Bienenstich Muffins mit feinster Buttercreme sind ein Zugeständnis an die junge Generation, die selbst klassische Kuchen am liebsten als Muffin verspeisen möchte. Woran das liegt, ist mir persönlich ein Rätsel. Ich vermute aber einen sprachlichen Zusammenhang.
Muffin ist nun mal ein Anglizismus und somit einfach/scheinbar cooler. Schließlich gilt alles, was heute ohne Anglizismus daherkommt, nicht mehr besonders viel. Unabhängig davon: obwohl der traditionelle Bienenstich ein Blechkuchen aus Hefeteig ist, wird bei uns stattdessen schon immer ein wunderbarer Rührteig verwendet.
Der Kuchen, genauso wie die Bienestich Muffins, wird mit einer köstlichen Butter-Zucker-Mandel-Masse ausgestattet, die beim Backen karamellisiert. So richtig lecker wird das ganze Zeug aber erst durch die Creme, die in den Kuchen gefüllt wird und ihn damit zur Torte erhöht.
Genau betrachtet, ist die Zubereitung von Bienenstich Muffins viel mehr Arbeit, als ein ein normaler Bienstich vom kleinen Blech oder aus der Springform. Schon alleine das einfüllen des Teiges, das Aufschneiden der fertig gebackenen Muffins sowie das Portionieren der feinen Buttercreme und das Zusammensetzen der Einzelteile…. Im Prinzip spricht fast alles gegen die Zubereitung als Muffin. Man kann es trotzdem tun.
Bienenstich ist definitiv ein echter Klassiker der deutschen Küche, und gehört überhaupt zu den ersten Waren, für die ich einst mein eigenes (Taschen-)Geld ausgab. Ich kann mich noch gut erinnern, dass ich als junger Knirps einmal wöchentlich in ein neu errichtetes Hallenbad im Nachbarort ging.
Das war Mitte/Ende der 1960er Jahren, also zu einer Zeit, als es den deutschen Gemeinden noch gut ging. Es schwamm so viel Geld in den Kassen der Bürgermeister, dass man Schwimmbäder auch in viel zu kleinen Dörfern errichtete.
Der Weg in dieses Schwimmbad führte mich stets an einer Bäckerei vorbei, wo man ein recht großes Stück Bienenstich für wenig Geld erwerben konnte. Es war ein echter Genuss für mich!
Bienenstich Muffins mit feinster Buttercreme!
Inzwischen bin ich seit mehr als vier Jahrzehnten mit der besten Ehefrau von allen verheiratet, die, wie ich an anderer Stelle schon mehrfach zu Protokoll gegeben habe, eine großartige Bäckerin ist.
Die Standard-Version, Bienenstich aus Hefeteig, wurde bei uns schon vor langer Zeit durch eine andere Variante ersetzt, die auf einem einfachen Rührkuchen beruht.
Ganz besonders lecker wird es, wenn aus dem normalen Bienenstich einen Schoko-Bienenstich zaubert und diesen zur Abwechslung auf den Tisch bringt.
Nützliche Tipps zur Herstellung von Buttercreme
TIPP 1 zur Buttercreme:
Als Creme verwenden wir gerne eine [gestreckte] Buttercreme, in diesem Fall mit Vanillepudding. Am besten gelingt die Buttercreme, wenn alle Zutaten die gleiche Zimmer-Temperatur haben.
TIPP 2 zum Rum in der Buttercreme:
Es gibt sehr viele verschiedene Rum-Sorten, die auch unterschiedlich viel Alkohol enthalten. Ein 40-prozentiger Rum schmeckt eventuell zu mild und sie brauchen mehr Rum, als wenn Sie einen 54-prozentigen verwenden. Deshalb gibt es von uns keine exakte Mengenangabe dazu. – Löffelweise zugeben und immer wieder probieren!
Zutaten für die Bienenstich Muffins
Bienenstich Muffins mit feinster Buttercreme!
Kochutensilien
- genügend Muffin Förmchen
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 2 EL neutrales Öl
- 200 g Sahne (geschlagen)
Für den Mandelguß:
- 50 g Mandel gehobelt
- 100 g Zucker
- 60 g Butter (flüssig!)
- 1 El Sahne
Für die Creme des Schoko-Bienenstichs:
- 1 Tütchen Vanillepudding
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker (für den Pudding)
- 250 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 kl. Schuss Rum (54%)
- 2 Eigelb
Anleitungen
Bienenstich Muffins in einzelnen Schritten
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Für den Teig zunächst den ersten Teil der oben genannten Zutaten (ohne die Schlagsahne!) gut vermischen.
- Erst dann die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig für die Bienenstich Muffins in den vogesehenen Muffin-Förmchen verteilen.
- Für den Mandelguss die angegebenen Zutaten einfach verrühren und bereit stellen.
- Aber Achtung: damit nicht zu früh beginnen, denn die flüssige Butter wird auch wieder fest. Wenn es also nicht besonders warm in der Küche ist, lässt sich der Guss womöglich nicht mehr gießen…
- Den Teig der Bienenstich-Muffins zunächst für ca. 15 Minuten backen (160 Grad). Dann den Ofen schnell öffnen, den vorbereiteten Mandel-Guß über die Muffins verteilen und weitere 15 Minuten backen.
Unterdessen die Creme herstellen:
- Pudding mit Milch und Zucker nach Vorschrift kochen und anschließend komplett abkühlen lassen.
- Die weiche Butter (Butter sollte sehr weich, aber keinesfalls flüssig sein) schaumig rühren, die beiden Eigelb, den Puderzucker und den Rum einarbeiten.
- Erst dananch den Pudding löffelweise in die cremige Buttermasse einarbeiten.
- Die ausgekühlten Muffins quer halbieren und die fertige Creme auf den Schnittflächen gleichmäßig verteilen.
- Die geteilten Bienenstich Muffins zusammensetzen und kühl stellen, bis die Creme sich von der ganzen Aufregung der Herstellung erholt hat und etwas fest geworden ist.
Den Bienenstich Muffins geht es prächtig in unserem Backofen
Nach dem ersten Teil der Backzeit wird die Mandelmasse auf den angebackenen Muffins verteilt.
Die zwei Teile des Bienenstich-Muffins mit Buttervcreme füllen, anschließend wieder zusammensetzen
Der fertige Bienenstich Muffin aus der Nähe betrachtet
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