Auch der amerikanische Grillpapst Steven Raichlen mag das gute alte Bierdosenhähnchen. Nur nennt er es Cajun Roastin' Chicken on a Beer Can. - Sein Rezept wird hier verwendet!Die Mengenangabe bezieht sich auf ein recht großes Hähnchen. Deshalb für drei Personen!
1 Hähnchenbräter (Rösle) (optional anstelle von Bierdosen)
1 Pinsel
Zutaten
Cajun Rub | (Rub = Gewürzmischung zum einreiben des Hähnchens)
50mlSalz
3ELsüßes Paprikapulver
2ELKnoblauchpulver
2ELZwiebelgranulat
2ELThymian (getrocknet)
2ELOregano (getrocknet)
1ELschwarzer Pfeffer
1ELweißer Pfeffer
1ELÖl
2TLSalbeiblätter (getrocknet)
1TLCayenne Pfeffer
Außerdem nötigt (Würzbutter zum einpinseln des Hähnchens):
1großesHähnchen
3-4ELvon dem Cajun Rub (siehe oben)
1BoseBier (wenn möglich 0,33 l)
50mlHühnerbrühe
2ELweiche Butter
1ELBrandy
1ELfrischen Zitronensaft
3ELButter
Anleitungen
Cajun Rub | (Rub = Gewürzmischung zum einreiben des Hähnchens)
Stellen Sie die Würzmischung (Rub) her (5 Minuten). - Nach dem vermischen aller Zutaten, lässt sich die Gewürzmischung in einem fest verschlossenen Behälter bis zu einem Jahr aufbewahren.
Zum einpinseln des Hähnchens
Das Hähnchen wird beim Grillvorgang mehrmals mit der oben aufgeführten flüssigen Würzbutter bestrichen.
Deshalb Butter, Hühnerbrühe, Brandy, Zitronensaft in einem kleinen Topf vermischen. Gegebenenfalls ein bisschen anwärmen.
So wird's gemacht: Bierdosenhähnchen vom Grill
Reiben Sie das Hähnchen kräftig mit dem Cajun Rub ein, dort wo es geht auch unter der Haut
Um (im Gasgrill) eine ordentliche Rauchentwicklung zu haben, Holzchips wässern und eine Stunde vollsaugen lassen
Grill vorheizen auf ca. 160-180 Grad
Wasser der Holzchips abgießen. Holzchips in den Grill über die Flamme stellen, Deckel des Grills schließen, 15 Minuten Rauchentwicklung abwarten
Das Hähnchen inzwischen auf die halb gefüllte Bierdose stülpen.
Flügel und Beine des Hähnchens mit Küchengarn am Körper fixieren
Das Hähnchen mit der Bierdose am besten in eine kleine, flache Aluschale im Grill platzieren
Das Hähnchen benötigt etwa 1 3/4 bis 2 Stunden Zeit im geschlossenen Grill!
Nach 45 Minuten erstmals mit der flüssigen Würze besprühen oder bepinseln. Dabei zügig vorgehen, damit nicht zu viel Hitze aus dem Grill verloren geht.
Besprühen und einstreichen in Abständen von ca. 30-40 Minuten wiederholen. Dabei das Hähnchen gegebenenfalls im Grill um die eigene Achse drehen, wenn Sie bemerken, dass eine Seite schneller Farbe annimmt.
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