100-200gParmaschinken (oder San Daniele) dünn aufgeschnitten
Fleur de Sel
Pfeffer aus der Mühle
weiteres Olivenöl
Anleitungen
Zubereitung des Focaccia mit Feigen...
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben, mit Zucker und Salz vermischen. Die Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch und einem Teelöffel Zucker anrühren.
In der Mitte des Mehls eine Kuhle formen und die Hefemilch eingießen. An der Oberfläche mit dem Finger ein bisschen vermischen und 10-15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Unterdessen den Schinken in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse grob hacken. Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, wenn sie duften im Mörser leicht zerstoßen.
Die restliche Milch, Olivenöl und Ei mit dem Fenchelsamen zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Walnusskerne einarbeiten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Platz in der Wohnung für ein bis zwei Stunden ruhen lassen, damit die Hefe ihre Arbeit machen kann.Noch fehlt der Schinken auf unserem Focaccia mit Feigen
... so geht es nach der Pause weiter
Nach der Gehzeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einem etwa einen Zentimeter dicken eckigen Fladen formen.
Ein Ofenblech mit Backpapier auslegen, den Fladen darauf legen und zugedeckt noch einmal circa 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Für den Belag derweil die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Den Rosmarin fein hacken, die Feigen mit Rosmarin und den Pinienkernen auf dem Fladen verteilen.
Das Focaccia mit Feigen im vorgeheizten Backofen circa 35-40 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen.
Etwas Olivenöl über das Focaccia mit Feigen träufeln. Mit Fleur de Sel sowie Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Schinken zusammen mit dem Fladen servieren.
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