Kategorie: Italien

„Der Italiener“ aus Italien hat starke Konkurrenz bekommen. Gemeint sind damit selbstverständlich all die vielen Pizzerien, Ristorantes, Osterien und Pastahäuser, die es (als Exoten) vor 50-60 Jahren noch richtig gut in Deutschland hatten.

Da fuhren die Leute noch nach Italien in den Urlaub und daheim gingen sie zu „ihrem Italiener“. Echte Konkurrenten wurde später der „kleine Grieche“ und auch die Jugoslawen eröffneten zahlreiche Restaurants im Land, um die reisehungrigen Deutschen satt zu bekommen.

Inzwischen gibt es kaum eine Nation, die nicht kulinarisch bei uns punkten möchte. Zumindest in jeder europäischen Großstadt gibt es Restaurants aller Nationen, die, wie schon gesagt, dem guten alten Italiener Konkurrenz macht.

Aber zum Glück hat Italien nicht nur Berge, Kultur und Meer zu bieten. Es hat sehr viele leckere Seiten, die man auf Urlaubsreisen entdecken kann. Schließlich liegt uns die Stiefelförmige Apenninen-Halbinsel sehr nah.

Hier geht es um kulinarisches und natürlich um feine Rezepte. Wer ausschließlich Spaghetti-Rezepte sucht, sollte meine Kategorie Spaghetti besuchen.

Amalfi-Gockel – Zitronenhähnchen mit Kräuterhaut

Amalfi-Gockel – Zitronenhähnchen mit Kräuterhaut

Man muss nicht unbedingt nach Amalfi reisen um ein Zitronenhähnchen oder einen Amalfi-Gockel zu genießen. Zubereiten kann man das Gericht auch zuhause. Aber es ist schön, wenn man ein paar Erinnerungen an Amalfi hat. Denn manche Kleinstädte gelangen zu Weltruhm, ohne dass man so recht weiß warum eigentlich.

Bad Moos Aqua Spa Resort ****S – Wirklich alles toll!

Bad Moos Aqua Spa Resort ****S – Wirklich alles toll!

Wenn man von einem Aufenthalt im Bad Moos Aqua Spa Resort in Südtirol zurückkehrt, gibt es ungezählte Wege, darüber etwas zu erzählen. Man könnte über die spektakuläre Natur der Dolomiten, den enormen Erholungswert des Aufenthalts dort, über das tolle Spa mit ca. 2500 m², über die sehr gute Küche, die sehr schönen Zimmer, die Freundlichkeit des Personals

Der Vino Santo wird am Gardasee in der Karwoche gekeltert

Der Vino Santo wird am Gardasee in der Karwoche gekeltert

Wenn sich ein Menü dem Ende zuneigt, dann ist ein Gläschen Süßwein, am besten Vino Santo, der richtige Ausklang zu feinem Käse oder einem raffinierten Dessert! Sehr bekannt ist der Vino Santo aus der Toskana, um den es hier aber nicht gehen soll. Wir reisten dagegen ins Trentino und besuchten dort die Winzer.

Von der Olive zum Öl – Olivenernte in der Region Garda Trentino

Von der Olive zum Öl – Olivenernte in der Region Garda Trentino

Der Weg von der Olive zum Öl ist in der Region Garda Trentino relativ kurz. Denn hier gibt es nach groben Schätzungen 165.000 bis 170.000 Olivenbäume und die verarbeitenden Ölmühlen sind nie besonders weit entfernt. Worauf man sich in der Region verlassen kann: es wird Olivenöl allererster Güte gepresst.

Der besondere Schaumwein aus dem Gardasee

Der besondere Schaumwein aus dem Gardasee

Es gibt einen sehr speziellen Schaumwein aus dem Gardasee, den man, im Urlaubsort angekommen, unbedingt probieren sollte. Brezza. der Schaumwein aus dem Gardasee. Natürlich muss umgehend darauf hingewiesen werden, dass es sich bei dem Begriff „aus dem Gardasee“ nicht um einen Schreibfehler, oder einem Fehler in der Ausdrucksweise handelt.

Eine Spezialität im Garda Trentino: Carne Salada (Salzfleisch)

Eine Spezialität im Garda Trentino: Carne Salada (Salzfleisch)

Was wir auf dem Foto oben sehen, ist feinstes Carne Salada aus dem Trentino. Vergessen Sie also ruhig mal die verdammte Pizza und verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit dieser Spezialität! Die Ursprünge des Carne Salada (Salzfleisch) gehen auf das 16. Jahrhundert zurück und liegen im nordwestlichen Hinterland des Gardasees, in der Gegend von Arco, Varone und Tenno.

Ausflug nach Venedig. Tipps zur Anfahrt ab Chioggia

Ausflug nach Venedig. Tipps zur Anfahrt ab Chioggia

Eine von mehreren Möglichkeiten, die alte Lagunenstadt Venedig anzusteuern, wenn man von Süden kommt, ist die via Chioggia. Von dort kann man, sein Auto für etliche Euro Gebühr auf dem Großparkplatz gut aufgehoben wissend, mit den öffentlichen Verkehrsmitteln, die im ACTV-Verbundnetz um Venedig angeboten werden, die Überfahrt zu ihrem Ausflug nach Venedig beginnen. [Hinweis: Eine Bildergalerie finden Sie am Ende des Artikels]

Mons Silva – Exklusive Waldchalets im 4-Sterne****S – Alphotel Tyrol

Mons Silva – Exklusive Waldchalets im 4-Sterne****S – Alphotel Tyrol

In einem Gastbeitrag schwärmt Sonja Vodicka hier von den neuen, exklusiven Waldchalets in Südtirol, die von Familie Eisendle gleich neben ihrem 4-Sterne****S-Alphotel Tyrol erbaut und im Dezember 2018 eröffnet wurden. Mitgebracht hat sie uns aus der Hotelküche ein Rezept für Südtiroler Kräuterbrot

Focaccia mit Feigen, Walnüssen und Parmaschinken

Focaccia mit Feigen, Walnüssen und Parmaschinken

Wenn im Herbst an Ihrem Feigenbaum ein paar kleine reife Früchte hängen, Sie aber keinen Plan haben, was man damit anfangen könnte, dann kommt hier die Idee dafür. Backen Sie sich ein Focaccia mit Feigen, Walnüssen, Pinienkernen und am besten auch noch mit Parma- oder San Daniele Schinken.

Ossobuco Rezept – Geschmorte Kalbshaxe Mailänder Art

Ossobuco Rezept – Geschmorte Kalbshaxe Mailänder Art

Um dieses Ossobuco Rezept, also geschmorte Kalbshaxe nach Mailänder Art zuzubereiten, benötigen Sie in erster Linie einige dicke Scheiben von der Kalbshaxe. Also nicht vom Rind, nicht vom Lamm und auch nicht vom Hirsch. Zuwiderhandlungen werden keinesfalls strafrechtlich verfolgt, man hat aber bei Verwendung anderer Fleischsorten halt kein echtes Ossobuco auf dem Teller.

Gefüllte Spaghetti-Frittata mit Bloggeschichte

Gefüllte Spaghetti-Frittata mit Bloggeschichte

Eine gefüllte Spaghetti-Frittata ist bei uns so etwas wie ein Reste-Essen das nicht besonders häufig auf den Tisch kommt. Was zum einen daran liegt, dass wir die Mengen die bei uns gegessen werden, recht gut abschätzen können. Demnach bleiben generell nur selten Reste.

Das Eataly in Rom. Treffpunkt für Hungrige

Das Eataly in Rom. Treffpunkt für Hungrige

Kommt man als kulinarisch interessierter Tourist nach Rom, so ist es recht spannend all die kleinen Märkte und Plätze zu besuchen, auf denen frische Lebensmittel angeboten werden. Wunderbare kleine Läden in den verschiedenen Altstadt-Vierteln runden so eine Tour erst richtig ab und sollte es mal regnen, ist man in alten Markthallen gut aufgehoben.

Herbstrisotto mit Pfeffertrauben, Birne und Kürbiskernen

Herbstrisotto mit Pfeffertrauben, Birne und Kürbiskernen

Die Zeit ist reif für ein weiteres feines Risotto-Rezept. Passend zur Jahreszeit bei der Veröffentlichung, geht es diesmal um ein köstliches Herbstrisotto. Theoretisch kann man ein gutes Risotto selbstverständlich ohne weitere Komponenten auf den Tisch Familie stellen. Schließlich wird Risotto, speziell im Norden Italiens, auch als „primi piatti“ serviert. Also gleichberechtigt mit Pastavarianten als erster Hauptgang eines Menüs.

Tagliata vom Grill – Italien – Tagliata di manzo

Tagliata vom Grill – Italien – Tagliata di manzo

Dieser Beitrag über Tagliata vom Grill reiht sich in eine Reihe von interessanten europäischen Gerichten ein. – Am Erscheinungstag des Beitrags wurde hier nämlich für etliche kleinere Teilnehmerländer bei einer Fußballeuropameisterschaft gekocht oder gebacken. Dass dabei allerlei Interessantes über die Länder selbst ans Tageslicht kam, versteht sich von selbst.

Kürbis-Risotto, Aceto Balsamico, Gorgonzola-Sauce und Amaretti

Kürbis-Risotto, Aceto Balsamico, Gorgonzola-Sauce und Amaretti

Es gibt ein kleines Problem was die Zutaten für dieses Kürbis-Risotto betrifft, denn Luisa Valazza verwendet einen Gorgonzola, der aus Ziegenmilch hergestellt wird. Sie gab den Lesern des „Feinschmecker“ allerdings gleich eine Lösung mit auf den Weg: Verwenden Sie einfach normalen Gorgonzola und dazu etwas Ziegenfrischkäse.

Sizilien im September in 45 Bildern

Sizilien im September in 45 Bildern

So ein Urlaub im Jahr 2014 ist wirklich anstrengend. In allen Gegenden Siziliens, in denen wir uns herumtrieben, hatte es durchgehend 33 Grad oder etwas mehr am Tag, nachts blieben es 24 bis 27 Grad. Wer das nicht verträgt, sollte entweder im Frühjahr nach Sizilien reisen, oder erst ab Oktober.

Schokolade aus Modica

Schokolade aus Modica

Wer noch nie etwas von Schokolade aus Modica gehört hat, dem geht es wie mir vor unserem letzten Urlaub auf Sizilien. Trotzdem handelt es sich um eine international bekannte Spezialität, die vom italienischen Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung als anerkanntes „Prodotto agroalimentare tradizionale italiano“ geführt wird.

Buhlen um Montalbano. Das La Grotta in Scicli

Buhlen um Montalbano. Das La Grotta in Scicli

Scicli ist eines von gleich mehreren Barock-Städtchen, die im Süden Siziliens, sehr nahe beieinander liegend, von der UNESCO in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen wurden. Den Fans aller Montalbano-Romane vom grandiosen Andrea Camilleri, kommen diese Städtchen verdächtig bekannt vor. Zwar wird keine der realen Städte in seinen Romanen mit Namen genannt, aber spätestens dann,

Ristorante Il Consiglio di Sicilia – Bei Roberta Corradin und Antonio Cicero

Ristorante Il Consiglio di Sicilia – Bei Roberta Corradin und Antonio Cicero

Nicht nur ein schönes Ehe-Paar, sondern auch eine tolle Zweckgemeinschaft geben Roberta Corradin und Antonio Cicero ab. Sie betreiben mitten in dem kleinen sizilianischen Dorf Donnalucata, im Süden der Insel, ein sehr schönes kleines Terrassen-Restaurant, außerdem einen Permakultur-Bauernhof.

Ohne Navi durch Sizilien?

Ohne Navi durch Sizilien?

Anna hat ausgedient. Unser neuer Favorit ist Marie. Sie hat eine wunderbare Stimme. Zart, und ein kleines bisschen sexy. Mit einem Hauch von Reibeisen, so dass man ihr an kühlen Abenden am liebsten ein kleines Halsbonbon reichen würde.

Erdbeer-Tiramisu – Sowas von lecker!

Erdbeer-Tiramisu – Sowas von lecker!

Eine köstliche Variante der normalen und altbekannten Tiramisu, die bei uns selbstverständlich immer hausgemacht wird, ist diese köstliche Erdbeer-Tiramisu. Sie ist um Welten besser als alles, was man heutzutage in Italien (häufig aus der Packung) zum Dessert serviert bekommt. Zur feinen Erdbeer-Tiramisu gehört eine längere Geschichte die sich mit meiner Fantasie befasst. Hoffentlich macht sie Ihnen Spaß….

Grappa, nicht nur in der Mousse

Grappa, nicht nur in der Mousse

Wenn meine Eltern Anfang der 1970er Jahre im guten italienischen Ristorante speisten, gab es zum Abschluss des Besuchs oft einen Grappa. Oder einen heißen Amaretto mit Sahnehäubchen, an dem sogar wir Kinder mal nippen durften. Wenn der Grappa kam, gab es meistens lange Gesichter, denn Grappa im allgemeinen hatte damals einen sehr schlechten Ruf als italienischer Bauernschnaps oder wurde gar als “Taschenheizung norditalienischer Bauern” verspottet.

Peggy Guggenheim in Venedig. Nachbetrachtung

Peggy Guggenheim in Venedig. Nachbetrachtung

Erlebnisse am Kochtopf sind häufig mit Genuss verbunden. Und selbstverständlich soll es in einem Kochblog um Essen & Trinken und alles was damit zusammenhängt gehen. Allerdings erlebt man im Leben hoffentlich mehr als nur kulinarische Genüsse. Wir zum Beispiel verreisen sehr gerne und ist man erstmal in fernen Ländern angekommen,