Gefüllte Schokoherzen sind nichts für ungeduldige Mitmenschen. Und auch nichts für jene, die sich Kalorien in den Magen zählen. Man sollte den Teig am besten über Nacht ruhen lassen. Die angegeben Mengen ergeben etwa 60 Doppelplätzchen, vorausgesetzt man rollt den Teig auch wirklich dünn aus.
Gefüllte Schokoherzen benötigen auch eine Füllung:
100gHalbbitter-Kuvertüre
50gNougatmasse
75mlSahne
4ELBaileys (Whisky-Likör)
25gButter (zimmerwarm)
Anleitungen
Die Zubereitung des Teigs:
Die Schokolade grob hacken und in Wasserbad (nicht mehr als 35 Grad) schmelzen.
Die zwei Eiweiß mit Salz und etwas Abrieb einer Zitronenschale steif schlagen, den Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse richtig fest ist.
Die Haselnüsse, das Mehl, den Zimt und den Abrieb der Orangenschale mit einem Teigschaber in die Eischneemasse einarbeiten, zum Schluss die flüssige Schokolade unterziehen.
Das ganze ergibt eine sehr feste Masse, die man am besten in Frischhaltefolie über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt.
Formen und Backen
Den Teig in mehrere Portionen aufteilen und am besten zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit vorhandenen Formen ausstechen.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen (Umluft) und die fertig ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Auf der 2. Schiene von unten für 6-8 Minuten backen.
Beachten Sie zum Backvorgang auch den grauen Kasten über diesen Arbeitsschritten!
Die fertig gebackenen Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Füllung zubereiten
Kuvertüre und Nougat grob hacken und in einer Metallschüssel im Wasserbad schmelzen (die Temperatur sollte 35 Grad nicht übersteigen, da die Schokolade sonst die Verbindung mit den anderen Zutaten nicht richtig aufnimmt).
Die Sahne mit dem Likör leicht erwärmen, vom Herd ziehen und das Schokoladen-Nougat-Gemisch unter Rühren darin auflösen. Zum Schluss die Butter einrühren.
Diese Mischung ebenfalls auskühlen lassen.
Gefüllte Schokoherzen zusammenbauen:
Die Schokoladenmischung der Füllung entweder in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte aller Plätzchen einen Klecks aufbringen. Das funktioniert aber auch mit einem Löffel, was weniger Arbeit beim saubermachen bedeutet.
Die andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen und etwas andrücken.
Fertige, gefüllte Schokoherzen mit etwas Puderzucker bestäuben und an einem trockenen, kühlen Ort aufbewahren.