Flachszöpfle nennt man in Franken ein Hefegebäck, das sehr gut zu Glühwein, Punsch und Feuerzangenbowle passt. Andernorts nennt man das Gebäck eventuell Flachszöpfe, Flachswickel, Hefenschlick, Riggelszöpfle oder einfach nur Hefezöpfchen
Die weiche Butter löffelweise zum Schüsselinhalt geben, dazu eine Prise Salz und die beiden Eier.
Nun mit dem Knethaken den Teig bei geringer Geschwindigkeit verarbeiten, bis die Masse geschmeidig ist, sich auch kleinste Butterflöckchen aufgelöst haben und der Teig als eine Einheit in der Küchenmaschine kreist.
Dieser Vorgang dauert etwa 10-12 Minuten.
Den Herd auf 160 Grad vorheizen (Umluft).
Die gesamte Teigmenge mit Hilfe der Küchenwaage zunächst in 100-Gramm-Portionen aufteilen.
Diese wiederum jeweils vierteln, so dass man etwa 25 Gramm Teig pro Flachszöpfle zur Verfügung hat.
Daraus zunächst mit einer Hand, dann mit zwei Händen auf der unbemehlten Arbeitsfläche kleine Würstchen rollen, die etwa 20-22 Zentimeter lang sind (siehe Foto unten).
Die Teigwürstchen locker zur gewünschten Form bringen (siehe Bild unten).
Außer dem Zopf können natürlich auch andere Formen gewählt werden. Die geformten Teiglinge auf einer Seite leicht in groben Hagelzucker drücken und mit Abstand auf ein Backblech schlichten, das mit Backpapier ausgelegt ist. Nicht zu eng schlichten, denn der Teig geht beim Backen auf!
Der Hagelzucker wird mitgebacken! Die Flachswickel im vorgeheizten Backofen etwa 18 bis 20 Minuten hell backen.
Notizen
Bitte beachten: Solange die Flachszöpfle noch frisch und warm sind, erinnern sie in der Konsistenz stark an ein französisches Brioche. Je länger sie liegen um so fester werden sie. Optimal sind sie, wenn sie beim zerbrechen schön Mürb sind. Wichtig ist nach dem Backen und Auskühlen deshalb die Aufbewahrung der Flachszöpfe, Flachswickel. Unbedingt in einem geschlossenen Behälter aufbewahren, am besten in einer Blechdose. Zwischen den einzelnen Lagen das Backpapier liegen lassen.
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