In diesem Gericht stecken nicht nur Auberginen, Zwiebeln, Pinienkerne und Tomaten. Für Sizilianer ist die Caponata mit Stangensellerie, Kapern und Oliven ein echtes Stück Heimat. Egal wo sie gerade sind.
Die Auberginen waschen, trockenreiben und anschließend grob würfeln. Die Würfel großzügig salzen und 30-60 Minuten ziehen lassen.
Die Auberginen ziehen in dieser Zeit Wasser. Danach die Würfel abspülen und mit einem frischen Küchentuch trockentupfen.
Unterdessen und wenn die Auberginen bereit sind:
Während die Auberginen durchziehen, von den Selleriestangen die Fäden ziehen und in etwa 1-2 cm lange Stücke schneiden.
Die Selleriestücke für ca. drei Minuten in sprudelndem Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten
Jetzt beginnt die Zubereitung der Caponata mit Kapern und Oliven
Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin von allen Seiten kräftig anbraten.
Unterdessen die Zwiebeln in ein wenig Olivenöl glasig schwitzen. die blanchierten Selleriestücke, Kapern und Oliven zugeben. Die Tomaten angießen und für 10-15 Minuten leise köcheln lassen.
Das süß-sauere Gemüse mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.
Vor dem Servieren mit Basilikumblättchen garnieren.