Tartiflette ist kein traditionelles französisches Gericht. Um den Verkauf des Käses so richtig anzukurbeln, wurde von einer Organisation, die die Interessen der Reblochon-Hersteller vertritt, im Jahr 1980 ein Rezept als Marketingmaßnahme entwickelt: Tartiflette mit Reblochon Käse!
Die Kartoffeln ungeschält in wenig Wasser dämpfen bis sie so etwas wie "al dente" sind. Sie können ruhig noch ein bisschen Biss haben, schließlich landen Sie auch noch im Ofen.
Speck würfeln und ohne Öl in einer Pfanne auslassen.
Die Zwiebeln häuten, in nicht zu feine Ringe schneiden und mit dem Speck braten bis sie schön goldbraun sind.
Unterdessen den Backofen auf 200°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln, Zwiebeln und den Speck in eine feuerfeste Form schichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell etwas Crème fraîche darüber geben.
Den Reblochon Käse quer halbieren und in Stücke schneiden, je nachdem welche Form Sie für ihre Auflaufform benötigen. Den Reblochon auf der Kartoffel-Zwiebel-Mischung verteilen. Wichtig ist: die Käserinde nach oben.
Die Auflaufform in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und die Rinde schön goldbraun und leicht knusprig ist.
Dazu reichen Sie am besten frischen Salat der Saison.