Eine beliebte Pasta-Varainte sind bei uns Spaghetti alla Puttanesca. Sie kommen mit einer scharf-würzigen Tomatensauce, Sardellen, Kapern und Oliven auf den Tisch! Der Begriff hat übrigens mit Damen des horizontalen Gewerbes zu tun.
500greife Tomaten (oder Tomatenfruchtfleisch aus der Dose)
½Bundglatte Petersilie
2ELTomatenmark
1Zwiebel
1ZeheKnoblauch
2ELOlivenöl
3-5Sardellenfilets
2ELKapern
10-12schwarze Oliven
1scharfe Pepperoni/Chilischote
Salz + Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebener Parmesan.
Anleitungen
Zubereitung Spaghetti alla puttanesca - Puttanesca Rezept
Die Haut der Tomaten mit einem scharfen Messer oben kreuzweise einritzen und mit einem Löffel sehr kurz (ca. 40-60 Sekunden) in kochendes Wasser geben.
Die Tomaten kalt abschrecken, häuten, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel pellen, den Knoblauch häuten und beides in feine Würfel schneiden. Kapern fein hacken.
Die sehr salzigen Sardellen abwaschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden.
Die schwarzen Oliven ebenfalls in die gewünschte Form, die Pepperoni in Ringe schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Sardellenfilets und Knoblauch dazu geben.
Tomatenmark mit anrösten, dann die Tomatenwürfel und die Olivenstücke zufügen. Alles mit Peperoni/Chili(flocken), etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Einen Deckel auflegen und die Sauce bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Spaghetti bissfest kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die Petersilie hacken und mit der Sauce und den Spaghetti gut vermischen.