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Bayerischkraut oder klassisches Bayrisch Kraut
Bayerischkraut ist eine deftige Beilage, die wie
Sauerkraut
, einen perfekten Begleiter Klößen oder Kassler darstellt. Das Gemüse lässt sich gut vorbereiten und auch wieder erwärmen
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Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
15
Minuten
Min.
Garzeit
15
Minuten
Min.
Gericht
Gemüse
Küche
deutsch
Portionen
4
Zutaten
1x
2x
3x
1
Kopf
Weißkraut
(ca. 700 g)
1
TL
Puderzucker
100
g
gut durchwachsener Speck
(in Würfel geschnitten)
1
Zwiebel
1
TL
neutrales Öl
150
ml
Gemüsebrühe
100
ml
Weißwein
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1/2
TL
Kümmel (gemahlen)
Anleitungen
Vom Weißkraut die äußeren beiden Blätter entfernen und wegwerfen
Nun den Weißkohl in Viertel teilen, jeweils den Strunk abschneiden und die Vlätter in 2-3 Zentimeter große Stücke schneiden
Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.
Den Puderzucker in einen breiten Topf geben und bei mittlerer Hitze vorsichtig karamellisieren lassen.
Die Zwiebelwürfel und das Weißkraut zum Karamell geben und kurz darin anschwitzen.
Den Weißwein angießen, auf die Hälfte reduzieren lassen und mit der Brühe aufgießen.
Den Weißkohl bei milder Hitze in 10 bis 15 Minuten weich dünsten.
Mit dem gemahlenen Kümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Speck würfeln und in etwas Öl bei mittlerer Hitze knusprig braten.
Desn ausgelassenen Speck auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen und unter das fertige Kraut mischen. Fertig!
Keyword
Kohl, Kraut, Weißkohl, Weißkraut
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