Servieren Sie Ihren Gästen Apfeltarte mit Blätterteig. Ein kopfüber gebackener Apfelkuchen, mit goldgelbem Karamell bedeckt. Eine Tarte Tatin, in einfacher und schneller Form.
Zubereitung der Tarte Tatin - Apfeltarte mit Blätterteig:
In einem kleinen Topf aus dem Zucker und 25 g Butter einen hellen Karamel zubereiten.
Die Sahne dazugeben und bei milder Hitze so lange köcheln bis die Sahne und der Karamel eine homogene Masse bilden.
Dann und in eine Tarte-Form (24 cm Durchmesser) gießen und gleichmäßig verteilen.
Die Apfelspalten kreisförmig in dem Karamel auslegen. Den Zimtzucker darüberstreuen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und damit die Form gut verschliessen. Den Rand fest an die Tarteform andrücken!
Den Teig nun mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 170/180 Grad (Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
Die Tarte einige Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Dazu legt man am besten eine Kuchenplatte auf die Form, und dreht dann beides zusammen um. Ein wenig auf die Form klopfen, dann abheben.
Die Tarte noch warm und mit geschlagener Sahne oder auch mit Vanilleeis servieren.
Keyword Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Blätterteig, Blätterteig, Blätterteigkuchen, Caramel, Caramell, Karamell