Dieses Bratapfelkuchen Rezept liefert einen tollen Kuchen mit cremiger Füllung für Herbst und Winter. Die Bratäpfel sollten zuerst hergestellt werden. Wie das gemacht wird, steht über diesem Rezeptkasten!Beachten Sie bitte: die hier angegebenen Mengen füllen eine Springform mit 28 Zintemetern Durchmesser! Wenn Sie kleinere Formen verwenden, bleibt von der Käsekuchen-Masse eventuell etwas übrig.
Wir machen uns zuerst Bratäpfel - Beachten Sie den Zeitaufwand!
Die Äpfel werden gewaschen, aber nicht geschält. Einen kleinen Deckel abschneiden, wie auf dem Bild oben zu sehen.
Das Kerngehäuse großzügig mit einem Ausstecher entfernen und das entstandene Loch mit einer Mischung aus Haselnüssen, Rosinen, Marzipan und Gewürzen wie Zimt und Nelken füllen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Auf die gefüllten Äpfel das Deckelchen wieder aufsetzen und nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) oder 180 Grad Umluft für ca. 20-30 Minuten backen.
Die Haut der Äfpfel wird dabei schrumpelig und der Geschmack der Füllung dringt in den Apfel ein. Nach dem Backvorgang abkühlen lassen, die Haut entfernen und in Spalten schneiden!
Erst wenn diese Vorarbeit erledigt ist, kümmern wir uns um das Bratapfelkuchen Rezept.
Die Zubereitung des Mürbteigs:
Für die Herstellung des Mürbteigs sollte die Butter weich (nicht flüssig) sein.
Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
Von der Teigmenge ein Drittel abnehmen.
Die restlichen zwei Drittel des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der verwendeten Springform) ausrollen. - Mit etwas Geschick kann man den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform ausrollen.
Das beiseite gelegte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen, die so lange ist, dass sie dem Umfang der Springform entspricht. Diese als Rand in die Springform drücken.
Die Füllung des Bratapfelkuchens:
Den Quark mit Zucker, Eiern und dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote verrühren. Puddingpulver, lauwarme Milch und die geschmolzene Butter unterrühren.
Achtung: Die ganze Masse ist sehr flüssig, aber keine Panik, beim Backen, bzw. später beim auskühlen wird die Masse langsam fest.
Die abgekühlten Bratäpfel von den Schalen befreien und in grobe Stücke geschnitten auf dem Teig in der Springform verteilen.
Die Füllung des Bratapfelkuchens in die mit dem Teig vorbereitete Springform geben und bei 160 Grad (Umluft) für etwa eine Stunde Backen.