Weihnachtsgebäck: Rezept für feine Marzipankissen. Zarter Mürbteig wird mit süßer Marzipanmasse bestrichen, gefaltet und goldgelb gebacken. Ein tolles Weihnachtsgebäck!
2Eier (Größe M, getrennt - im Teig nur die beiden Eigelb)
Für die Füllung
300gMarzipanrohmasse
diebeidenEiweiß
2ELZitronensaft
8TropfenBittermandelaroma
weiterenPuderzucker zum bestreuen
Anleitungen
Begonnen wird mit dem Mürbeteig. Die Eier trennen, die Eigelbe werden für den Teig, das Eiweiß für die Marzipanmasse benötigt.
Das Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, die beiden Eigelbe und 200 g kalte Butter (in kleinen Flöckchen) mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die entstandene Teigmenge in vier gleich schwere Portionen aufteilen, diese in Frischhaltefolie einwickeln und zwei Stunden kühl stellen.
Die Marzipanfüllung:
Die Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe raspeln (das geht am besten wenn das Marzipan kalt ist). Dann das geraspelte Marzipan stehen lassen, bis die Flöckchen weich werden.
Zusammen mit den zwei Eiweißen (diese nicht steif schlagen), dem Zitronensaft und Bittermandelaroma in einem Messbecher mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse schlagen.
Marzipankissen finalisieren und Backen
Die vier Mürbeteigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 3 mm dicken Rechtecken ausrollen (ca. 8x30 Zentimeter).
Die Marzipanmasse zu gleichen Teilen auf den Teigstreifen verstreichen. Die Mürbteigstreifen der Länge nach zusammenfalten oder aufrollen und in 2 cm breite Stücke schneiden.
Die Marzipankissen auf ein mit Backpapier belegtes Blech schlichten, dabei darauf achten, dass die Naht nach unten auf dem Backpapier liegt.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze im mittleren Einschub für 14–17 Minuten goldgelb backen. - Nach dem abkühlen mit Puderzucker bestreuen.