Bratapfelkuchen Rezept – Das Beste für Herbst und Winter

Bratapfelkuchen Rezept

Herbst und Winter sind die optimale Zeit für dieses feine Bratapfelkuchen Rezept. Warum man dafür eine Backmischung benötigen sollte, erschließt sich uns allerdings nicht. Jedoch gibt es tatsächlich mindestens eine solche Backmischung in Supermarkt-Regalen.

Selbstverständlich geht es hier nicht um diese Fertigbackmischung. Damit auch Sie weiterhin einen großen Bogen um die olle Schachtel machen können, verrät die beste Ehefrau von allen, wie man einen fantastischen Bratapfelkuchen selber macht.

Bratapfelkuchen Rezept – Selbst ist die Bäckerin!

Wer die oben genannte Ehefrau schon ein bisschen kennt (oder zumindest ihre Rezepte), weiß, dass man ihr vertrauen kann. Eines muss aber vorab klargestellt werden: ein Bratapfelkuchen setzt Bratäpfel voraus. Es ist nicht damit getan, einfach Äpfel in den Kuchen zu backen. Und das wiederum bedeutet ein bisschen zusätzliche Arbeit.

Selbstverständlich gibt es auch zum Thema Bratapfelkuchen Rezept hunderte von Einträgen im Internet, die den Begriff in der Überschrift tragen. Jedoch: die wenigsten davon werden nach Bratäpfeln schmecken!
Unser Ziel ist es deshalb nicht, den einfachsten Bratapfelkuchen zu backen, sondern den Besten.

Wie jeder halbwegs geübte Weihnachtswichtel zugeben muss, brauchen Bratäpfel zwar Ihre Zeit, sie zuzubereiten ist aber nicht schwierig. Bevor das eigentliche Bratapfelkuchen Rezept in dem Kasten unten folgt, bereiten wir also unsere Bratäpfel zu.

Zuerst die Bratäpfel zubereiten

Zuerst die Bratäpfel zubereiten

Die Bratäpfel für unser Bratapfelkuchen Rezept

Man benötigt drei oder vier Äpfel (am besten eine säuerliche Sorte, z.B. Boskoop), ein paar Spritzer Zitronensaft, gemahlene Haselnüsse und wenn es richtig gut werden soll, auch etwas weiche Marzipanrohmasse. Dazu noch ein Stückchen weiche Butter, Zucker und Zimt. Nicht zu vergessen eine kleine Gewürznelke (im Mörser zerstoßen) und einen Esslöffel brauner Rum.

Die Äpfel werden gewaschen, aber nicht geschält. Man schneidet einen kleinen Deckel ab, wie auf dem Bild oben zu sehen. Das Kerngehäuse entfernt man großzügig mit einem Ausstecher und füllt das entstandene Loch mit einer Mischung aus Haselnüssen, Rosinen, Marzipan und Gewürzen wie Zimt und Nelken. Die Masse mit etwas Zitronensaft abschmecken. Auf die gefüllten Äpfel setzt man das Deckelchen wieder auf und platziert sie nebeneinander in einer passenden Auflaufform. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) oder 180 Grad Umluft für ca. 20-30 Minuten backen.

Die Haut der Äfpfel wird dabei schrumpelig und der Geschmack der Füllung dringt in den Apfel ein. Nach dem Backvorgang abkühlen lassen! Anschließend die Haut entfernen und in Spalten schneiden.

Erst wenn diese Vorarbeit erledigt ist, kümmern wir uns um das folgende Bratapfelkuchen Rezept.

Echte Bratäpfel für das Bratapfelkuchen Rezept

Beachten Sie bitte: die hier angegebenen Mengen füllen eine Springform mit 28 Zintemetern Durchmesser! Wenn Sie kleinere Formen verwenden, bleibt von der Käsekuchen-Masse eventuell etwas übrig.

Die Haut der Äfpfel wird schön schrumpelig. Gerade richtig für unser Bratapfelkuchen Rezept
Die Haut der Äfpfel wird schön schrumpelig. Gerade richtig für unser Bratapfelkuchen Rezept

Bratapfelkuchen

Das Beste Bratapfelkuchen Rezept

Dieses Bratapfelkuchen Rezept liefert einen tollen Kuchen mit cremiger Füllung für Herbst und Winter. Die Bratäpfel sollten zuerst hergestellt werden. Wie das gemacht wird, steht über diesem Rezeptkasten!
Beachten Sie bitte: die hier angegebenen Mengen füllen eine Springform mit 28 Zintemetern Durchmesser! Wenn Sie kleinere Formen verwenden, bleibt von der Käsekuchen-Masse eventuell etwas übrig.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

Für die Bratäpfel selber benötigen wir:

  • 3-4 Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskoop)
  • 80 g weiche Marzipanrohmasse
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 30 g weiche Butter
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 kleine Gewürznelke (im Mörser zerstoßen)
  • 1 EL brauner Rum

Die Füllung für das Bratapfelkuchen Rezept

  • 500 g Mager-Quark
  • 2 Eier
  • 125 g zerlassene Butter
  • ½ Mark einer halben Vanillschote
  • 150 g Zucker
  • 1 Tütchen Puddingpulver (Vanille)
  • ½ L lauwarme Milch

Dazu einen Mürbteig aus folgenden Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Wir machen uns zuerst Bratäpfel - Beachten Sie den Zeitaufwand!

  • Die Äpfel werden gewaschen, aber nicht geschält. Einen kleinen Deckel abschneiden, wie auf dem Bild oben zu sehen.
  • Das Kerngehäuse großzügig mit einem Ausstecher entfernen und das entstandene Loch mit einer Mischung aus Haselnüssen, Rosinen, Marzipan und Gewürzen wie Zimt und Nelken füllen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Auf die gefüllten Äpfel das Deckelchen wieder aufsetzen und nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) oder 180 Grad Umluft für ca. 20-30 Minuten backen.
  • Die Haut der Äfpfel wird dabei schrumpelig und der Geschmack der Füllung dringt in den Apfel ein. Nach dem Backvorgang abkühlen lassen, die Haut entfernen und in Spalten schneiden!
  • Erst wenn diese Vorarbeit erledigt ist, kümmern wir uns um das Bratapfelkuchen Rezept.

Die Zubereitung des Mürbteigs:

  • Für die Herstellung des Mürbteigs sollte die Butter weich (nicht flüssig) sein.
  • Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
  • Von der Teigmenge ein Drittel abnehmen.
  • Die restlichen zwei Drittel des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der verwendeten Springform) ausrollen. - Mit etwas Geschick kann man den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform ausrollen.
  • Das beiseite gelegte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen, die so lange ist, dass sie dem Umfang der Springform entspricht. Diese als Rand in die Springform drücken.

Die Füllung des Bratapfelkuchens:

  • Den Quark mit Zucker, Eiern und dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote verrühren. Puddingpulver, lauwarme Milch und die geschmolzene Butter unterrühren.
  • Achtung: Die ganze Masse ist sehr flüssig, aber keine Panik, beim Backen, bzw. später beim auskühlen wird die Masse langsam fest.
  • Die abgekühlten Bratäpfel von den Schalen befreien und in grobe Stücke geschnitten auf dem Teig in der Springform verteilen.
  • Die Füllung des Bratapfelkuchens in die mit dem Teig vorbereitete Springform geben und bei 160 Grad (Umluft) für etwa eine Stunde Backen.
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Bratapfelkuchen Rezept

Bratapfelkuchen Rezept

Äpfel aus dem Garten für das Bratapfelkuchen Rezept

Äpfel aus dem Garten
Äpfel aus dem Garten für das Bratapfelkuchen Rezept

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