Obwohl wir etliche fantastische Apfelkuchen-Rezepte haben, gehört dieser Apfel Marzipan Kuchen zu den Favoriten in der Familie. Außerdem zu vermerken: Der Kuchen ist wirklich gelingsicher
Zutaten für den Belag unseres Apfel Marzipan Kuchen:
100gWeizenmehl
1TLBackpulver
125gButter
75ggesiebter Puderzucker
2Eier
1Eiweiß
200gMarzipan Rohmasse
500gÄpfel (Boskop oder Cox Orange)
Anleitungen
Der Teig:
Die oben genannten Zutaten bis auf die Mandeln zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig werden, kann das an der Größe des Eigelbs liegen. Wenn Sie nur Eier der Größe M zur Hand haben, verwenden Sie ein zweites Eigelb - oder sie nehmen das Ei mitsamt dem Eiweiß.
Erst wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, die gemahlenen Mandeln einarbeiten!
Einen Teil des Teiges für den Rand abnehmen, den Rest rund ausrollen und in eine Springform von 26cm Durchmesser geben.
Die Springform schließen und aus dem abgenommenen Teil des Teigs den Rand des Kuchens formen.
Der Belag, der keiner ist:
Obwohl der Belag bei diesem köstlichen Backwerk kein richtiger Belag ist, nennen wir ihn weiterhin so, um sprachlicher Verwirrung aus dem Weg zu gehen. Für den Belag wird nämlich ein weiterer Teig hergestellt, diesmal ein Rührteig, in den das Marzipan direkt eingearbeitet wird. Ganz zum Schluss werden die Äpfel untergehoben.
Zunächst das zimmerwarme Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit Butter, Puderzucker, Eiern und dem Eiweiß (siehe oben) richtig cremig rühren.
Nun Mehl und Backpulver einarbeiten. Die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel unter den Teig heben, alles in die Form geben und glatt streichen.
Hinweis: Um den Kuchen optisch zu verschönern, kann man einen Teil der Äpfel in gleichmäßige Schnitze schneiden und die Form zum Schluss damit abdecken. Allerdings werden diese ohne weitere Behandlung beim Backen etwas trocken und ledrig. Auch durch längere Aufbewahrung trocknen diese eher aus. Wir lassen sie deshalb in dem Marzipanteig verschwinden.
Bei 160° (Umluft) ca. 50-60 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.
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