Ein bisschen verwundert hat mich vor etlichen Jahren auf einer USA-Reise die Bekanntschaft mit „Pulled Pork“, also gezupftem Schweinefleisch. Verwundert deshalb, weil doch Amerika gemeinhin als das Land des Fast Foods gilt. Mit schneller Zubereitung hat dieses Rezept aber rein gar nichts zu tun.
Pulled Pork ist so etwas wie die Königsdiziplin des Barbecues (#BBQ). Seine Zubereitung ist recht aufwändig und vor allem zeitintensiv. Allerdings lohnen sich diese Investitionen, denn das Ergebnis ist köstlich. – In Amerika gibt es natürlich annähernd so viele Varianten des Gerichts, wie es Staaten gibt. Eine recht bekannte Zubereitungsart (mit Kraut, Essig und Brötchen) ist typisch für North Carolina.
Nachdem mir die beste Ehefrau von allen zu einem meiner Wiegenfeste einen lang gehegten Wunsch erfüllte (einen vernünftigen Gasgrill) und mir diesen auf die Terasse gestellt hatte, war es kürzlich endlich so weit!
Allerdings konnte ich kein vernünftiges Foto einer servierten Portion des leckeren Fleisches machen. Die waren einfach zu schnell aufgegessen! Das Foto oben habe ich nachträglich im Juni 2021 eingefügt, allerdings gab es da eine andere Soße. Immerfin war ich schnell genug für ein Foto!
Außer dem unten zusammengestellten Rezept gibt es an dieser Stelle noch eine weiteres Pulled Pork Rezept.
Die Hauptzutat zu Pulled Pork ist übrigens Zeit
Denn bei diesem Gericht handelt es sich im reinen Sinn des Wortes um Slow Food. Zu dem Gericht benötigt man, außer einer Marinade für das Fleisch, noch eine leckere Barbecue-Soße (hier mit Apfel) und natürlich den obligatorischen Krautsalat, der direkt mit in den „Buns“ (weiche aber nicht süße Brötchen) serviert wird. Das Rezept: Burger Buns selbst gemacht!
Eines gleich vorneweg: Der Versuch war sehr, sehr lecker. Im Sinne des Pulled Pork, also des „gezupften Schweinefleisches“ schlug das erste Experiment leider fehl. Meine Fleischstücke wogen zwar nur jeweils circa 1,5 kg, enthielten aber recht große Knochen (Schäufele). Die von mir angesetzte Garzeit von 9 Stunden reichte auf jeden Fall nicht, um das Fleisch zum zerfallen zu bringen. Wir schnitten es einfach in kleine, dünne Scheiben. Insgesamt kein Beinbruch, beim nächsten mal stehe ich einfach etwas früher auf ;-).
Die Zutaten zum Pulled Pork (1)
Pulled Pork ist Slow Food – North Carolina
Kochutensilien
- Genügend Holzchips (wenn möglich Hickory oder Buche)
Zutaten
Für die Marinade:
- 2,5 kg Schweineschulter
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Chili
- 50 g Brauner Zucker
- 2 EL Salz
- 50 ml Öl
- 50-80 ml Sojasauce
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel (trocken geröstet)
- etwas Chayennepfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian
Anleitungen
- Die Marinade aus den oben aufgeführten Zutaten soll die Konsistenz einer Paste haben! Dazu die Zwiebel, den Knoblauch und alle Gewürze mit dem Öl und etwa 50 ml Sojasauce in einen Mixer geben. Falls der Mixer nicht richtig "greift" noch etwas Sojasauce zufügen.
- Das Fleisch mit der Marinade einreiben, mit Klarsichtfolie abdecken und 10-12 Stunden marinieren, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Holzchips in eine große Aluschale geben, mit Wasser bedecken und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Den Grill auf große Hitze vorbereiten, das Wasser aus der Aluschale abgießen und die Chips über einen der Brenner im Grill stellen. Nach einer halben Stunde sollte es eine gute Rauchentwicklung geben, dann das Fleisch in den Grill legen.
- Achtung: nur indirekte Hitze! Die Temperatur in der nächsten halben Stunde auf die gewünschten 100 Grad herunter regeln.
- Falls die Hitzeentwicklung im Grill nicht zu 100 % gleichmäßig ist, das Fleisch ggf. drehen und/oder wenden.
- Das Fleisch ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von etwa 90 Grad erreicht hat, oder schon mit der Gabel teilbar ist. Das Fett entfernen, eventuell vorhandene Knochen auslösen. - Guten Appetit
Im Gasgrill hergestelltest „pulled pork“. Weiter geht es mit Kraut und Soße
Zutaten (2) für das North-Carolina-Kraut:
* 1 Spitzkohl
* 150 ml Apfelsaft
* 250 ml Obst- oder Apfelessig
* 10 g brauner Zucker
* Salz
* Pfeffer
* Chayennepfeffer
Alles vermischen, kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Den Spitzkohl sehr, sehr fein schneiden, mit der Soße mischen und etwas durchziehen lassen. Das marinierte Kraut wird später als erste Schicht in die Brötchen gehäuft.
Zutaten (3) für eine Apfel-Barbecue-Soße:
* 1 kleine Schalotte
* 2 Äpfel
* 1 Knoblauchzehe
* 1 TL Zimt
* 2 EL Tomatenmark
* 100 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
* 1 EL brauner Zucker
* 2 Zitronen
* Salz
* Pfeffer
* Paprika
* etwas Chayennepfeffer.
Die Zwiebel schälen, in wenig Öl anschwitzen, die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Äpfel und den Knoblauch zu den Zwiebeln geben, mit wenig Wasser ablöschen, bei kleiner Flamme einkochen. Dann die Gewürze mit dem Tomatenmark, dem Saft der beiden Zitronen und der Brühe ebenfalls zugeben und auf eine dickliche Konsistenz einkochen.
In etwa 10 Stunden wird aus einem Stück Schweineschulter leckeres Pulled Pork (gezupftes Schweinefleisch). Wie man unschwer erkennt, war das die erste Aufgabe des neuen Gasgrills.
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Hallo Peter,
das Pulled Pork ist schon eine feine Sache…. Es gibt auch eine Methode, Pulled Pork im Backofen, im Braeter, zu machen…. Bist du an einem Rezept interesssiert?
Ich habe ein echt schoenes dafuer….
Gruessle aus den USA und happy cooking
Lecker, lecker,
fehlt mir leider noch der Gasgrill.
LG
Ein schönes Gericht. Ich finde Gericht die im Sinne des Slow Food zubereitet wurden, schmecken einfach außergewöhnlich.
Wir haben einmal eine Feier gemacht und schon frühzeitig einige Fleischstücke zum sehr langsamen garen Aufgesetzt. Das Ergebnis war einfach lecker. Das Fleisch war noch richtig saftig obwohl es eine sehr lange Zeit auf dem Grill war. Ich kann das nur empfehlen einmal auszuprobieren.
In Canda und den Staaten kochen wir das Gericht in einem „Slowcooker“ was on high 5-6 Stunden, oder on low 8-10 Stunden braucht.
Natürlich. Aber dann steht man als Gastgeber am Ende wieder in der Küche. Während sich die Gäste im Freien tummeln…
Hallo Alex,
kann ich nichts mehr abgewinnen. Sieht zwar lecker aus, aber ich bin froh Kilos verloren zu haben.
Viele Grüße
Lutz
Ja Ich muss ehrlich sagen..mich hat es auch ueberrascht das so ein lekkere Rezept von dort kommt.Ich finde Schweine fleisch immer sehr lekker;)Und BBq sieht fantastisch aus;)()
Na das ist doch mal was ganz herrliches. Geht wie von selbst und ist dann saulecker.
Das hast Du schön zusammengefasst ;-)