Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen und mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.
Alle Tomaten quer halbieren.
Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Gewürze legen und im vorgeheizten Backofen auf Grillstufe so lange belassen, bis sich die Haut der Tomaten mit zwei Fingern lösen lässt. Die Oberfläche der Tomaten wird dabei natürlich dunkel, das beeinträchtigt den Geschmack aber nicht.
Unterdessen die Schale der Zitrone abreiben. Thymian, Rosmarin und Knoblauchzehe grob hacken.
Zitronenabrieb, Thymian, Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl mischen.
Die gehäuteten Tomatenhälften mit der würzigen Mischung sehr großzügig beträufeln und nochmals zehn Minuten im Ofen garen.
Anschließend die Tomatenhälften in einen Topf oder eine Schüssel geben, mit einer Gabel leicht zerdrücken (eventuell vorher noch entkernen) und abschmecken.