Wissenn Sie, was in einen Käsekuchen italienisch gehört? Richtig! Mascarpone, Amaretto-Likör und knusprige Amaretti. Ein köstlicher Blechkuchen der sicher noch in Ihrer Sammlung fehlt!
10Eiweiß (3 davon sind vom Teig oben übrig geblieben)
etwasSalz für den Eischnee
100gAmaretti(ni)
70mlAmaretto Likör
200mlMilch
100gMandelblättchen
2Tüt.Puddingpulver (Vanille)
2Tüt.Vanillezucker
Anleitungen
So wird der italienische Käsekuchen gemacht:
Für den Teig Butter, Mehl, Zucker und Eigelb mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Zuletzt die gemahlenen Mandeln unterkneten.
Den Teig auf den Bogen Backpapier verteilen und möglichst geichmäßig und großflächig auswalzen.
Backpapier mit dem Teig auf ein Ofenblech ziehen und mit den Händen einen kleinen Rand hocharbeiten.
Die Käsekuchenfüllung
Die sieben Eier trennen, das komplette Eiweiß (mit den dreien die vom Teig übrig sind) mit etwas Salz zu Eischnee steif schlagen.
Zucker und Eigelb schaumig rühren
Mascarpone, Quark, Puddingpulver, Milch und Amaretto schritt für Schritt unter die Eigelbmasse geben.
Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
Diese Mascarpone-Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden streichen.
Die Hälfte der Amaretti in einem Beutel grob zertrümmern, mit den Mandelblättchen vermischen und auf die Quarkmasse streuen.
Das Streugut andrücken, damit Mandeln und Amarettini in der Quarkmasse versinken.
Die restlichen Amaretti ebenfalls zerdrücken und auf der Mascarpone-Quarkmasse verteilen.
Backen:
Umluft – 150 Grad – ca. 75 Minuten. Nach einer Stunde eventuell mit Alu-Folie abdecken falls die Amarettini zu viel Farbe nehmen. Zum abkühlen die Alufolie wieder entfernen.