Genügend Holzchips (wenn möglich Hickory oder Buche)
Zutaten
Für die Marinade:
2,5kgSchweineschulter
1kleineZwiebel
2Knoblauchzehen
1kleineChili
50gBrauner Zucker
2ELSalz
50mlÖl
50-80mlSojasauce
50gTomatenmark
1TLKreuzkümmel(trocken geröstet)
etwasChayennepfeffer
1ZweigRosmarin
2-3ZweigeThymian
Anleitungen
Die Marinade aus den oben aufgeführten Zutaten soll die Konsistenz einer Paste haben! Dazu die Zwiebel, den Knoblauch und alle Gewürze mit dem Öl und etwa 50 ml Sojasauce in einen Mixer geben. Falls der Mixer nicht richtig "greift" noch etwas Sojasauce zufügen.
Das Fleisch mit der Marinade einreiben, mit Klarsichtfolie abdecken und 10-12 Stunden marinieren, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Holzchips in eine große Aluschale geben, mit Wasser bedecken und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Den Grill auf große Hitze vorbereiten, das Wasser aus der Aluschale abgießen und die Chips über einen der Brenner im Grill stellen. Nach einer halben Stunde sollte es eine gute Rauchentwicklung geben, dann das Fleisch in den Grill legen.
Achtung: nur indirekte Hitze! Die Temperatur in der nächsten halben Stunde auf die gewünschten 100 Grad herunter regeln.
Falls die Hitzeentwicklung im Grill nicht zu 100 % gleichmäßig ist, das Fleisch ggf. drehen und/oder wenden.
Das Fleisch ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von etwa 90 Grad erreicht hat, oder schon mit der Gabel teilbar ist. Das Fett entfernen, eventuell vorhandene Knochen auslösen. - Guten Appetit