petersilienstengeln in einen großen Topf geben und aufkochen.
Das Fleisch in die kochende Brühe gleiten lassen. Die Temperatur reduzieren und das Fleisch für etwa 2 Stunden weich sieden (nicht wild kochen) lassen. Während der ersten 10-15 Minuten ab und zu den Schaum von der Brühe schöpfen.
Für die Garprobe mit einer Gabel in das Fleisch stechen, sie sollte sich mühelos wieder herausziehen lassen.
Etwa 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Karotten- und Selleriestücke hinzufügen und in der wunderbaren Fleischbrühe knapp weich kochen.
Das Fleisch abtropfen lassen und quer zur Faser in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Aus der Brühe die Sellerie- und Karottenstücke herausfischen. Den Sud durch ein sauberes Küchentuch abgießen, und aufbewahren.
Eventuell einen Teil der Brühe mit dem Gemüse als kleine Vorspeise servieren.
Zubereitung Meerrettich-Sauce zum Tafelspitz:
Ein großes Stück Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Einen Esslöffel Mehl einrühren und unter dauerndem Rühren zu einer homogenen, cremigen Masse anrösten.
Mit dem Weißwein ablöschen, die Brühe und Sahne angießen und nicht zu dicklich einkochen.
Vor dem Servieren, je nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad, etwas frisch gerieben Meerrettich einrühren.
ACHTUNG: Je länger man den Meerrettich kocht, um so mehr verliert er an Aroma und Schärfe!
Dazu passen Salzkartoffeln und fein geschnittenes Wurzelgemüse aus Pastinaken, Karotten und Sellerie.
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