Apfelkuchen mit Streuseln wird bei uns auf jeden Fall aus Mürbteig hergestellt. Ebenso wie der beliebte Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Das Rezept dafür ist sehr einfach und hat sich in unserem Haushalt schon hundertfach bewährt.
Für die Herstellung des Mürbteigs sollte die Butter weich (nicht flüssig) sein.
Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
Die Teigmenge nun dritteln.
Etwa 2/3 des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der Springform) ausrollen.
Trick: Mit etwas Geschick, kann man den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform ausrollen. Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen und an den Rand der Springform drücken (Foto unten). Das Apfelkompott (ca. 750 ml) auf den vorbereiteten Boden gießen.
Die Streusel herstellen:
Zunächst die kalte Butter in Stücke schneiden.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt und den Butterstückchen, am besten mit den Händen, zunächst kräftig verkneten bis sich die Butter mit den anderen Zutaten gut vermischt hat.
Die bröselige Masse zwischen den flachen Händen zu (nicht zu kleinen) Krümeln verreiben. Die so entstandenen Brösel auf dem Apfelkuchen verteilen.
Den Apfelkuchen mit Streuseln bei 160° (Umluft) auf der zweiten Einschubleiste von unten für ca. 55 Minuten backen.
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