Wer weiß es nicht: in Rotwein geschmorte Schweinebäckchen sind ein kleine Köstlichkeit. Darüber, dass das Wort (elende) “Schweinbacke” ein ehemaliger Kollege von mir gerne als Schimpfwort benutzte, werden deutlich weniger Menschen Bescheid wissen. Was es damit auf sich hat, kann man im Rezept Schweinebäckchen im Meerettichmantel nachlesen.
Die berühmteste Verwendung des Wortes „Schweinebacke“, dürfte aber die sein, die bei der Synchronisation für eine ganze Reihe von Filmen Bruce Willis in den Mund gelegt wurde. Als die „Stirb langsam“-Filmreihe veröffentlicht wurde, waren die einzelnen Plots nur noch mit mit dem berühmten „Yippie-ya-yeah, Schweinebacke!“ komplett.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Dabei ersetzt das „Yippie-ya-yeah, Schweinebacke!“ nur das weitaus weniger lustige „Yippie Kai Yay Motherfucker!“ im Originalton.
Wie kommt man überhaupt an Schweinebäckchen?
Wenden Sie sich an die Metzgerei ihres Vertrauens und bestellen sie die Bäckchen dort. Ein Schweinebäckchen wiegt um die 100 Gramm, pro Person benötigt man also zwei Stück.
Das folgende Rezept bezieht sich auf geschmorte Schweinebäckchen, diese müssen also nicht gepökelt sein.
Für andere Zubereitungsmethoden sollte man sie leicht pökeln lassen. Das dauert etwa 5-7 Tage. Wenn also am Dienstag Schlachttag ist, kann man die gepökelten Schweinebäckchen am darauf folgenden Samstag zubereiten.
Und noch ein Hinweis: Schweinebäckchen sind verhältnismässig preiswert zu haben.
Rezept geschmorte Schweinebäckchen
Geschmorte Schweinebäckchen mit Spitzkohl
Zutaten
- 800 g Schweinebäckchen (sauber parieren lassen)
- Salz und Pfeffer
- je 100 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotte, Pastinake)
- 1 Zwiebel
- Butterschmalz
- 1 Stück Lauch
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Korianderkörner
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 TL Majoran
- 6 Pimentkörner (zerdrückt)
- 500 ml Fleischbrühe
- 500 ml guten Rotwein
Zutaten für das Gemüse:
- 1 Spitzkohl
- 50 g Speckwürfel (durchwachsen)
- 150-200 ml Sahne
- 50 ml Sauerrahm
Anleitungen
- Die sauber parierten Schweinebäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten in etwas Butterschmalz anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
- Die Zwiebel, Knoblauch, Lauch und das Wurzelgemüse unterdessen fein würfeln, anrösten und etwas Farbe nehmen lassen.
- Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
- Mit Brühe und Rotwein ablöschen.
- Korianderkörner ohne Fett in einer kleinen Pfanne anrösten bis sie duften. Zusammen mit den Pimentkörnern in einem Stössel zerdrücken.
- Die Schweinebäckchen und die Gewürze zugeben, den Ingwer nur in Scheiben geschnitten einwerfen
- Alles für ca. 90 min bei milder Hitze weichschmoren.
- Fertig geschmorte Schweinebäckchen herausnehmen, die Soße durch ein feines Sieb streichen, abschmecken und eventuell eiskalte Butter einmontieren oder mit etwas Speisestärke abbinden.
- Geschmorte Schweinebäckchen wieder einlegen und gegebenenfalls warm stellen.
Geschmorte Schweinebäckchen, das Rezept für den Spitzkohl folgt unten:
Der Rahmspitzkohl zu den geschmorten Schweinebäckchen
❶ Vom Spitzkohl die beiden äußeren Blätter entfernen, den Rest putzen, in Rauten schneiden, waschen und trockenschleudern.
❷ In einer großen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Speckwürfel und die Spitzkohlstücke darin anbraten, Sahne angießen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
❸ Kurz vor dem Servieren den Sauerrahm zugeben (nicht mehr aufkochen).
Dazu passen prächtig Semmelknödel, oder noch besser diese Semmel- als Servietten-Knödel, Rezept ebenfalls in diesem Blog.
Schweinebäckchen im frischen Zustand. Werden Butterzart. Geschmorte Schweinebäckchen
Der Spitzkohl passt gut. Geschmorte Schweinebäckchen mit Spitzkohl
Frische Schweinbäckchen, direkt aus der Metzgerei bei mir werden das geschmorte Schweinebäckchen
Weitere wunderbare Schmorgerichte
– Perfekt geschmorte Ochsenbäckchen
– Ochsenschwanzragout – Ein echter Klassiker
– Boeuf Bourguignon Rezept – Rindfleisch nach Burgunder Art
– Rinderschmorfleisch flandrische Art – Belgischer Rindfleischtopf
– Geschmorte Lammstelzen mit Bärlauchspätzle
– Ossobuco in Bianco – Kalbshaxe im Weißweinsud
– Ossobuco Rezept – Geschmorte Kalbshaxe Mailänder Art
Noch mehr zum Thema Bäckchen finden Sie hier
– Confierte Schweinebäckchen nach Fergus Henderson
– Schweinebäckchen im Meerettich-Mantel auf Wirsingsalat
– Seeteufel-Bäckchen am Spieß mit Paprikagemüse
– Köstliche Schweinebäckchen! Gekocht, glasiert und leicht geräuchert
– Tomaten-Risotto mit hausgemachtem Sugo und Steinbeißer Bäckchen
Seit ich sowohl Schweinebäckchen wie auch Kuhbäckchen bei meinem Lieblingsmetzger bestelle,lacht er.Und dann kommt der Kommentar von ihm „Ihr weed ävver och,wat jud Schmäckt“.Meine Männer lieben dieses Gericht.
Super Fleisch. Ich schneide immer eine Tasche in die Baeckchen und fülle sie mit Bratwurstbraet. Einfach nur lecker. Im Ofen lasse ich sie nach dem anbraten auf 160 Grad 3 Stunden schmoren.
Sieht nach einem 1A Kandidaten für Sous Vide aus. Schönes Bild vom Spitzkohl!
Schweinebäckchen gehörten zum Sonntagsessen meiner Kindheit. Meist gab es Geflügel oder Rind am Sonntag (Braten! musste sein) – aber bei besonderen Gelegenheiten gab es Schweinebäckchen geschmort.
Das finde ich auch – meine (Ochsenbäckchen) sahen bei weitem nicht so gut aus. Mal sehen, ob mein Schlachter auch Schweinbäckchen organisieren kann. :-)
Wow, die sind aber sehr schön pariert, Deine Bäckchen!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Hallo Andy,
die waren auch wirklich köstlich!