Wer sie mag: die grünen Wasabicracker passen recht gut zum Tempura-Spargel
Die Tempura-Spargel Zubereitung:
Zunächst den Tempurateig herstellen: dazu Mehl, Speisestärke, etwas Erdnussöl, Backpulver und Salz mit dem sehr kalten Wasser zu einem Teig anrühren und etwa 30 Minuten ziehen lassen (wichtig!).
Kurz bevor man später mit dem frittieren beginnt, ein steif geschlagenes Eiweiß unter den Teig heben.
Den Spargel gründlich schälen und die Endstücke abschneiden. Die Stangen in leicht kochendem Salzwasser je nach Dicke fünf bis sechs Minuten garen, aus dem Sud nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Die Eszapfen-Behandlung:
Die kleinen Rettiche waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden (Hobel oder Aufschnittmaschine). Die Schale der Limette fein abreiben, den Saft auspressen und beiseite stellen. Die Rettichscheibchen mit der Hälfte des Limettensaftes, etwas Salz und 1 Prise Zucker vermischen und ziehen lassen.
Den Szechuan-Pfeffer in einem Mörser fein zermahlen. Den restlichen Limettensaft in einer Schüssel mit dem gemörserten Pfeffer und Salz vermischen, das Olivenöl und ggf. etwas Wasabi unterrühren. Den Abrieb der Limettenschale kurz vor dem Servieren unterrühren.
Die Kaiserschoten:
Die Kaiserschoten putzen und für 2 Minuten in sprudelndem Wasser kochen. Dann in Eiswasser abschrecken und in Rauten schneiden. Vor dem Servieren kurz in eine Pfanne mit Erdnussöl und Butter schwenken!
Den Tempura-Spargel ausbacken:
Den vorgekochten und abgetrockneten Spargel in einer flachen Schale mit Mehl wälzen (dadurch hält der Tempurateig besser)
Nun durch den Tempurateig ziehen und für 2 Minuten im ca. 180 Grad heißen Öl ausbacken, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Finale:
Die marinierten Rettichscheibchen in einem Sieb abtropfen lassen und auf die Teller portionieren. Die Rettichscheiben mit etwas Limetten-Vinaigrette beträufeln.
Die gebratenen Kaiserschoten auf den Tellern anrichten, den Tempura-Spargel mit frisch geriebenem Wasabi bestreuen oder Wasabipaste (getrennt dazu) reichen. Mit gerösteten Sesam-Samen bestreuen.