Auf der Suche nach einem Orangenkuchen, fand ich in einem Kochbuch die Sonnenscheintorte, die so garantiert nicht funktioniert hätte. Wir haben das Rezept umgeschrieben und verbessert!
weitereweitere Orangen um 500 ml frisch gepressten Orangensaft zu bekommen
200mlSahne
½Vanilleschote
50gZucker
1TütchenVanillepudding
3BlattGelatine
Anleitungen
Orangenkuchen (Sonnenscheintorte): Die Zubereitung
Für den Rührteig zunächst die Schalen der ersten beiden unbehandelten Orangen fein abreiben.
Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine 10 Minuten(!) cremig aufschlagen, dann die Orangenschalen und die Eier nach und nach zugeben und ebenfalls sorgfältig unterrühren.
Die lange Rührzeit ist entscheidend für die Konsitenz des fertigen Gebäcks!
Von einer halben(!) der abgeriebenen Orangen den Saft auspressen und ebenfalls in den Teig rühren. Zuletzt Mehl und Backpulver einarbeiten.
Backofen vorheizen. Die gewählte Kuchenform leicht einfetten, den Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 170 Grad für 60-70 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 160 Grad); den Kuchen eventuell in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach dem abkühlen mit einem scharfen Messer vom Rand der Form lösen und auf ein Gitter stürzen.
Zubereitung der Orangencreme für den Orangenkuchen:
Zunächst die Schale von 2 Orangen fein abreiben. So viele Orangen auspressen, bis man 500 ml Saft hat.
Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
Den Vanillepudding nun nach Packungsanweisung kochen, allerdings nicht mit Milch, sondern mit dem Orangensaft und dem Abrieb der Orangen. Danach kühl stellen.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen. In weiteren 3-4 EL Orangensaft, die man leicht erwärmt, die Gelatine auflösen und mit der Vanille in die inzwischen steif geschlagene Sahne einarbeiten. Pudding und Sahne vermischen und die Gelatine etwas anziehen lassen.
Den Kuchen quer halbieren, einen Teil der Creme dünn zwischen die beiden Hälften füllen, den Rest auf der Oberseite verstreichen. Alternativ kann man auch eine Mulde in den Kuchen schneiden und die Creme dort einfüllen (siehe Fotos).
Der Orangenkuchen verträgt mehr oben drauf
Wer glaubt, immer noch nicht genug Sonnenschein abbekommen zu haben, kann glasierte Orangenscheiben auf dem Kuchen drapieren. Dazu benötigt man allerdings eine weiter Orange (ebenfalls unbehandelt) etwas Zucker und 50 ml Wasser.
Zucker und Wasser zunächst ein bisschen einkochen lassen, dann die in dünne Scheiben geschnittene Orange in dem Sirup bei milder Hitze für 3-4 Minuten köcheln lassen.
Die Scheibchen nach dem auskühlen halbieren und auf dem Kuchen anordnen.