Eines meiner liebsten Rezepte für Nudeln sind diese Spaghetti alla puttanesca. Das will was heißen. Schließlich stehen bei uns schon seit über 46 Jahren (Stand 2023) einmal in der Woche Spaghetti auf dem Speiseplan. Dabei kommen mindestens fünfzehn bis zwanzig verschiedene Rezepte immer wieder zum Einsatz.
Leider ist auch heute noch immer nur ein Teil davon verbloggt, was ich mir zwar schon vor langer Zeit vorgenommen habe zu ändern. Trotz des jahrzehntealten, guten Vorsatzes steckt das Projekt aber irgendwie fest. Wenigstens die Spaghetti alla puttanesca schaffen es am heutigen Tag.
Der Begriff „puttanesca“ hat in Italien übrigens etwas mit Damen aus dem horizontalen Gewerbe zu tun. Also geht es um Spaghetti nach Hurenart. Weitere Forschungen über die Herkunft des Gerichts und seines Namens verlaufen, zumindest im Internet, schnell im Sande. Sie sind aber auch nicht weiter wichtig. Hauptsache es schmeckt. Und das tut es.
Halbwegs gesichert ist nur, dass Spaghetti alla puttanesca aus dem Süden Italiens kommen, gerne wird in diesem Zusammenhang die Region Kampanien angegeben. Kampanien verbindet man selbstverständlich mit Reisezielen wie Neapel, dem in der Vesuv-Asche versunkenen Pompeji, Capri, Ischia und der Amalfiküste.
Kampanien und die Spaghetti alla puttanesca (Hurenart)
Kümmert man sich um die kulinarischen Dinge, so findet man Kampaniens Geschmack gekrönt durch Kaffee, Zitronen (Limonen) und Sfogliatelle (süßer Ricotta in Blätterteig). Spaghetti alla puttanesca stehen allerdings nur sehr selten auf den Speisekarten in der Region. Zumindest nicht dort, wo Touristen verkehren. In Kampanien gibt es die besten Tomaten und selbstverständlich stammt die berühmte Pizza Margherita aus Neapel.
Wer es noch nicht weiß: das besondere an einer Margherita sind die Zutaten. San-Marzano-Tomaten, Mozzarella-Käse und frisches Basilikum bilden nicht nur ein Geschmackstrio, das sich sehen lassen kann, die Zutaten bilden optisch auch noch die Nationalfarben Italiens (grün, weiß, rot) nach.
Unter drei 1889 an den Königs-Palast gelieferten Pizzen befand sich eine, belegt in eben jenen Nationalfarben. Königin Margarethe soll sie so geschmeckt haben, dass der Lieferant Esposito seiner Pizza den Namen der Königin Margarethe gab. Italienisch natürlich: Margherita.
Was koche ich heute? Spaghetti alla puttanesca
Was das Rezept unserer Spaghetti alla puttanesca noch abrundet, hat aber nichts mit Pizza und Königin zu tun. Vielmehr sind es die sehr kräftigen Geschmäcker in der Rezeptur. Seien es die Kapern, die Oliven oder die Sardellen. Denn in Kampanien gibt es auch eine enorme Vielfalt an Meeresfrüchten.
Spaghetti alla puttanesca
Zutaten
Zutaten hier nur für 2 hungrige Personen
- 250 g Spaghetti
- 500 g reife Tomaten (oder Tomatenfruchtfleisch aus der Dose)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 3-5 Sardellenfilets
- 2 EL Kapern
- 10-12 schwarze Oliven
- 1 scharfe Pepperoni/Chilischote
- Salz + Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebener Parmesan.
Anleitungen
Zubereitung Spaghetti alla puttanesca - Puttanesca Rezept
- Die Haut der Tomaten mit einem scharfen Messer oben kreuzweise einritzen und mit einem Löffel sehr kurz (ca. 40-60 Sekunden) in kochendes Wasser geben.
- Die Tomaten kalt abschrecken, häuten, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel pellen, den Knoblauch häuten und beides in feine Würfel schneiden. Kapern fein hacken.
- Die sehr salzigen Sardellen abwaschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden.
- Die schwarzen Oliven ebenfalls in die gewünschte Form, die Pepperoni in Ringe schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Sardellenfilets und Knoblauch dazu geben.
- Tomatenmark mit anrösten, dann die Tomatenwürfel und die Olivenstücke zufügen. Alles mit Peperoni/Chili(flocken), etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Einen Deckel auflegen und die Sauce bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten schmoren lassen.
- Inzwischen die Spaghetti bissfest kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die Petersilie hacken und mit der Sauce und den Spaghetti gut vermischen.
- Mit etwas frisch geriebenem Parmesan servieren.
Fertig sind die Spaghetti alla puttanesca
Eine Auswahl toller Spaghetti-Rezepte in diesem Blog
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Hinweis: Das Rezept für Spaghetti alla puttanesca (hierveröffentlicht im März 2011) wurde im Oktober 2023 rein technisch überarbeitet.
Herrlich, ich beginne diese Seiten echt zu lieben (muss ich als geborener Franke ja auch ;-))
Tolles Rezept. Sardellen, Oliven, Öl, gutes Sugo, mehr brauchts eigtl. nicht. Zugegeben, als Kapernfan, das geht gut dazu.
Zwischen Zutatenliste und Zubereitung sind mir ein paar Inkosistenzen aufgefallen.
Zutat: Peperoni/Chilischote. Dann heisst es, Peperoni in Ringe schneiden, später „mit Chiliflocken würzen“. Da passt was nicht.
Tomatenmark und Kapern vermisse ich in der Zubereitung.
Das Tomatenmark habe ich vergessen, weil es bei der Zubereitung fehlte. Daher wurde die Sauce etwas wässrig. Die Kapern habe ich mit den Oliven dazu. Hat trotzdem geschmeckt.
Danke für die Hinweise.
Werde ich baldmöglichst korrigieren/einarbeiten!
Mit freundlichem Gruß
Peter G. Spandl
Sehr, sehr lecker!!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße,
Ina
Bitteschön Ina.
Kinderfreundliche Versionen von Rezepten kann man ja früher oder später hinter sich lassen.
Bevor dann die Enkelkinder erneut zu diesen Versionen zwingen . . .
Ich spreche da aus Erfahrung ;-)
Das Gericht sieht schon lecker aus, aber das Tellermotiv ist der Hit!
Wow. Sieht klasse aus, hört sich klasse an. Werde es sicherlich versuchen, auch hinzubekommen ;)