40gLebkuchengewürz ¹) (ich habe nur 15 g davon verwendet)
Markeiner halben Vanilleschote
½TLZimt (extra von mir zugefügt)
180gButter (zimmerwarm)
200gZucker
3Eier
1Eigelb
170mlMilch
100gRaspelschokolade (extra von mir zugefügt)
Anleitungen
Die Arbeistschritte zum Nürnberger Gewürzkuchen:
Die Sultaninen waschen, abtrocknen, in eine kleine Schüssel füllen, mit dem Rum übergießen und über Nacht ziehen lassen.
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen, möglichst schaumigen Masse schlagen. Eier und Eigelb zugeben, weiter aufschlagen.
Die Arbeitsschritte für den Teig des Nürnberger Gewürzkuchens
Die Milch, die Gewürze, Mehl, Backpulver und Kakao einarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade und die abgetropften Rum-Rosinen unterheben.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Gugelhupfform leicht ausbuttern und mit Bröseln von Löffelbiskuits ausstreuen.
Den Teig in die Form geben und auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen.
Den Nürnberger Gewürzkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit dunkler Schokolade bepinseln.
Notizen
¹) Lebkuchengewürz setzt sich zusammen aus: Zimt, Koriander, Sternanis, Fenchel, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelken, Kardamon, Abrieb getrockneter Zitronen- und Orangenschalen. Kann man selber mischen, wenn man für die Rettungsgruppe arbeitet - kann man an anderen Tagen aber auch als fertige Gewürzmischung kaufen.