Wer unbedingt einen klassischen deutschen Kuchen, den Bienenstich, in Form von Muffins servieren möchte, kann das Projekt mit dieser Anleitung sicher auf den Weg bringen.
Für den Teig zunächst den ersten Teil der oben genannten Zutaten (ohne die Schlagsahne!) gut vermischen.
Erst dann die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig für die Bienenstich Muffins in den vogesehenen Muffin-Förmchen verteilen.
Für den Mandelguss die angegebenen Zutaten einfach verrühren und bereit stellen.
Aber Achtung: damit nicht zu früh beginnen, denn die flüssige Butter wird auch wieder fest. Wenn es also nicht besonders warm in der Küche ist, lässt sich der Guss womöglich nicht mehr gießen…
Den Teig der Bienenstich-Muffins zunächst für ca. 15 Minuten backen (160 Grad). Dann den Ofen schnell öffnen, den vorbereiteten Mandel-Guß über die Muffins verteilen und weitere 15 Minuten backen.
Unterdessen die Creme herstellen:
Pudding mit Milch und Zucker nach Vorschrift kochen und anschließend komplett abkühlen lassen.
Die weiche Butter (Butter sollte sehr weich, aber keinesfalls flüssig sein) schaumig rühren, die beiden Eigelb, den Puderzucker und den Rum einarbeiten.
Erst dananch den Pudding löffelweise in die cremige Buttermasse einarbeiten.
Die ausgekühlten Muffins quer halbieren und die fertige Creme auf den Schnittflächen gleichmäßig verteilen.
Die geteilten Bienenstich Muffins zusammensetzen und kühl stellen, bis die Creme sich von der ganzen Aufregung der Herstellung erholt hat und etwas fest geworden ist.