Shortbread Rezept mit Erdnusskaramell, Schoko und Meersalz!
Ein fantastisches britisch / schottisches Shortbread Rezept, das mit Erdnusskaramell, Schokoladenganache und Meersalz(!) daherkommt. Ein etwas anderes Weihnachtsgebäck für die nächste Adventzeit!
Shortbread Rezept in der Schritt für Schritt Anleitung:
Die Form sollte (wie bereits oben erwähnt) die Maße von ca. 30 x 20 cm haben.
Das Mehl mit 120 g des Zuckers und dem Salz mischen. Die weiche Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Dann 2 EL Wasser hinzufügen.
Die Mischung zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, anschließend mit den Händen zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa zwei Stunden kühl stellen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Das kleine Blech (oder Ihre Springform) mit der übrigen Butter gut ausfetten. Den abgekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Form auswalzen und hinein geben.
Den Teig für 20-30 Minuten (je Größer die Fläche um so kürzer die Backzeit) goldbraun backen. - Komplett auskühlen lassen.
Erdnusskaramell
Die 130 Gramm Zucker mit 100 ml Wasser in eine Pfanne geben, vermischen und erhitzen bis sich ein goldbrauner Karamell gebildet hat. Die Hitze anschließend stark reduzieren.
Wenn man nun die 200 ml Schlagsahne angießt (vorsicht spritzt) zieht sich der Karamell zu einer klebrigen, zähen Masse zusammen. Deshalb einfach bei niedriger Temperatur so lange weiterköcheln, bis sich der Karamell wieder verflüssigt hat.
Nun die Erdnusscreme dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist, dann sofort auf den bereits fertig gebackenen Mürbeteig streichen. Kühl stellen.
Die Schokoganache und das Meersalz
Die dunkle Kuvertüre in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad (nicht mehr als 38 Grad) schmelzen.
Dann die 100 ml Schlagsahne unterrühren bis sich die beiden Komponenten zu einer glatten, glänzenden Masse verbunden haben.
Als dritte Schicht auf die Erdnusscreme streichen und ebenfalls kühl stellen, bis die Schokoladenganache fest geworden ist.
Mit Fleur de Sel bestreut und in kleine Quadrate von etwa zwei Zentimetern Seitenlänge geschnitten servieren.
Zum Schluss noch ein wichtiger Tipp für das Shortbread Rezept:
Das fertige Shortbread mit Erdnusskaramell und Schokoladenganache lässt sich besser schneiden, wenn man es erst am nächsten Tag schneidet. Denn erst dann ist der Teig richtig mürbe. Schneidet man Quadrate von etwa drei Zentimetern Kantenlänge, erhält man circa 60 Stück.