Wer weiß es nicht: in Rotwein geschmorte Schweinebäckchen sind ein kleine Köstlichkeit. Darüber, dass das Wort (elende) “Schweinbacke” ein ehemaliger Kollege von mir gerne als Schimpfwort benutzte, werden deutlich weniger Menschen Bescheid wissen. Wenden Sie sich an die Metzgerei ihres Vertrauens und bestellen sie die Bäckchen dort.
Die sauber parierten Schweinebäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten in etwas Butterschmalz anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
Die Zwiebel, Knoblauch, Lauch und das Wurzelgemüse unterdessen fein würfeln, anrösten und etwas Farbe nehmen lassen.
Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
Mit Brühe und Rotwein ablöschen.
Korianderkörner ohne Fett in einer kleinen Pfanne anrösten bis sie duften. Zusammen mit den Pimentkörnern in einem Stössel zerdrücken.
Die Schweinebäckchen und die Gewürze zugeben, den Ingwer nur in Scheiben geschnitten einwerfen
Alles für ca. 90 min bei milder Hitze weichschmoren.
Fertig geschmorte Schweinebäckchen herausnehmen, die Soße durch ein feines Sieb streichen, abschmecken und eventuell eiskalte Butter einmontieren oder mit etwas Speisestärke abbinden.
Geschmorte Schweinebäckchen wieder einlegen und gegebenenfalls warm stellen.