Feine Nürnberger Elisenlebkuchen – Das Rezept!

feine Nürnberger Elisenlebkuchen - Nürnberger Lebkuchen

Sie suchen ein tolles Rezept für feine Nürnberger Elisenlebkuchen? Gratulation! Sie haben es gefunden. Erklärt werden muss an dieser Stelle aber, warum ich Ihnen kein Rezept für einfache Nürnberger Lebkuchen anbiete. Der Unterschied zwischen einfachen Nürnberger Lebkuchen und feinen Nürnberger Elisenlebkuchen liegt einfach in der Qualität.

Die Form für feine Nürnberger Lebkuchen spielt übrigens nicht so eine wichtige Rolle wie bei traditionellen Vorweihnachts-Gebäcksorten andernorts. Jedoch muss man, speziell als Tourist in Nürnberg, sehr genau aufpassen. Denn Lebkuchen können alles mögliche sein. Die beste und teuerste Sorte sind aber die echten Nürnberger Elisenlebkuchen, die traditionell kein/kaum Mehl enthalten dürfen!

Rezept für feine Nürnberger Elisenlebkuchen

Feine Nürnberger Elisenlebkuchen gibt es auch in rechteckiger Form, die meisten sind aber rund und mit einen Durchmesser von etwa neun Zentimetern ausgestattet. Wir bevorzugen die kleineren, mit sieben Zentimetern Durchmesser. Siehe nächster Abschnitt zum Thema Portionierung.

Speziell hausgemachte Elisenlebkuchen haben meist eine recht rauhe Oberfläche. Das kommt von der undankbaren Aufgabe, klebriges Orangeat und Zitronat so fein zu schneiden, dass es sich gut in die Masse der anderen Zutaten fügt (die gemahlen sind). Wer es damit nicht so genau nimmt hat schnell Pickel auf seinen Lebkuchen.

MEIN TIPP:  Orangeat und Zitronat müssen sehr, sehr fein gehackt werden. Bestäuben Sie die beiden klebrigen Zutaten zum schneiden deshalb mit etwas Mehl und gemahlenen Haselnüssen. Die Klebrigkeit kann man dadurch etwas mildern. Erst danach legen Sie das gehackte Orangeat und Zitronat in Rum ein.

Die Lebkuchenglocke®

Eine kleine Kunst ist die gleichmäßige Portionierung der Masse auf den Oblaten. Sowohl was die Menge angeht, als auch die Form. Man kann sich natürlich mit allen möglichen Küchengeräten behelfen.

MEIN TIPP:  Eine halbprofessionelle Lösung ist „Die Lebkuchenglocke®“ *)
Diese wird aus heimischem Ahornholz hergestellt und ist ein ganz einfaches Patent (siehe Fotos).
Beachten Sie bitte bei der Bestellung: es gibt die Original Lebkuchenglocke® in verschiedenen Durchmessern.
Zum jetzigen Zeitpunkt sind 4, 5, 7 und 9 Zentimeter lieferbar.

Die Lebkuchenglocke® Der Teig für die Nürnberger Elisenlebkuchen wird mit einem Teigschaber in die Form mit dem kleinen Metallbügel gestrichen, die Oblate darauf andrücken, den Kopf der Lebkuchenglocke® wie bei einer Pfeffermühle einmal drehen und schwupps, den Lebkuchen auf das Backblech fallen lassen.

feine Nürnberger Elisenlebkuchen

Feine Nürnberger Elisenlebkuchen – Hinweise und Tipps:

Bitte beachten Sie folgenden Hinweis:
Dieses Rezept für Nürnberger Elisenlebkuchen ist ein sehr altes Rezept. Es stammt aus einer Zeit, zu der die Menschen im Winter einen Energieschub benötigten, weshalb viel Zucker darin verbacken wird.
Es war damals auch keineswegs üblich, dass sich praktisch in jedem Fertig-, oder verarbeiteten Produkt, das die Menschen zu sich nahmen (und sei es nur ein einfaches Joghurt), eine zusätzliche Menge Zucker befand.
Menschen mit Diabestes (heute 7,2 Prozent der Erwachsenen in Deutschland), waren damals noch in der absoluten Minderheit. – Selbstverständlich steht es Ihnen frei die Zuckermenge auf ein erträglicheres Mass von etwa 150-170 Gramm zu reduzieren!
Nürnberg, 4. Dezember 2020

TIPP Lebkuchengewürz: Bei der Erstellung seiner eigenen Gewürzmischung muss man vorsichtig sein. Schließlich sind in der Aufzählung unten einige der stärksten Gewürze versammelt, die es überhaupt gibt. – Eine Alternative wäre die Verwendung eines fertigen Lebkuchengewürzes, dass es in unserer Stadt als Mischung „Nürnberger Art“ im guten Fachhandel gibt.

feine Nürnberger Elisenlebkuchen

Feine Nürnberger Elisenlebkuchen - Das Rezept

Sie suchen ein tolles Rezept für feine Nürnberger Elisenlebkuchen? Gratulation! Sie haben es gefunden. Der Unterschied zwischen einfachen Nürnberger Lebkuchen und feinen Nürnberger Elisenlebkuchen liegt in der Qualität. - Beachten Sie die Ruhezeit!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 22 Stunden
Gericht Advent, Lebkuchen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutschland
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 470 g Zucker (siehe Hinweis oben)
  • 4 Eier
  • 1 Stange Vanille
  • 480 g Haselnüsse (die eine Hälfte grob und eine Hälfte fein gemahlen)
  • 50 g grob gehackte Walnüsse
  • 100 g Orangeat (sehr fein geschnitten)
  • 100 g Zitronat (sehr fein geschnitten)
  • 1 Bio-Zitrone, davon den Abrieb der Schale nach Geschmack
  • 1 Bio-Orange, davon den Abrieb der Schale nach Geschmack
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 2-4 EL Rum

Dazu pro gemahlenem Gewürz ca. eine Messerspitze, bzw. ½-1 TL verwenden

  • Zimt
  • Gewürznelke
  • Piment
  • Koriander
  • Muskatblüte (Macis),
  • Kardamom
  • Sternanis

Für die Finale Bearbeitung: Nürnberger Elisenlebkuchen

  • 1 Päckchen Backoblaten (6/7 Zentimeter Durchmesser)
  • Schokoladenglasur: Bitter- oder Vollmilchkuvertüre

Anleitungen
 

Feine Nürnberger Elisenlebkuchen: So werden sie gemacht

  • Zunächst Orangeat und Zitronat mit wenig Mehl und etwas von den gemahlenen Haselnüssen bestreuen, dann lassen sie sich besser sehr fein schneiden. Orangeat und Zitronat dann mit dem Rum vermischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
  • Den Zucker, die Eier und das ausgekratzte Mark der Vanille so lange schaumig rühren, bis sich die Masse verdoppelt etwa hat und der Zucker vollkommen aufgelöst ist.
  • Das eingelegte Orangeat und Zitronat mit den Nüssen, dem Abrieb der Zitronen- und Orangenschale, dem Ingwer und den fein gemahlenen Gewürzen untermischen.
  • Den Teig abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhenlassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Oblaten darauf setzen.
  • Wer über keine Lebkuchenglocke® verfügt, teilt mit nassen Händen kleine Kugeln aus dem Teig. Etwa 20-30 Gramm sollte so eine Kugel wiegen (je nach Größe Oblaten, die verwendet werden). Flach drücken und so auf die Oblaten setzen, daß ein drei bis fünf Millimeter breiter Rand frei bleibt.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen.
  • T I P P :  Die aufgegangenen Nürnberger Elisenlebkuchen sollen bei der Stechprobe mit einem Holzstäbchen innen nicht ganz durch sein. Die Lebkuchen ziehen bei geöffneter Herdtür noch etwas nach und bleiben so weich. Also Herd abschalten. Tür des Herdes öffnen, das Blech noch im Ofen lassen.
  • Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann mit einer Glasur Ihrer Wahl bestreichen oder die Lebkuchen "natur", also ohne Glasur lassen.
  • Eventuell glasierte Lebkuchen nebeneinander auf dem Kuchengitter trocknen lassen. Solange die jeweilige Glasur noch weich sind, können sie mit Nüssen und kandiderten Früchten verziert werden, was aber nicht sein muss.

Notizen

T I P P :  Die fertigen Nürnberger Elisenlebkuchen in eine Blechdose schlichten, dabei immer wieder Pergamentpapier zwischen die Lagen geben. Durch die Zugabe einiger Apfelschalen in die Dose (ebenfalls durch Pergament getrennt, bleiben die Elisenlebkuchen weich und saftig. Erst nach einigen Tagen haben unsere feinen Nürnberger Elisenlebkuchen die optimale Beschaffenheit.
Den letzten Tipp haben wir so aber noch nie ausprobiert, denn die feinen Nürnberger Elisenlebkuchen sind bei uns viel zu schnell weg....
Keyword feine Nürnberger Elisenlebkuchen, Lebkuchen aus Nürnberg, Nürnberger Lebkuchen
Rezept probiert?Lassen Sie uns wissen wie es war!
feine Nürnberger Elisenlebkuchen Feine Nürnberger Elisenlebkuchen dürfen auch sehr groß sein….

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33 Kommentare zu “Feine Nürnberger Elisenlebkuchen – Das Rezept!”

  • Ein absolut wunderbares Rezept! Ich mache es seit mehreren Jahren in 2-3 Fächer Menge. Die Lebkuchen kommen immer überall sehr gut an und sind tolle Weihnachtsgeschenke.
    Und ja, sie sind süß, aber so gehört es auch bei Kuchen und Keksen. Ich kenne da Rezepte mit einem größeren Verhältnis vom Zucker zur Gesamtmasse und dann kommt meistens noch viel Fett dazu, was hier nicht der Fall ist.
    Einfach nur lecker !

  • Noch ein Kommentar: Mir wurde geraten dieses Rezept zu nehmen, und: Tip 1: 2 EL Kakao dazu, Tip 2: Orangeade zu Zitronade im Verhaeltnis 2:1
    .. danke fuers Rezept! So fein geworden!

  • Hallo Peter, ein schöner Beitrag, aber 470 gr Zucker sind meiner Meinung nach viel zu viel, die Lebkuchen werden, für mich, viel zu süß, es kommt ja noch Zuckerguss oder Schokoguss dazu.
    für wirklich feine Elisenlebkuchen schwöre ich seit Jahren auf das Elisenlebkuchen-Rezept der „Lebkuchenglocke“.
    Auf die Menge der Nüsse, Mandeln, wie bei Dir, kommen dort nur 100 gr. Zucker statt über 400 Gramm.
    Hast Du schon mal dieses Rezept versucht?
    Viele Grüße!

    • Hallo Margit,
      natürlich ist es viel Zucker und es steht Ihnen frei, die Menge zu verringern.
      Wie – oder was das ganze dann wird, entzieht sich meiner Kenntnis.
      Was andere Lebkuchenrezepte angeht, so haben wir bestimmt zehn verschiedene ausprobiert, bis wir uns auf dieses festgelegt – und es veröffentlicht haben.
      Und es ergibt fantastische Lebkuchen. Alles andere ist uns nicht wichtig.

    • Hallo Margit,
      ich gebe Ihnen uneingeschränkt recht! Die Zuckermenge ist viel zu hoch uns ich hatte mit diesem Rezept schon mal mein „Lehrgeld“ bezahlt. Ich habe die bereits fertige Rohmasse probiert und dann nochmals die gleiche Menge an Nüssen etc daztugefügt – selbst dann waren die Lebkuchen noch sehr süß. Ich denke, 200 Gramm Zucker sind für dieses Rezept völlig ausreichend. Die Lebkuchen werden und schmecken super!

      • Hallo Georg,
        ich werde mein Rezept um folgenden Hinweis erweitern:
        „Dieses Rezept für Nürnberger Elisenlebkuchen ist ein sehr altes Rezept. Es stammt aus einer Zeit, zu der die Menschen im Winter einen Energieschub genötigten, weshalb viel Zucker darin verbacken wird.
        Es war damals auch keineswegs üblich, dass sich praktisch in jedem Fertig-, oder verarbeiteten Produkt, das die Menschen zu sich nahmen (und sei es nur ein einfaches Joghurt), eine große Menge Zucker befand.
        Menschen mit Diabestes (heute 7,2 Prozent der Erwachsenen in Deutschland), waren damals noch in der absoluten Minderheit.
        Selbstverständlich steht es Ihnen frei die Zuckermenge auf ein erträglicheres Mass von etwa 150-170 Gramm zu reduzieren!“

        Mit freundlichem Gruß
        Peter G. Spandl

  • Hallo Peter, ich habe schon erwähnt das ich deine Elisenlebkuchen sehr toll finde und unbedingt mal nachbacken muss. Das ist nun Wahrheit geworden. Dein Rezept habe ich genommen und nur die Formen verändert. Auch eine schöne Variante. Etwas kleiner und ich kann deshalb mehr naschen! Was sagst du dazu wenn ich dein Rezept verlinke? Bist du damit einverstanden? Viele voradventliche grüße von Ulla

  • Hallo Peter,
    Deine Rezepte sind einfach klasse! Doch mit den „Närnbärga“ Lebkuchen habe ich heute ein kleines Problem:
    Ich denke, die angegebene Zuckermenge ist viel zu hoch. Obwohl ich genau die angegebenen Mengen abgewogern habe, war die fertige Teigmasse – für mein Gefühl – geradezu ekelig süß. Gut, dass ich noch ein paar Päckchen germahlene Nüsse und Mandeln in meinem Backfundus hatte. Allerdings musste ich dann die weiteren Zutaten (Eier und Gewürze) nochmals anteilig ergänzen… Für mein Gefühl sollte die halbe Zuckermenge reichen…
    Dann denke ich dass das von Dir vorgeschlagene Gewicht der Teigkugeln (15 – 20 g) für einen 70-er Lebkuchen deutlich zu gering ist! Ich hab´ es mit 30 und 40 Gramm probiert. 30 g sind das Minimum und die 40 Gramm sind genau richtig!

    Herzliche Grüße aus der Oberpfalz!

    • Hallo Georg,
      leider muss ich Ihnen widersprechen.
      Das Rezept ist vollkommen in Ordung wie es in meinem Blog steht.
      Selbstverständlich steht es Ihnen frei, damit zu tun was sie möchten.
      Dass das Rezept aus einer Zeit stammt, in der Diabetes noch nicht die Volkskrankheit Nummer eins war, erklärt den hohen Zuckeranteil (den man zum Teil auch mit Honig ersetzen könnte, was aber nichts an der Süße ändert). Speziell im Winter benötigt der Mensch schließlich eine hohe Energiezufuhr.
      Was allerdings in unserer Zeit, bei einer Überallverfügbarkeit von Allem leider in Vergessenheit geraten ist.

      Herzliche Grüße zurück!

  • Lieber Peter,
    ich habe die Lebkuchen jetzt zum zweiten Mal gebacken und finde sie wirklich köstlich!

    Evtl. probiere ich sie nächstes Jahr mal aus rein optischen Gründen nur mit fein gemahlenen Nüssen (anstatt auch mit grob gehackten), dann wird die Oberfläche sicher glatter.
    Was die Menge der Lebkuchen betrifft, nach der hier gefragt wurde, so habe ich aus einer Portion 30 kleine (5 cm) und 23 größere (7 cm) rausgekriegt. Ich habe zuerst alle zu Kugeln geformt, sie auf die Obladen gesetzt und dann zurechtgedrückt. Da ich (noch) keine Lebkuchenglocke habe, hat das den Vorteil, dass man sie auf diese Weise gut zu einer einheitlichen Größe bekommt.
    Ich hatte etwas Mühe, den Zucker in der Eiermasse aufzulösen, vielleicht habe ich den Zucker zu schnell und in zu großen Portionen hineingeschüttet. Aber obwohl der Zucker am Ende nicht ganz aufgelöst war, hat das dem Geschmack keinen Abbruch getan.

    Glasiert habe ich die eine Hälfte mit Zuckerguss (In ca 3 Eßlöffel Wasser nach und nach etwa 100 g. Puderzucker einrühren) und die andere mit dunkler Kuvertüre (ca 100 g Kuvertüre mit einem Stückchen Butter erwärmen, dadurch wird sie weniger temperaturempfindlich). Beim Glasieren ist es wirklich hilfreich, die Lebkuchen auf eine Pellkartoffelgabel aufzuspießen. In die Glasur getaucht habe ich sie allerdings nicht, aber über dem Gefäß mit dem Guss eingepinselt, das hält die „Sauerei“ in der Küche in deutlichen Grenzen…
    Vielleicht werde ich auch mal ein Experiment mit Honig machen, aber es sollte sicher ein möglichst neutraler (Lindenblüte oder Akazie stelle ich mir vor) sein.

    Vielen Dank und weiterhin Frohes Backen!

  • Hallo Peter, ich bin auf der Suche nach dem Besten Elisen Lebkuchen Rezept. Deshalb bin ich natürlich bei dir hängen geblieben. Dein Rezept möchte ich gerne noch ausprobieren.

    Wenn ich deine Fotos anschaue bleibe ich bei der Etagere hänge und frage mich: wieso sind bei den Elisen Lebkuchen die Enden nicht so wie auf dem anderen Foto schön verlaufen. Oder sind die mit der Lebkuchenmühle gemacht? Sie sehen so nicht gegangen aus. Oder? Kläre mich doch mal bitte, bitte auf.

    Liebe Grüße von Ulla

    • Hallo Ulla,
      So ganz verstehe ich Dein Anliegen nicht. Auf den Fotos sind größtenteils von uns handgemachte Lebkuchen (mit der Lebkuchenglocke, die extra vorgestellt wird) zu sehen.

      Nur die großen Lebkuchen (vorletztes Bild) wurden an einem Stand am Nürnberger Christkindlesmarkt fotografiert und dienen nur der Illustration.

      Mit „aufgehen“ (es ist ja kein Treibmittel in den Lebkuchen) hat das gar nichts zu tun.

      Unsere Lebkuchen schmecken ausgezeichnet – wobei die Dosierung der Lebkuchengewürze der Dreh- und Angelpunkt ist.

      Mit leckerem Gruß,
      Peter

      • …… deine Elisenlebkuchen sehen sehr lecker und saftig aus. Ich werde mich, obwohl schon fast Januar ist, in den nächsten Tagen noch einmal daran versuchen. Gestern waren wir in der Lauensteiner Pralinen Confiserie. Da kam mir die Idee vielleicht die Form zu verändern. Dort gab es kleine Quader die mit Schoko überzogen waren. Oder als Sticks rechteckig 10x3x4cm ! Mit deinem Rezept könnte ich mir nach Weihnachten das auch sehr gut vorstellen. Innerlich drängt mich etwas doch unbedingt diese leckeren Kuchen, mit deinem Rezept, zu backen.
        Ich wünsche dir heute schon ein gutes, mit vielen Leckereien bestücktes, Jahr 2017
        Lieben Gruß von Ulla

  • Hallo Peter,
    Erst einmal ein großes Lob für den tollen Blog! Die (geschichtlichen) Hintergründe zu den einzelnen Rezepten etc. finde ich ganz toll und ich werde mich sicher noch durch so manche Seite lesen und kochen.
    Ich bin selber begeisterter Hobby-Koch und -Bäcker, gerade zu Weihnachtszeit …

    … und da bin ich unweigerlich über deinen Lebkuchen Beitrag gestolpert.
    Jetzt würde ich gerne wissen, ob du meinst, dass man einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzen kann? Meine Mitbewohnerin bringt immer besten Honig aus ihrer Heimat mit und da dachte ich mir, „wäre doch verschenkt, den da nicht auch zu verwenden!“; ganz in der Tradition der Süßspeise aus’m Schdeggerlaswald :)

    Mit besten Grüßen
    Jannick

    • Hallo Jannick,
      erst mal vielen Dank für das Lob.
      Was den Honig angeht, ja das geht sicher.
      Allerdings habe ich das noch nie probiert und kann deshalb keine Ratschläge dazu erteilen, was die Mengen angeht.

      Mit leckerem Gruß
      Peter

  • hallo
    habe gerade die lebkuchen gebacken…nur noch eine frage zu dem stück apfel in der dose….fängt der nicht das schimmeln an? oder muss ich die täglich wechslen…grüsse

    • Apfel? Schimmeln? Das habe ich noch nie gehört.
      Äppfel werden vielleich schrumpelig, matschig oder sie vertrocknen. Aber schimmeln? Nein.
      Davon abgesehen: die Lebkuchen wurden noch nie so alt, dass es ein Problem mit dem Apfelstückchen gegeben hätte ;-)

      • ok danke,,,,dachte halt frisches obst angeschnitten…habe das noch nie gemacht….habe 50 stück gebacken sollten schon 1-2 wochen halten:-)

  • Etzerdla, mid däi Lebkougn, däi gibbds doch etz aa scho im Summer, als Summer-Lebkougn mid Oraschn-, Limmedn- und Erdbeerglasur. Iich waas ned su rechd. Schmeggn dänners schon, obber Lebkougn im Summer? Naa, naa…

  • Hallo

    das Rezept klingt sehr gut, ich denke ich werde es am Wochenende mal ausprobieren, auch wenn mir noch die praktische Mühle fehlt. Aber wenn uns das Rezept schmeckt, denke ich werde ich mir auch so eine zulegen :)

    Gruß Senna

  • Die Invasion der Elisen… und ein Rezept besser als das andere. Deins gefällt mir glaub ich am Besten… aber da ich die alleine essen müßte wirds wohl dieses Jahr keine geben.

  • Wieder einmal ein hochinteresanetr Artikel. Dieses Jahr werde ich wohl nicht ans Backen kommen. Aber! Die Rote Bete an Orangenduft habe ich bereit zweimal nachgekocht. Ganz wunderbar!

    • Hallo Eva,
      wir haben diese Lebkuchenglocke mit sieben Zentimetern Durchmesser.
      Dann ergibt die angegebene Menge 25 Lebkuchen.
      Und die Anschaffung lohnt sich wirklich.
      Denn der Teig ist wirklich eine sehr klebrige Masse.

      Mit leckerem Gruß, Peter

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