Eines meiner liebsten Rezepte für Nudeln sind diese Spaghetti alla puttanesca. Das will was heißen. Schließlich stehen bei uns schon seit über 35 Jahren (Stand 2011) einmal in der Woche Spaghetti auf dem Speiseplan. Dabei kommen mindestens fünfzehn bis zwanzig verschiedene Rezepte immer wieder zum Einsatz.
Leider ist noch immer nur ein Teil davon verbloggt, was ich mir aber vorgenommen habe zu ändern.
Der Begriff „puttanesca“ hat in Italien übrigens etwas mit Damen aus dem horizontalen Gewerbe zu tun. Weitere Forschungen über die Herkunft des Gerichts und seines Namens verlaufen zumindest im Internet schnell im Sande, sind aber auch nicht weiter wichtig. Hauptsache es schmeckt. Und das tut es.
Was koche ich heute? Spaghetti alla puttanesca
Zutaten für 2 Personen:
* 500 g reife Tomaten (oder Tomatenfruchtfleisch aus der Dose)
* 1/2 Bund glatte Petersilie
* 2 EL Tomatenmark
* 1 Zwiebel
* 1 Zehe Knoblauch
* 1 EL Olivenöl
* 3-5 Sardellenfilets
* 2 EL Kapern
* 10-12 schwarze Oliven
* 1 scharfe Pepperoni/Chilischote
* 250 g Spaghetti
* Salz
* Pfeffer aus der Mühle
* frisch geriebener Parmesan.
Zubereitung Spaghetti alla puttanesca – Puttanesca Rezept:
❶ Die Haut der Tomaten mit einem scharfen Messer oben kreuzweise einritzen und mit einem Löffel sehr kurz (ca. 40-60 Sekunden) in kochendes Wasser geben.
❷ Die Tomaten kalt abschrecken, häuten, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
❸ Die Zwiebel pellen, den Knoblauch häuten und beides in feine Würfel schneiden. Kapern fein hacken.
❹ Die sehr salzigen Sardellen abwaschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden.
❺ Die schwarzen Oliven ebenfalls in die gewünschte Form, die Pepperoni in Ringe schneiden.
❻ In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Sardellenfilets und Knoblauch dazu.
❼ Tomatenmark mit anrösten, dann die Tomatenwürfel und die Olivenstücke zufügen. Alles mit Peperoni/Chili(flocken), etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
❽ Einen Deckel auflegen und die Sauce bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten schmoren lassen.
❾ Inzwischen die Spaghetti bissfest kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die Petersilie hacken und mit der Sauce und den Spaghetti gut vermischen. Mit etwas frisch geriebenem Parmesan servieren.
Fertig sind die Spaghetti alla puttanesca
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Herrlich, ich beginne diese Seiten echt zu lieben (muss ich als geborener Franke ja auch ;-))
Tolles Rezept. Sardellen, Oliven, Öl, gutes Sugo, mehr brauchts eigtl. nicht. Zugegeben, als Kapernfan, das geht gut dazu.
Zwischen Zutatenliste und Zubereitung sind mir ein paar Inkosistenzen aufgefallen.
Zutat: Peperoni/Chilischote. Dann heisst es, Peperoni in Ringe schneiden, später „mit Chiliflocken würzen“. Da passt was nicht.
Tomatenmark und Kapern vermisse ich in der Zubereitung.
Das Tomatenmark habe ich vergessen, weil es bei der Zubereitung fehlte. Daher wurde die Sauce etwas wässrig. Die Kapern habe ich mit den Oliven dazu. Hat trotzdem geschmeckt.
Danke für die Hinweise.
Werde ich baldmöglichst korrigieren/einarbeiten!
Mit freundlichem Gruß
Peter G. Spandl
Sehr, sehr lecker!!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße,
Ina
Bitteschön Ina.
Kinderfreundliche Versionen von Rezepten kann man ja früher oder später hinter sich lassen.
Bevor dann die Enkelkinder erneut zu diesen Versionen zwingen . . .
Ich spreche da aus Erfahrung ;-)
Das Gericht sieht schon lecker aus, aber das Tellermotiv ist der Hit!
Wow. Sieht klasse aus, hört sich klasse an. Werde es sicherlich versuchen, auch hinzubekommen ;)