Genau genommen heißt der folgende Kuchen gar nicht „der perfekte Nusskuchen“, sondern „Nusskuchen à la Oma Hannelore“. Da aber, außer ein paar meiner Verwandten, ohnehin niemand weiß, wer diese Oma Hannelore ist, will ich sie gar nicht weiter strapazieren. Also die Oma. Und Sie, die Sie schon lange auf der Suche nach einem tollen Nusskuchen-Rezept sind, erst recht nicht.
Der perfekte Nusskuchen ist in schriftlicher Form schon gute 45 Jahre in unserem Familienbesitz und war bisher trotzdem noch nicht in diesem Blog zu finden.
Obwohl ich diese Beiträge schreibe um eines Tages eine schöne Rezeptsammlung zu haben, die ich meinen Kindern und Enkelkindern hinterlassen kann, kam ich bisher noch nicht auf die Idee, ausgerechnet dieses Rezept zu veröffentlichen. Denn ein Nusskuchen-Rezept? Das hat doch wirklich jeder Haushalt im Schrank. Wenn auch nicht das perfekte Nusskuchen-Rezept. Wir schon!
Weltbester Nusskuchen – Der weltbeste Nusskuchen?
Aber weit gefehlt. – Die beste Ehefrau von allen und ich selbst müssen nämlich gestehen: wir sind entsetzt darüber, was heutzutage alles als Nusskuchen-Rezept herumgereicht und speziell im Internet veröffentlicht wird. Vieles davon kann definitiv gar nicht schmecken!
Vertrauen Sie also lieber der meisterhaften Bäckerin an meiner Seite, die etwa 40 Jahre Erfahrungen im Bereich Backen in die Waagschale werfen und auf gut und gern 2.000 produzierte Kuchen und Torten (Stand 2014) zurückblicken kann. Sie hat mir dieses Rezept anvertraut, damit auch meine LeserInnen und Leser endlich sagen können: das ist „der perfekte Nusskuchen“.
Nachtrag: Ziemlich überrascht hat mich inzwischen, dass es Menschen gibt, die nach „weltbester Nusskuchen“ oder „Bester Nusskuchen der Welt“ im Internet suchen. Damit auch diese Leute den perfekten Nusskuchen finden, gebe ich als Lösung an: Der perfekte Nusskuchen = weltbester Nusskuchen!
Der perfekte Nusskuchen wie damals bei Oma Hannelore. Den Kaffee gab es aus der Sammeltasse. Ein üppiges Familienrezept
Ein tolles Aromenpaar! – Der perfekte Nusskuchen
Wer sich mit dem Zusammenspiel von Aromen beschäftigt hat, weiß, eines der grandiosesten Aromenpaare sind Nüsse und Schokolade. Ob es dabei um Haselnüsse (Nougat [Nutella!]), Mandeln oder Walnüsse geht, spielt keine große Rolle. Die Frage ist nur, was passt besser in unseren Kuchen. Dieses Rennen gewinnt hier die Haselnuss, die mit dunkler Raspelschokolade zusammengebracht wird.
Zusammengehalten und in Form gebracht wird das Paar von relativ wenig Mehl, viel Butter und Eiern. Wer vor hat, mit uns die Kaloriendiskussion zu führen: Entschuldigung! Interessiert uns nicht.
Der perfekte Nusskuchen – Weltbester Nusskuchen
Zutaten
Die Zutaten für den perfekten Nusskuchens:
- 200 g Butter (zimmerwarm!)
- 6 Eier (getrennt)
- 200 g Zucker
- 250 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Raspelschokolade
- 125 g Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Schuss Rum (40%)
- ca. 2 EL Semmelbrösel für die Backform
- 1 dunkle Schokoglasur
Anleitungen
Der perfekte Nusskuchen: die Zubereitung
- Die 6 Eier trennen.
- Butter, Zucker und alle Eigelbe so lange kräftig schlagen, bis eine schöne, schaumige Masse entstanden ist.
- Die restlichen Zutaten mit dem Rum bis auf das beiseite gestellte Eiweiß unterrühren.
- Das komplette Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Spatel unter die Teigmasse heben (nicht mit dem Rührgerät!).
- In eine ausgebutterte Backform 2-3 EL Semmelbrösel geben.
- Das Paniermehl darin kreisen lassen, bis die Krümel sich gut verteilt haben und an der Butter hängen. Die restlichen Brösel wegkippen.
- Bei Verwendung einer Silikonform ist dieser Vorgang natürlich überflüssig.
- Den Teig in die Form füllen, den Kuchen für ca. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
- Vor dem herausnehmen mit einem Holzstäbchen die Stichprobe machen und prüfen ob der Teig wirklich durch ist.
- Nach dem auskühlen den Kuchen aus der Form stürzen und am besten mit Schokoglasur bestreichen.
- Und jetzt der wichtigste Tipp: Der Kuchen schmeckt immer besser, je länger er steht!
Der perfekt Nusskuchen und mehr in unserer Sammlung
– Schoko-Nusskuchen mit Preiselbeer-Sahne
– Mandel-Kaffee-Torte. Ein toller Nusskuchen
– Mandelkuchen mit Marzipan („Tarta de Santiago“)
– Apfel-Nuss-Kuchen Rezept – Einfach und schnell
– Schoko-Nuss-Kuchen. Walnusskuchen
– Walnusstarte mit Grand Marnier (ein wirklich toller Kuchen!)
Ist zwar kein Nusskuchen aber auch lecker:
– Zimtschnecken mit Apfel – Klein und lecker
– Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen
– Zitronen-Tarte Rezept mit Crème fraîche
– Mohn-Apfel-Kuchen – Ein feines Rezept
– Schoko-Rhabarber Tarte
– Köstlicher Marmorkuchen – Das endgültige Rezept
– Bienenstich Muffins mit feinster Buttercreme und Rührteig
– Shortbread Rezept mit Erdnusskaramell, Schokoganache und Meersalz!
– Cheesecake, nicht Käsekuchen. – The Cheesecake Factory
– Frankfurter Kranz nach Omas Rezept
Interesse an Porzellan?
Die hier verwendetet Sammeltasse zum perfekten Nusskuchen stammt übrigens aus der Porzellan Manufaktur „Winterling“, die einst verschiedene Niederlassungen hatte. Eine davon war in Kirchenlamitz (oberfränkischer Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge).
Die Tassenform ist zwar auf der folgenden Webseite nicht zu finden, aber es handelt sich ganz offensichtlich um Stücke (Teller Bilder oben) aus der Serie Scharffeuer, Kategorie „Echt Kobalt“. Oder eben um eine Sammeltasse, die nur an die Serie angelehnt wurde.
Perfekter Nusskuchen, vielen Dank für das Rezept!
Super Webseite, danke für die tollen Rezepte… werde hier auch in Zukunft zurückgreifen ;-) DANKE !!!! Liebe Grüße Mia
Lieber Peter,
vielen herzlichen Dank für dieses fantastische Rezept. Es hat uns Weihnachten 2021 sehr viel Freude bereitet. Dieses Jahr werde ich gleich drei Nusskuchen backen und so einiges verschenken.
Beste Grüße auch an die Gattin
Ich bin gerade dabei den Nusskuchen zu backen, kann aber das Rezept für die Glasur nicht finden. Gibt es ein Rezept dafür?
Danke,
Gaby
Hallo Gaby,
nein. Gibt es leider nicht.
Ich habe nur eine kurze Frage, gemahlene Haselnüsse oder ganze? Der Kuchen klingt so lecker, dass er unbedingt gebacken werden soll.
Natürlich gemahlene.
Ich denke, ganze Haselnüsse wären dann eine Variante für Eichhörnchen.
Schmeckt super, das Rezept kenne ich von meiner Oma.
Hallo!
Ich habe ihn in der runden Springform gebacken, und weil ich keine Kuchenglasur hatte, habe ich einen Schuss Sahne in die Couverture gekippt, damit sie nicht splittert. Der Nusskuchen hat uns sehr gut geschmeckt!
Das freut mich!
Es ist wirklich der perfekte Nusskuchen. Unglaublich lecker.
Sagen wir doch! ;-)
Hab erst vorgestern zufällig deinen Blog entdeckt und bin begeistert. Da ich gestern Besuch bekommen habe, habe ich vorgestern noch schnell den Nusskuchen gemacht und muss sagen, er schmeckt wirklich wirklich total lecker. Mein Besuch war begeistert und ich auch. Danke für das schöne Rezept!
Der Kuchen schmeckt wirklich unglaublich und sehr einfach zu backen,sehr saftig
Freut mich zu hören, Magret.
Wobei ich das natürlich weiß, weshalb das Rezept überhaupt veröffentlicht wurde.
Hier kommt nichts in den Blog, was wir nicht als mindestens „gut“ qualifiziert hätten
So der gute nusskuchen ist im Ofen und duftet jetzt schon gar köstlich,danke fürs rezept
Wie gross ist die Kastenform?
Danke fuer das Rezept.
Hallo Lena,
wir verwenden eine handelsübliche Kastenform die etwa 30 cm lang ist.
noch üppiger als mein Nuss-Schoko-Kuchen und sicher unübertroffen!
Hallo Ninive,
leider kenne ich Deinen Kuchen nicht. Aber es war schon immer so. Durch die Reduzierung von Zutaten und den Ersatz von Geschmacksträgern durch andere Mittel, trat noch nie die Verbesserung eines Gerichts/Kuchens ein.
Mit leckerem Gruß, Peter