Tolles Rezept für kleine Zimtschnecken mit Apfel (amerikanisch Cinnamon Rolls) - für Ihren nächsten Brunch! Rezept mit vielen Bildern. Mit Schritt für Schritt Anleitung. So wirds gemacht.
375gMehl (Mehltype 550) - und weiteres zum bearbeiten
15gHefe
50gZucker
150mlMilch
2Eigelbe
100gButter (sehr weich!)
1PriseSalz
Für die Zimtbutter
100gButter (weich)
2TLZimt
Für die Äpfel:
2-3Äpfel
etwasZitronensaft
50gbrauner Zucker
30gButter extra (ebenfalls sehr weich)
1TLZimt
1Msp.Salz
Für die Glasur:
50gFrischkäse
15-20gflüssige Butter
75gPuderzucker
Anleitungen
Zimtschnecken mit Apfel: die Anleitung schritt für Schritt
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Mit der Hand eine Kuhle eindrücken.
Die Milch leicht erwärmen und in die Kuhle gießen. Die Hefe in die warme Milch bröseln, den Zucker zugeben und das ganze etwa 30-60 Minuten arbeiten lassen.
Anschließend Butter, Salz und Eigelb zugeben. Nun den Teig mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis er eine geschmeidige Form annimmt und sich gut vom Schüsselrand löst.
Die Schüssel mit einem frischen Küchentuch abdecken und an einem warmen Platz in der Wohnung für etwa 2-3 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche aus der Schüssel gleiten lassen und mehrere Minuten mit den Händen gut durchkneten. Dabei eventuell immer wieder etwas Mehl zugeben, bis der Teig kaum mehr an den Händen kleben bleibt.
Hinweis: der Teig ist sehr fettig, was aber erwünscht ist!
Die Zimtbutter aufschlagen, den Teig halbieren und zu zwei großen Rechtecken (ca. 25-30 cm im Quadrat) ausrollen (etwa 5 mm stark).
Jeweils die Hälfte der Zimtbutter auf die ausgerollten Teigflächen streichen, am vorderen Rand einen Zentimeter unbestrichen lassen.
Zwischenschritt: weiter geht es mit den Äpfeln
Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und Achtel schneiden. Diese entweder sehr feinblättrig oder in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln.
Den braunen Zucker mit der weichen Butter schaumig schlagen, Zimt und eine Prise Salz zugeben, dann mit den Apfelstückchen vermischen.
Zimtschnecken mit Apfel fertig stellen
Jeweils die Hälfte der Apfelmasse auf den beiden eingestrichenen Teigflächen verteilen.
Nun den belegten Teig der Länge nach - und möglichst dicht - auf das unbestrichene Ende hin zusammenrollen.
Die langen Zimtschnecken mit Apfel in 2-2,5 Zentimeter dicke Stücke schneiden.
Die Scheiben auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Ofenbleche setzen. Dabei jeweils mindesten 2-3 Zentimeter Platz lassen, damit die kleinen Schnecken beim Gehen und Backen nicht aneinander kleben.
Wie oben bereits erwähnt kann man die Schnecken-Rohlinge über Nacht gehen lassen und erst zum Frühstück am nächsten Tag Backen.
Den Ofen auf 160° vorheizen, die Zimtschnecken bei dieser Temperatur für 15-20 Minuten backen. Wenn die ersten 10 Minuten der Backzeit vorbei sind, einen Suppenteller oder eine kleine Tasse mit heißem Wasser ganz unten in den Ofen stellen.
Wenn die Zimtschnecken ausgekühlt sind, für die Glasur den Puderzucker, Frischkäse und flüssige Butter vermischen und mit einem Pinsel auf die Zimtschnecken mit Apfel auftragen.
Keyword Hefeteig, Hefeteig mit Butter, Schwedische Zimtschnecken, skandinavische Zimtschnecken, Zimtschnecken mit Äpfeln