Go Back
Drucken
Recipe Image
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Mohntorte mit Rumrosinen und Sahnequark-Haube
Der supersaftige Mohnkuchen kommt mit einer Handvoll Rosinen und einer feinen Sahnequark-Haube auf den Tisch. Die Rosinen sind am besten, wenn man sie über Nacht in Rum einweicht!
5
from
2
votes
Rezept drucken
Pin Recipe
Vorbereitungszeit
5
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Backzeit:
50
Minuten
Min.
Gesamtzeit
20
Minuten
Min.
Gericht
Gebäck, Kuchen
Küche
International
Portionen
10
Stücke
Zutaten
1x
2x
3x
Für den Mürbteig
250
g
Mehl
100
g
Butter
100
g
Zucker
1
Ei
1
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
Für die Mohn-Füllung
250
g
Mohn (gemahlen, kein Mohnback)
*)
1
Päckchen
Vanillezucker
1
EL
Zimt
2
Eier
250
ml
Milch
75
g
Zucker
Für die Sahnequark-Haube
750
g
Sahnequark
1
Tütchen
Vanille-Puddingpulver
150
ml
Orangensaft
4
cl
Orangenlikör
(Grand Marnier oder Cointreau)
125
g
Rosinen (in 4-6 cl Rum eingelegt)
100
g
Zucker
4
Eigelb
4
Eiweiß
1
Prise
Salz
Anleitungen
Für die Herstellung des Mürbteigs sollte die Butter weich (nicht flüssig) sein.
Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
Etwa ein Drittel der Teigmenge abtrennen und für den Rand aufbewahren.
Die restlichen 2/3 des Teigs mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der Springform) ausrollen.
Trick:
Mit etwas Geschick, kann man den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform ausrollen.
Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen und etwa einen Zentimeter hoch an den Rand der Springform drücken
Die Herstellung der Füllung
Den gemahlenen Mohn mit Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver und den Eiern in eine Schüssel geben und verrühren.
Die Milch erhitzen, heiß zur Mohnmasse geben und verrühren.
Die Mohnmasse auf den Teig in der Form streichen.
Die Sahnequark-Haube
Das Puddingpulver unter Rühren im Orangensaft auflösen
Anschließend den Sahnequark, Orangenlikör und Rumrosinen unterziehen.
Das Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen.
Das Eiweiß, das Salz und ie restlichen 50 Gramm Zucker steif schlagen.
Eigelbschaum und Eiweiß unter die Masse ziehen.
Die fertige Quarkmischung auf die Mohnfüllung streichen.
Im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen den Kuchen 50-60 Minuten ausbacken.
Keyword
Blaumohn, Graumohn, Käsekuchen, Mohn, Mohnkuchen, Mohntorte, Mürbeteig, Mürbteig
Rezept probiert?
Lassen Sie uns wissen
wie es war!