Tarte Tatin – Blitzversion mit Blätterteig

Tarte Tatin - Dessert-Klassiker

Ein französischer Dessert-Klassiker in seiner einfachsten und schnellsten Form. – Die Tarte Tatin ist ein französischer Apfelkuchen, der verkehrt herum gebacken wird und vermutlich nach ihren Erfindern benannt ist. Der Legende nach soll die Tarte Tatin im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden worden sein.

Ein von den beiden Damen für ihre Gäste zubereiteter Apfelkuchen sei ihnen auf die Apfelseite gefallen. Daraufhin hätten sie ihn einfach mit der Fruchtseite nach unten wieder in die Form gelegt, mit frischem Teig bedeckt und noch einmal gebacken.

Ob das wirklich stimmt, weiß ich nicht. Ist mir, ganz ehrlich gesagt ziemlich egal. Das Zeug ist auch ohne die Geschichte wunderbar lecker und in dieser Blätterteig-Variante blitzschnell zubereitet.

Tarte tatin (französische Apfeltarte)

Die beste Jahreszeit für eine Tarte Tatin beginnt natürlich mit der Apfelernte. Bei uns kommt sie auch im Winter immer wieder auf den Tisch, weshalb ich sie sehr gerne aus meinem Archiv krame. – Und noch etwas: glauben Sie keinen Rezepten, in denen steht, so eine Tarte würde für 12 Personen reichen…. Ich finde acht Personen sind schon zu viel. Weshalb ich lieber zwei davon backe!

Zutaten für die Blitz Tarte Tatin:
* 250 g frischer Blätterteig (oder TK aufgetaut)
* 600 g Apfelspalten
* 100 g Zucker
* 25 g Butter
* 5-6 EL Sahne
* 2 EL Zimtzucker
* weitere 20 g Butter in Flöckchen
* 1 Eigelb.

Zubereitung der Tarte Tatin:
In einem kleinen Topf aus dem Zucker und 25 g Butter einen hellen Karamel zubereiten.  Die Sahne dazugeben und bei milder Hitze so lange köcheln bis die Sahne und der Karamel eine homogene Masse bilden. Dann und in eine Tarte-Form (24 cm Durchmesser) gießen und gleichmäßig verteilen. Die Apfelspalten kreisförmig in dem Karamel auslegen. Den Zimtzucker darüberstreuen und die Butterflöckchen darauf verteilen.

Den Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und damit die Form gut verschliessen. Den Rand fest an die Tarteform andrücken! Den Teig nun mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten backen.

Die Tarte einige Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Dazu legt man am besten eine Kuchenplatte auf die Form, und dreht dann beides zusammen um. Ein wenig auf die Form klopfen, dann abheben. Die Tarte noch warm und mit geschlagener Sahne servieren.

Tarte Tatin
Auf den Caramel in der Form, werden für die Tarte Tatin Apfelschnitze geschlichtet.

Tarte Tatin
Über Karamel und Äpfel wird Blätterteig gezogen, es werden kleine Löcher in den Teig gestochen, dann wird die Oberfläche der Tarte Tatin mit Eigelb bepinselt und in den Ofen geschoben.

Tarte Tatin
Die fertig gebackene Tarte Tatin. Vor dem Servieren wird sie gestürzt, so dass Caramel und Äpfel oben zu sehen sind.

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