Zutaten für den Aprikosenkuchen mit Mandeln und Marzipan:
500gfrische, aromatische Aprikosen
5Eier
150gZucker
Mark einer halben Vanilleschote
1PriseSalz
1ELZitronensaft
etwasAbrieb einer Bio-Zitrone
100gMehl
100ggemahlene Mandeln
50gflüssige Butter
50mlsüßes Mandelöl (gibt es in der Apotheke)
100gMarzipan (weich)
zusätzlich:
etwasButter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Vorbereitung:
Die gewählte Kuchenform gut ausbuttern, am besten mit Küchenkrepp.
Die gemahlenen Mandeln ohne Fett hellbraun rösten.
Die Aprikosen einige Sekunden in sehr heißes Wasser tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten und halbieren. Dabei die Kerne entfernen.
Zubereitung des Aprikosenkuchen mit Mandeln:
Die fünf Eier, am besten mit einer Küchenmaschine, mit dem Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Dieser Vorgang dauert mindestens 10 bis 15 Minuten.
Dabei nach und nach etwas Salz, den Zitronenabrieb und das weiche, zerbröckelte (oder fein geraspelte) Marzipan zugeben.
Wenn die Masse schön cremig-fest ist und sich das Marzipan komplett aufgelöst hat, die Küchenmaschine auf niedrigste Gangart stellen, oder noch besser ab jetzt mit einem Schneebesen von Hand arbeiten:
Die angerösteten Mandeln, das Mehl, die flüssige Butter und das Mandelöl in die Schaummasse rühren.
Den so entstandenen Teig in die vorgesehene Form gießen, die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Die Früchte werden langsam einsinken.
Backzeit: je nach Form ca. 40 bis 45 Minuten - 160 Grad Umluft.