Neuerung Januar 2022: die bisherigen Mengenangaben wurden halbiert, da haushaltsübliche Gugelhupf-Formen heutzutage nur noch etwa 1,5 Liter fassen. Die ursprünglichen Rezeptangaben genügten für eine sehr große Gugelhupf-Form, wie sie heute kaum noch in einem normalen Haushalt zu finden sein wird.
100gKuvertüre (halbbitter, fein gehackt) ODER Raspelschokolade
5Eier
225gweiche Butter
225gZucker
225gMehl
60mlSchlagsahne
20gKakao
100gMandeln (gestiftelt)
1TLabgeriebene Schale einer Biozitrone
Salz
2ELbrauner Rum
2TLBackpulver
Puderzucker zum Bestäuben oder Schokoglasur
weiche Butter (für die Form)
2ScheibenZwieback, gerieben
Anleitungen
Die weiche Butter mit Salz, Zucker und Rum in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren.
Das Mehl, das Backpulver, die Eier und die Sahne nach und nach mit dem Rührgerät in die schaumige Buttermischung einarbeiten.
Backofen (Umluft) auf 160 Grad vorheizen.
Den Teig nun halbieren.
In die eine Hälfte die gehackte Kuvertüre beziehungsweise die Raspelschokolade und den Kakao einrühren.
In die zweite, helle Hälfte des Teigs, den Abrieb der Zitronenschale sowie die Mandelstifte geben und gut vermischen.
Je nach verwendeter Backform diese nun mit etwas weicher Butter ausfetten, die Zwiebackscheiben mit einer Küchenreibe fein reiben und die Form damit ausstreuen.
Von dem hellen Teig etwa die Hälfte in die Form geben und so ausstreichen, dass der Boden der Form bedeckt ist. Anschließend den gesamten dunklen Teig darauf geben, dann den restlichen hellen Teig darüber streichen.
Eventuell mit einer Gabel oder einem Messer spiralförmig einmal durch die Form fahren.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleite von unten zunächst 50 Minuten lang bei 160 Grad (Umluft) backen, dann mt Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen.
Wenn man die doppelte Variante des Kuchens gewählt hat, erhöht sich die Backzeit um etwa 40 Minuten.
Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst dann den köstlichen Marmorkuchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Oder, noch besser, mit Schokoglasur anpinseln.