Mehlknödel, eine einfache Beilage zu bestimmten Gerichten. Bei uns eine beliebte Kindheitserinnerung, die regelmäßig auf dem Tisch steht. Sehr einfach zuzubereiten! Mehlklöße, Mehlspatzen, Mehlknödel
Arbeitsschritte für Mehlklöße, Mehlspatzen selbst gemacht
Das altbackene Brötchen (wenn es sein muss geht auch Toast) in kleine Würfel schneiden.
Zwei Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und die Brötchenwürfel darin anrösten.
Mehl, Eier, Salz mit der Hälfte der Milch gut verrühren, dann langsam die restliche Milch einlaufen lassen. Der Teig muss eine sehr zähe Konsistenz haben, so dass es fast schwierig ist, die Brotwürfel einzuarbeiten. Dies ist auch schon der letzte Arbeitsschritt.
In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum kochen aufsetzen. Wenn es sprudelt, einen dritten Teelöffel Salz in das Wasser geben.
Vom Teig mit einem Esslöffel (vorher jeweils in kaltes Wasser eintauchen) Nocken abstechen und in das nur noch leicht siedende Wasser einlegen.
Das Wasser immer leicht unterhalb des Siedepunkts halten, darin die Mehlklöße etwa 12-15 Minuten ziehen lassen.
Die Mehlklöße mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen und mit flüssiger Butter begossen servieren.
Zum Schluss noch ein TIPP zum reinigen des Arbeitsgeräts:
Schüssel und Rührlöffel zuerst mit kaltem Wasser reinigen. Anhaftende Teigreste lassen sich so leichter auflösen und entfernen.