Er hat an Ostern Tradition in Kärnten - der Kärntner Reindling. Es gibt ihn süß und weniger süß. Eine tolle Schritt für Schritt Anleitung mit viel Wissen direkt aus Österreich!
100gRosinen (waschen und mehrere Stunden in Rum einlegen)
4ELRum
250gWalnüsse (gemahlen)
100gButter (flüssig)
4ELMilch
150gZucker
1TLZimt
Anleitungen
Wenn Sie alle Zutaten im Haus haben, legen Sie los:
Begonnen wird mit den Rosinen. Diese waschen, trocken tupfen und in eine kleine Schüssel geben. Rum darüber gießen, bis sie gerade so bedeckt sind. Beiseite stellen und einige Stunden marinieren.
Das "Dampfl"
Zur Herstellung des "Dampfl" die ersten 125 ml Milch anwärmen (nicht kochen!). Einen Esslöffel Zucker und den zerböckelten Hefewürfel zur Milch geben und etwa 10-15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Der Teig
Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken geben und eine Mulde hineindrücken. Wenn die Hefe beginnt ihre Aufgabe zu erfüllen und Blasen wirft, das "Dampfl" in die Mehlkuhle gießen und die Küchenmaschine einschalten.
Nach und nach alle Zutaten des Teigs einarbeiten bis der Teig sehr geschmeidig wird und sich vom Schüsselrand löst (Hinweise bei Verwendung von Dinkelmehl siehe Tipps unten). Das kann durchaus 10-15 Minuten dauern.
Anschließend die Schüssel mit einem frischen Küchentuch abdecken und an einem warmen Platz in der Wohnung für etwa zwei Stunden gehen / ruhen lassen.
Unten die verschiedenen Stadien des Teigs für den Kärntner Reindling. Ausschnitt 1: die Hefe freut sich über den Zucker.
Ausschnitt 2: Der Teig ist fertig geknetet. Ausschnitt 3: der Teig ist zwei Stunden gegangen.
Die Walnüsse mit einer kleinen Küchenmaschine fein hacken. Etwas Milch, zerlassene Butter, Zucker, Zimt und 4 Esslöffel Rum (aus der Rosinenschüssel) einarbeiten, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bepudern und den gegangenen Teig aus der Schüssel darauf gleiten lassen. Mit zusätzlichem Mehl verkneten bis der Teig nicht mehr so klebrig ist und sich gut verarbeiten, respektive auswalzen lässt.
Den Teig für den Kärntner Reindling in ein großes Rechteck von etwa vier Millimetern Stärke auswalzen.
Die Walnussmasse gleichmäßig darauf streichen, anschließend die Rosinen darauf verteilen. Den Teig Stück für Stück, eng aber ohne Druck, zusammenrollen. Die Reindling-Backform gut ausbuttern.
Wenn Sie später eine Zuckerkruste haben möchten, die Form auch mit Zucker ausstreuen, so dass dieser an der Butterschicht hängen bleibt. Den überschüssigen Zucker wieder aus der Form kippen.
Den aufgerollten Teig in die Reindlingform geben und eine weitere halbe Stunde abgedeckt gehen lassen. Anschließend bei 160 Grad (Umluft) für 60-70 Minuten Backen.
Den Kärntner Reindling nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. - Guten Appetit und frohe Ostern!
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