Ich bin Olaf – leidenschaftlicher Genießer, neugieriger Abenteurer und Betreiber dieser Seite. Wenn ich nicht gerade am Herd stehe oder über dem Grill schwitze, findest du mich irgendwo zwischen Nordkap und Alpenpass – meist mit dem Fahrrad oder dem Wohnmobil unterwegs. Ich liebe gutes Essen, ehrliche Zutaten und den Duft eines frisch angebratenen Steaks genauso wie das Aroma von Kräutern auf einem simplen, aber perfekt gewürzten Gericht.
Kochen ist für mich kein Zwang, sondern ein tägliches Abenteuer. Ich probiere gerne Neues, grille bei Wind und Wetter und finde: Geschmack braucht keine Chichi-Küche – aber Hingabe. Und genau die steckt in jedem Rezept auf dieser Seite.
Auf meinem YouTube-Kanal Pedal & Perspektive zeige ich, wie aus Bewegung, Technik, Outdoor und Genuss ein Lebensgefühl wird. Viele meiner Rezepte, Ideen und Inspirationen stammen von unterwegs – aus Norwegen, Italien, Island oder dem Westerwald, wo ich lebe. Die Kombination aus Kochen, Reisen und Erleben ist für mich das schönste Rezept überhaupt.
Wenn du also Lust auf ehrliches Essen hast – mit einem Hauch Fernweh, einer Prise Humor und ohne unnötige Zutaten – dann bist du hier genau richtig.
Ein paar Worte zur Geschichte dieser Seite
Diese Seite wurde viele Jahre mit viel Herz und Seele von Peter G. Spandl geführt. Seine Handschrift, seine Rezepte und seine Geschichten haben aus-meinem-kochtopf.de zu einer festen Größe im Food-Bereich gemacht. Seit Anfang 2024 führe ich, Olaf, diese Seite weiter – mit großem Respekt vor Peters Werk und dem Ziel, seine Idee mit neuen Impulsen weiterleben zu lassen.
Ob du hier schon seit Jahren mitliest oder neu dazugekommen bist: Willkommen zurück – oder willkommen an Bord.
Mehr Info zur einer möglichen Zusammenarbeit gibt es unter Media-Kit und Kooperationen.
hallo Peter, auf diesen tollen Blog bin ich nur durch puren Zufall gestossen. Ich war auf der Suche nach einem Ochsenbäckchen-Rezept. Das habe ich mittlerweile entdeckt und werde es umgehend nachkochen. Beim Betrachten der Fotos aus der Bretagne kamen sofort Erinnerungen hoch- wir sind 200%ige Frankreich-Liebhaber. Ich werde sicher noch oft bei Ihnen unterwegs sein. Die Worte über „die beste Ehefrau von allen“ finde ich traumhaft schön ,leider findet man solche Worte sehr viel zu selten. Ich freue mich noch auf viel schöne Rezepte und Reportagen u.v.m. , liebe Grüße aus dem Sachsenlande
„Die beste Ehefrau von allen“ – so nannte bereits vor vielen Jahrzehnten der geniale Ephraim Kishon seine Ehefrau in seinen vielen Büchern.
Der Begriff wird seither gern verwendet.
Geht auch als „bester Ehemann von allen“.
Moin Peter, als Hamburgerin sind Lebkuchen natürlich nicht meine Kernkompetenz. Aber ich liebe ihren Geschmack. Heute habe ich dein Rezept ausprobiert und mir zu diesem Zweck eine Lebkuchen-Glocke bestellt. Genial!!!!! Das erleichtert den Job ja total! Außerdem habe ich die Nüsse, aber auch Zitronat und Orangeat im Thermomix zerkleinert. Gerade bei Zitronat und Orangeat ist das Ergebnis toll. Es entsteht eine sehr aromatische Paste. Die Lebkuchen kühlen gerade ab, heute Abend werde ich probieren. Aber der Teig hat mich schon sehr überzeugt. Morgen sind deine Schoko-Herzen an der Reihe.
Viele Grüße aus Finkenwerder,
Anne
Das freut mich natürlich sehr
Gugelhopf hervorragendes Rezept
Hallo Peter,
jetzt muss ich mich doch ganz herzlich bedanken für ein wunderbares Rezept, das ich am 1. Mai in mein festes Repertoire aufgenommen habe. Der Hochsommer hatte sich gerade wieder aus Köln verabschiedet, und so hatte ich Ochsenbäckchen bestellt und nach deinem Rezept zubereitet. Der Hammer! Das waren nun echt nicht meine ersten Bäckchen, aber ganz bestimmt die allerbesten, die ich je gemacht habe! Butterzart sind sie ja immer, wenn sie nur lange genug schmoren dürfen. Aber so eine feine Sauce gab es bisher wirklich noch nie dazu. Der Tipp mit der Bitterschokolade ist großartig! Habe heute gleich meiner Metzgerin davon erzählt – jetzt will sie natürlich auch das Rezept haben ;-)
Wie ich auf dich gestoßen bin? Auch ich ignoriere die Links zu chefkoch.de und klicke lieber auf Kochblogs mit schönen Namen :-))
Viele liebe Grüße – & jetzt muss ich weiter stöbern …
Claudia
HALLO Peter,
danke für diesen Blog.
Ich bewundere Sie für ihre Aktivität.
Ich bin ebenfalls passionierter Hobbykoch, genieße Ihre Rezepte und weiß, was für eine immense Arbeit dahinter steckt.
vielen Dank.
viele Gruesse aus dem Schwarzwald.
peter
Vielen Dank Peter Hog,
freut mich, wenn die ganze Arbeit nicht umsonst ist ;-)
auf deinem blog bin ich auf der Suche nach Saumfleisch gelandet. Dann habe ich die Rubrik „Über mich “ weiterlesen, spätestens zu diesem Zeitpunkt dachte ich: „ja genau“ in allen Punkten, dieser Mann spricht mir aus der Seele.
Herzliche Grüße
Sigrid Schwarck
Es freut mich immer,
Menschen im Geiste erfolgreich hierher gelockt zu haben ;-)
Herzlichen Gruß zurück
Peter
Hallo Peter,
auf der Suche nach einem ausgefallenen Dessert für eine größere Gästeschar bin ich via Google auf deinem blog gelandet. Was für eine Entdeckung! Genau die richtige Mischung zwischen aufwändig und banal, zwischen Exotik und Hausmannskost, zwischen geläufig und experimentell. Einfach wunderbar, du bist umgehend abonniert!
Es grüßt deine neue Dauerleserin
Ingrid
Vielen Dank für die virtuellen Blumen.
Bitte beachten Sie in der rechten Spalte die „Kategorien“.
Da der Blog bereits etwas über 900 Beiträge hat,
ist es nicht immer ganz einfach zum Ziel zu kommen.
Mit leckerem Gruß Peter
Hallo Peter
Ich habe Ihren Blog zufällig entdeckt und bin absoluter Fan geworden. Wir haben unser gesamtes Weihnachtsessen (alle drei Tage) mit Ihren Rezepten genossen. Alles wundwrbar
Auch Ihre Fotos und sonstigen Beiträge sind ebenfalls sehr gut.
Gisela
Lieber Herr Spandll,
Ich bin sehr froh Ihren guten Blog gefunden zu haben ! Der Christstollen ist ein Gedicht, die Nussecken ganz wunderbar und zu guter Letzt der Zwiebelkuchen, fein und großartig!
Großes Kompliment an Sie und Ihre Frau. Ich bin auch Ihrer Meinung,
viele Rezepte im Netz funktionieren einfach nicht und es ist eine mühselige
Sucherei. Bei Ihnen nicht
Vielen Dank.
Herzliche Grüße aus Berlin
Vielen Dank für die virtuellen Blumen und das Lob für den Blog.
Grüße aus Nürnberg
Peter G. Spandl
schöne entdeckung, ihr blog :-)
und wir teilen nicht nur die abneigung gegenüber chefkoch.de – auch wenn ich da manchmal lande aufder suche nach ideen fürs abendessen. und mich dann häufig über die banalität der 583 variationen eines rezeptes wundere. richtig interessante kochideen finde ich dort seltenst.
nun hab ich ein neues ziel, neben eat.smarter, wo es oft gute vorschläge gibt.
das freut mich :-)
grüße aus bremen nach frrranken :-)
sigrid
„Chemie in Lebensmitteln“, hach, das war auch meine Bibel für eine gewisse Zeit… Ich aß jahrelang keine Eier mehr deswegen!
Ansonsten habe ich Dich ja via Twitter gerade erst entdeckt und finde das alles sehr sympathisch, was ich hier so lese.
Danke für die „Entdeckung“ – Dass mir so etwas in meinem Alter noch passieren kann ;-)
Hallo Peter, das ist wirklich gut. Meine Bande wird seit 30 Jahren bekocht, mit viel Leidenschaft. Im Laufe der Jahre ergab sich ein Problem mit der abnehmenden Qualität der Lebensmittel. So baue ich jetzt mein Gemüse selber an, koche auch für die 20 Hühner, tausche die Eier bei meinem Bio-Metzger gegen Fleisch und alles ist ok. Aber an vernünftige Produkte zu kommen – das ist immer schwieriger geworden. Wir arbeiten daran.
Vielen Dank für die virtuellen Blumen und das Lob für den Blog.
Grüße aus Nürnberg
Peter G. Spandl
Ich habe diese Seite erst heute durch Zufall entdeckt, bin ganz begeistert :)
Werde nun hier öfter stöbern kommen, brauche keine anderen Kochseiten mehr ;)
Danke
Lieber Peter,
leider habe ich erst heute deinen blog entdeckt! Ich bin nicht so internetaffin, koche lieber in der Zeit! Er ist einfach toll, prima, super, usw. Absolut super sind die Berichte über Franken! Hier kann ich auch die Homepage von Slow-Food Hohenlohe-Tauber-Mainfranken empfehlen. Die besten Adressen und Events rund ums Genießen, von Bad Kissinen bis Schwäbisch Hall, Aschaffenburg über Würzburg nach Kulmbach! Werde öfter bei dir reinschauen! Liebe Grüße vom Maindreieck, wo man in der einen Hand den germanischen Bierkrug und in der anderen Nand das römische Weinglas hält!
Hallo Alex Reinhart,
vielen Dank für die Blumen. Werde mich an Deine Empfehlung halten und diesen Slow Food Ableger auf den Schirm nehmen.
Wobei ich ja in Nürnberg gar nicht mitkomme.
Dauernd muss ich kochen, essen, fotografien und auch noch darüber schreiben ;-)
Lieber Peter,
Auf deinen Blog bin ich durch deinen Bericht über Kronfleisch gekommen.
Ich selbst experentiere mit Innereien, als Münchner in Braunschweig wird man hier nicht verwöhnt. Nach Gründung eines Kochclubs, dem auch ein sehr guter Metzgerei-Inhaber angehört, geht alles viel einfacher.
Mach bitte weiter so, ich lese alle deine Berichte!!
Leider erhalte ich seit kurzem keine Nachrichten mehr! Evtl. habe ich mich aus Versehen abgemeldet.
Viele Gruesse
Heinz
Vielen Dank für die Blumen ;-)
Eine Neuanmeldung ist ja nicht so schwierig.
Siehe rechte Spalte…
Viele Grüße, Peter
Hallo Peter,
ich bin gerade dabei den letzten Post der Challenge an fünf Tagen drei Rezepte aus dem Archiv zu posten und jeden Tag einen Blogger für diese Challenge zu nominieren.
Wie abgesprochen werde ich Dich heute nominieren und habe zur Vorbereitung mal Deinen Text „Über mich“ gelesen.
Das meiste, was Du über Dich schreibst kann ich „unterschreiben“! Ich glaube wir sind „Blogger-Kollegen“ mit einer ziemlich ähnlichen Wellenlänge.
Deinen Blog-Event „Genusserbe – geschützte Produkte“ finde ich prima! Ein Produkt aus meiner Region und eine Idee dazu hatte ich innerhalb weniger Minuten – ich hoffe nur, das ich die Zeit finde es bis zur Deadline umzusetzen.
Du machst einen tollen Blog! Mach einfach weiter so!
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Mario
Vielen Dank für das Kompliment. Gebe ich gerne zurück!
Also ich kann mich den Komplimenten nur anschließen. Eine sehr angenehme Art, die Dinge gelassen zu sehen. Ungeheuer neidisch bin ich allerdings auf die 250 + Rezepte, wo ich mich gerade wieder frage: „was soll ich heute kochen?“ Vielleicht tun sich mir ja nun neue Welten auf. Bin gespannt.
Gratuliere zu diesem herrlich frischen Blog!
Natürlich hat mir am besten gefallen, dass Sie, genau wie ich es gerne tue, mit Glas und Porzellan zum Camping fahren. Gerade, wenn man in Italien oder Frankreich oder Griechenland in einem Olivenhain mit Meerblick sein Essen im Freien zubereiten kann, dann gehört auch zum Genuss das Trinken aus Glas und Essen von Porzellantellern einfach dazu. Ich bin auf ihre Seite gekommen weil ich Kürbissuppe nach Bocuse gesucht habe- hier gefunden und was mir sehr gefallen hat: Info über Bocuse und nette Zitate auch von meinem Liebling Karl Valentin :)
Herzlichen Dank und Grüße
Klaus
Freut mich, dass es Ihnen gefallen hat.
Besuchen Sie mich ruhig wieder mal hier.
Der Blog lebt und wird ständig gepflegt!
Habe herrliche Zwetschgen, hier „gotas de miel“ genannt, also auf deutsch, Honigtropfen, bekommen. Da ich wenig backe, umsolieber koche, googelte ich Zwetschgenkuchen und traf sofort auf Ihren sehr symphatischen foodblog. Wieso ich am 22.2 2014 frische Zwetschgen bekomme? Lebe am Ende der Welt, auf der südlichen hälfte des Globus. Werde noch oft bei Ihnen vorbeigucken. Da ich mir nichts aus Süssem mache, bis auf ganz wenige Ausnahmen widme ich diesen Kuchen meinem argentinischen Schwiegersohn. Muchos saludos Trudy
Komplimente soll man machen, solange sie frisch sind, oder? das ist eines der schönsten und sympathischsten „über mich“, die ich bisher gelesen habe.
… und jetzt geh ich bei den jeden-Tag-anders-Rezepten stöbern.
viele Grüße und einen schönen Abend,
Natalie
Hallo Natalie,
vielen Dank für die „virtuellen Blumen“.
Ja, ich gebe mir mühe. Und meine Frau ist eine tolle Bäckerin.
Es lohnt sich also auch dort zu suchen.
Mit leckeren Grüßen,
Peter
Hallo Herr Spandl oder auch Peter?…mein Name ist Carmen und ich bin Fränkin (Schweinfurt/Unterfranken)…mein Mann ebenso. Wir leben aber schon seit 1991 hier zwischen Freiburg u. Basel. Ihr Blog gefällt mir sehr gut u. der Tipp mit den Frankenblogs ist genial. Ich selbst bin Jahrgang 1961 also 52 Jahre alt u. bin schon seit einiger Zeit auf der Suche nach einem Rezept aus meiner Kindheit. Vielleicht kennen Sie es oder haben einen Tipp. Es sind Eierringe, die gab es meine ich immer um die Faschingszeit oder Silvester da bin ich mir nicht mehr sicher. Es ist ein Gebäck ähnlich wie Mürbe Hörnchen aber der Teig war etwas fester und doch feucht…meine ich wenigstens…schwierig zu beschreiben u. nicht so fluffig wie Croissant. Vielleicht können Sie mir helfen, dann ein dickes Dankeschön. Einen lieben Gruß von Franke zu Franke Carmen