Kategorie: Dessert

Sie suchen Dessert Rezepte für den krönenden Abschluss Ihres Menüs oder auch für den Alltag? Hier finden Sie leckere Ideen für Nachspeisen in der Familienrunde aber auch für Ihre Gäste. Köstliche Rezepte die wir selbst ausprobiert haben und die Bezeichnung Dessert verdienen. Fruchtige und schokoldige Anleitungen, Rezeptideen, Tipps und Ratschläge. Die besten Rezepte – von der etwas angestaubten Crème brûlée bis zum Mousse au chocolat.

Auch zahlreiche Soufflé Rezept werden Sie hier finden. Mögen Sie Vanilleäpfel mit luftiger Quarkcreme, Kaiserschmarrn mit Topfen und Roter Grütze oder auch arme Ritter Burger mit salziger Karamellsauce? Das Dessert-Angebot ist wirklich vielseitig und umfangreich.

Wie wäre es mit einer Rosmarin-Sauercreme und Würz-Pfirsichen, süßen Speck Stückchen, einer Schoko-Nougat-Tarte? Oder Passionsfrucht-Mousse im Schokotropfen, Erdbeer-Tiramisu, Rhabarberschnecken im Himbeergarten? Einer Schwarzwälder im Glas zum Dessert? Einem Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce? Oder sind Sie mehr so der Karamell-Typ? Dann empfehle ich die beste Creme Caramell ever, gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell, aber auch die gegrillten Schokobananen. – Es lohnt sich wirklich diese Sammlung durchzublätter und durchzuprobieren!

Übrigens befinden sich auch einige Desserts von verschiedenen Sterneköchen in der Sammlung. Wichtig ist in den meisten Nachspeisen die exakte Befolgung der Mengenangaben und Rezepturen.

Hier folgt die komplette Übersicht aller ca. 113 Dessert Rezepten

Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce

Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce

Dieses Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce ist ein Dessert, das natürlich bestens in die Vorweihnachtszeit passt und für acht Personen reicht. Ich selbst bewege mich im Bereich Lebkuchen alljährlich in einem strengen Rahmen. Lebkuchen kommen mir frühestens ab 11. November (St. Martin) und längstens bis 6. Januar in den Magen. Und das, obwohl ich in der Lebkuchenstadt Nürnberg lebe.

Raffinierte Schoko-Nougat-Tarte

Raffinierte Schoko-Nougat-Tarte

Mir als großem Schokoladenfan rief das Rezept dieser Schoko-Nougat-Tarte schon vor etlichen Jahren zu: „mach mich, misch mich, back mich“. – Jedesmal wenn ich den Ordner aufschlug, in dem ich das Rezept abgeheftet hatte, buhlte sie so um meine Aufmerksamkeit. Das einzige, was mich davon abhielt diesem Ruf schon viel früher zu folgen, ist meine relative Unkenntnis in Backangelegenheiten.

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell

Ein kleines, asiatisch angehauchtes Dessert sind gegrillte Bananen in Kokosmilch-Karamell. Dabei wissen wir aus dem Chinarestaurant, dass warme Bananen nicht jedermanns Sache sind. Die einen bestellen ganz begeistert gebackene Banane mit Honig. Andere stehen diesem Dessert generell ablehnend gegenüber.

Balsamicocreme mit Mascarpone, Krokant und dreierlei Melone

Balsamicocreme mit Mascarpone, Krokant und dreierlei Melone

Das Rezept dieser Balsamicocreme lag sehr lange auf meinem Schreibtisch herum, bis es endlich veröffentlicht wurde. Im Prinzip ist das Dessert sehr einfach herzustellen, denn es besteht nur aus verschiedenen Melonenstücken die in weißem Portwein mariniert werden. Dazu gibt es Pekannuss-Krokant und feine Balsamicocreme. Echt spannend!

Überbackene Topfenpalatschinken – Gefüllte Pfannkuchen

Überbackene Topfenpalatschinken – Gefüllte Pfannkuchen

Ein Dessert das sich sehr gut vorbereiten lässt, sind überbackene Topfenpalatschinken mit Aprikosen-Quark-Füllung. Wer ein sehr leichtes Menü plant, kann zum Dessert ruhig mal etwas dicker auftragen, denn Topfenpalatschinken (gesprochen: Pala-tschinken) sind nichts anderes als mit einer Quarkmischung gefüllte Pfannkuchen.

Der Café Gourmand – Ein Dessert für Feinschmecker

Der Café Gourmand – Ein Dessert für Feinschmecker

Obwohl es zu diesem Café Gourmand kein Rezept gibt, kann ich es nicht lassen, von meiner Lieblingsnachspeise zu erzählen, die auf unheimlich vielen Speisekarten französischer Restaurants steht. Dabei hat der Café Gourmand längst auch in unseren eigenen Menüs Einzug gehalten.

Dunkle Schokomousse ohne Ei – Das Rezept

Dunkle Schokomousse ohne Ei – Das Rezept

Die dunkle Schokomousse ist ein echter Dessert-Klassiker und immer ein Highlight für Schoko-Fans. Die Mousse ist in etwa 25 Minuten zubereitet und kann schon am Vortag ihrer Verwendung zubereitet werden. In diesem Rezept wird weder Ei noch Gelatine verwendet. Mousse au Chocolat ohne Ei!

Feines Erdbeermousse Rezept als Küchen Katastrophe

Feines Erdbeermousse Rezept als Küchen Katastrophe

Ein kleines Problem bei „Mitbring-Desserts“ ist immer der Transport und die Frage, wie halte ich das Zeug frisch. Sehr bewährt haben sich hier die kleinen Gläschen, die es bei IKEA im 4-er-Set für einen Euro gibt (oder gab). In diese Gläschen passen 125 ml, was einer Menge entspricht, die optimal für kleine Dessert-Portionen ist. Man kann als Gast sogar zwei oder drei davon verdrücken.

Schoko-Terrine – Marquise au Chocolat | Auf dem Weg zum Glück

Schoko-Terrine – Marquise au Chocolat | Auf dem Weg zum Glück

Das Rezept für die folgende Schoko-Terrine, in Frankreich auch Marquise au Chocolat genannt, habe ich in einem französischen Kochbuch gefunden. Dieses befand sich, in einem unglaublich malerisch gelegenen Ferienhaus in der Provence, in einem Stapel weiterer Bücher.

Topfensoufflé Rezept – Köstliches Dessert – Quarksoufflé

Topfensoufflé Rezept – Köstliches Dessert – Quarksoufflé

Dieses köstliche Topfensoufflé Rezept mit Würzbirnen und Birnensoße schmeckt natürlich fantastisch. Schließlich wird es nach Christian Jürgens zubereitet. Bevor wir aber zur Zubereitung selber kommen, müssen für kulinarisch weniger sattelfeste Menschen eventuell zwei Dinge geklärt werden. Erstens, wer ist dieser Christian Jürgens?

Im Wasserbad gebackene Quarkmousse mit Grapefruitsalat

Im Wasserbad gebackene Quarkmousse mit Grapefruitsalat

Eine gebackene Quarkmousse hatten wir noch nie. Weshalb mein Interesse an diesem Dessert sofort geweckt war, als mir das Rezept dazu kürzlich über den Weg lief. Es passte auch gut in die Jahreszeit, obwohl Grapefruits inzwischen ganzjährig bei uns zu finden sind.

Feines Haselnuss-Soufflé mit Eierlikörkirschen oder Nougat-Creme

Feines Haselnuss-Soufflé mit Eierlikörkirschen oder Nougat-Creme

So ein feines Haselnuss-Soufflé kann aus optischen Gründen mit geschälten Haselnüssen zubereitet werden. Das muss aber nicht sein. Bei meinem ersten Zubereitungs-Versuch des feinen Haselnuss-Soufflés, habe ich mir die Mühe gemacht und meine Haselnüsse geschält. Nach der ersten halben Stunde

Vanilleäpfel mit luftiger Quarkcreme und Rumrosinen

Vanilleäpfel mit luftiger Quarkcreme und Rumrosinen

Das Rezept für diese Vanilleäpfel mit luftiger Quarkcreme habe ich bereits im Jahr 2014 veröffentlicht, aber erst jetzt endlich neue Bilder des Apfeldesserts gemacht. Auf der einen Seite zeigt das, wie abwechslungsreich es bei unseren Mahlzeiten zugeht. Auf der anderen Seite macht mich die ewige Fotografiererei des eigenen Essens manchmal ganz wuschig.

Amarettini-Törtchen auf Himbeer-Vanillesoße – Bônet – Bonet

Amarettini-Törtchen auf Himbeer-Vanillesoße – Bônet – Bonet

Diese fantastischen Amarettini-Törtchen kann man auch als Bonet in einer Puddingform herstellen. Es handelt sich um ein klassisches Dessert aus dem Piemont, dessen Herstellung der eines Flans entspricht. Wie geübte Hobbyköche wissen, ist ein Flan eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Milch, Sahne oder anderer Flüssigkeit. Allerdings ist ein Flan nicht automatisch ein Dessert, obwohl die meisten Genießer gleich an eine Creme Catalan denken werden.

Bananeneis mit glasierten Auberginen

Bananeneis mit glasierten Auberginen

Die beiden Sterneköche Andree Köthe und Yves Ollech aus dem Nürnberger Essigbrätlein sind bekanntlich Meister der Gemüse- und Gewürzküche. In ihrem tollen Kochbuch „Gemüse“ gibt es aber nicht nur raffinierte und herzhafte Gerichte mit regionalen Produkten, sondern auch hochinteressante Dessert-Kreationen. Eine davon ist dieses wunderbare Bananeneis mit glasierten Auberginen.

Pfirsich am Spieß mit Schokoladen Sabayon

Pfirsich am Spieß mit Schokoladen Sabayon

Dass ich jetzt auch noch einen gewürzten Pfirsich am Spieß mit Schokoladen Sabayon serviere, liegt an meiner Sympathie für Spieße auf meinen Tellern. Der Vorteil daran? Es herrscht eine gewisse Ordnung beim Servieren und es sieht meistens recht gut aus. Nüchtern betrachtet ist es natürlich überflüssiger SchnickSchnack, mir gefällt es trotzdem.

Pfirsich im Würzsud mit Amarettini und Schokoladeneis

Pfirsich im Würzsud mit Amarettini und Schokoladeneis

Beim notieren des Rezepts für diesen Pfirsich im Würzsud, fiel mir auf, dass es in meinem Blog mehr herzhafte Rezepte gibt, in denen Pfirsiche eine Rolle spielen, als es Desserts mit Pfirsichen gibt. Ein recht erstaunlicher Tatbestand. Kuchen mit Pfirsich gibt es sogar nur einen einzigen. Dabei mag ich Pfirsiche sehr gern.

Ganz einfache Schokotarte. Aber sündhaft lecker!

Ganz einfache Schokotarte. Aber sündhaft lecker!

Suchen Sie eine ganz einfache Schokotarte? Oder verwendeten Sie als Suchbegriff vielleicht doch Scho­ko­la­den­tarte? Wie Sie sehen spielt das keine Rolle. Sie sind am Ziel. Sozusagen im Schokoladenkuchenparadies. – Genau betrachtet handelt es sich bei der wunderbaren Schokotarte nämlich nicht um eine Tarte im Sinne der Erfinder.

Spekulatius-Tiramisu mit würzigem Kirschkompott

Spekulatius-Tiramisu mit würzigem Kirschkompott

Findet man im Februar eine angebrochene Packung Spe­ku­latius im Vorratsschrank, hat man garantiert ver­gessen, dieses leckere Speku­latius-Tiramisu auf den Tisch zu bringen. Damit das nicht wieder passiert, sollten Sie sich das folgende Rezept umgehend vormerken. Machen Sie sich am besten einen Knoten ins Taschen­tuch!

Schokoladenwürfel Rezept und beschwipste Zitrusfrüchte

Schokoladenwürfel Rezept und beschwipste Zitrusfrüchte

Triple Chocolate Chunkies mit beschwipstem Ragout von Zitrusfrüchten ergeben ein tolles Dessert. Die Scho­ko­lade in den Riesen­brownies passt ausgezeichnet zu dem Salat von ver­schie­denen Zitrusfrüchten. Perfekt ist das Dessert, wenn man die Triple Cho­colate Chunkies den Gästen noch lauwarm serviert, die Scho­ko­laden­stück­chen noch ein kleines bisschen flüssig . . . mmmhhh. Unsere Gäste waren sehr angetan!

Mousse au Chocolat à la Bocuse

Mousse au Chocolat à la Bocuse

Nach annähernd 10 Jahren, wurde es allerhöchste Zeit, diesen Beitrag zum Mousse au Chocolat à la Bocuse wieder einmal zu überarbeiten. Einerseits weil Meister Bocuse im Januar 2018 verstorben ist. An­der­er­seits konnte ich die alten Fotos nicht mehr sehen. An der Rezeptur hat sich nur eine Kleinigkeit geändert. Sie kommt ohne Sahne auf den Tisch, dafür mit reichlich Butter und vielen frischen Eiern.

Cassis-Mousse – Mousse von der schwarzen Johannisbeere

Cassis-Mousse – Mousse von der schwarzen Johannisbeere

Die allerbeste Voraussetzung für eine Mousse von der schwarzen Johannisbeere auf dem Teller, sind natürlich Sträucher im Garten, an denen schwarze Johannis­beeren wachsen. In Ermangelung eigener Johannis­beer­sträu­cher, empfehle ich für dieses feine Dessert aus­nahms­weise ein Fruchtpüree aus Frank­reich, das stets in hoher Quali­tät daherkommt.

Dreierlei vom Rhabarber, Mousse von Schafsmilchjoghurt, Orangengebäck

Dreierlei vom Rhabarber, Mousse von Schafsmilchjoghurt, Orangengebäck

Dieses Dreierlei vom Rhabarber ergibt zusammen mit weiteren Komponenten ein fantastisches Dessert, das ebenso schnell gegessen ist, wie all die anderen Königinnen eines Menüs davor. Dafür dauert die Zubereitung ein bisschen länger. Genau betrachtet ist es sogar eine Aufgabe für den geübten Pâtissier eines Sternekochs.

Apfelküchle deluxe mit Schokoeis

Apfelküchle deluxe mit Schokoeis

Apfelküchle sind kleine Köstlichkeiten, die hier in einer abgewandelten Version als Apfelküchle deluxe vor­ge­stellt werden. Ansonsten sind Apfelküchle ein kleines Problemfeld, was die Gelegenheiten angeht, sie zu ser­vie­ren. Klar, Kinder mögen Apfelküchle. Will man in Konkurrenz zu den heute überall verfügbaren Con­ve­ni­ence-Produkten treten, die man in jeder gut sortier­ten Gaststätte auf den Tisch bekommt, bleibt eigentlich nur der Kreis der Familie.

Schon wieder ein ultimativer Schoko-Cheesecake!

Schon wieder ein ultimativer Schoko-Cheesecake!

Obwohl Cheesecakes, wie unser ultimativer Schoko-Cheesecake, beim Verbraucher sehr hoch im Kurs stehen, gibt es sie in Deutschland praktisch nicht zu kaufen. Natürlich gibt es ein paar der üblichen Industrieprodukte. Aber wer einen New York Cheesecake für einen Betrag von unter fünf Euro aus der Tiefkühltruhe des Supermarkts mit nach Hause nimmt, wird damit sicher nicht glücklich.

Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen

Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen

Ist es wirklich nötig, ein Rezept für eine Schoko­laden­mousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen auf­zu­schreiben und hier zu veröffentlichen? Ich denke ja. Zum einen, weil unsere Geschmacksrezeptoren beim Genuss dieser Schoko­laden­mousse recht positive Rückmeldung gaben. Außerdem wurden wir kürzlich befragt, wie wir eigentlich unser Schoko­laden­mousse zubereiten.

Zwetschgenspieß mit Zimt-Sabayon

Zwetschgenspieß mit Zimt-Sabayon

Zwetschgen mit Zimt-Sabayon bilden ein sehr einfaches aber köstliches Dessert, das mit wenig Aufwand sehr schnell hergestellt ist. Die Präsentation kann selbst­ver­ständlich variiert werden, ich per­sönlich habe derzeit ein Faible für Spieße. Ob Fleisch­bällchen, Aprikosen oder Zwetschgen: früher oder später landet bei mir fast alles auf einem kleinen Spieß.

Aprikosen am Spieß, gebackene Salbeiblätter, Himbeersoße

Aprikosen am Spieß, gebackene Salbeiblätter, Himbeersoße

Fleisch am Spieß kennt wirklich jeder. Aber Apri­kosen am Spieß, mit etwas Him­beer­soße und gebackenen Salbei­blättern? – Okay, ist auch nicht wirklich neu, beweist aber immerhin – man muss Früchte nicht unbedingt in kleine Stücke schneiden und zu Obst­salat verarbeiten.

Schwarzbrotcreme mit marinierten Kirschen & Minzpesto – Brotcreme

Schwarzbrotcreme mit marinierten Kirschen & Minzpesto – Brotcreme

Schwarzbrotcreme mit eingelegten Kirschen & Minz­pesto zum Dessert? Das klingt doch richtig spannend. Vor allem, weil Brotcreme in den letzten Jahren immer wieder in verschiedenen Sterneküchen aufgetaucht ist. Einmal direkt vor meiner Nase, im Nürnberger Gour­met­lokal Essigbrätlein (2 Sterne), in dem Andree Köthe und Yves Ollech die Kochlöffel schwingen.

Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto

Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto

Wenn mir jemand erzählt, er habe kürzlich eine „ganz leckere“ Crème Brûlée selbst gemacht oder anderswo verspeist, hege ich stets starke Zweifel. Ist doch Crème Brûlée schon alleine von den Zutaten her ein recht langweiliges und auch prinzipiell geschmackloses Dessert. Überzeugt hat mich dagegen diese Varante, die richtig Schwung in das Standard-Rezept bringt.

Luftiges Rhabarber Mousse in der scharfen Ingwerhippe

Luftiges Rhabarber Mousse in der scharfen Ingwerhippe

Ja, ja. Mousse au Chocolat ist auch eines meiner Lieblings-Desserts (von sehr vielen). Aber was sollte gegen ein luftiges Rhabarber Mousse sprechen, wenn die Jahreszeit dafür gekommen ist? Der absolute Knaller an diesem Dessert ist aber die Ingwerhippe, in der das Rhabarber Mousse serviert werden soll.

Rote Bete und Rhabarber – Dessert aus dem NOMA

Rote Bete und Rhabarber – Dessert aus dem NOMA

In meiner Buchbesprechung zum „Noma“, die ich hier vor Jahren veröffentlicht habe, wurde vollmundig ange­kündigt, ich würde alsbald das Dessert-Rezept „Rote Bete und Rhabarber“ aus dem Buch auf den Tisch bringen. – Heute kann ich dazu nur sagen: wenn die Buch­be­sprechung nicht mit einem Datum versehen wäre, würde ich es nicht glauben!

Blutorangensoufflé auf Pfefferorangen-Ragout

Blutorangensoufflé auf Pfefferorangen-Ragout

Obwohl es hier um ein Blutorangensoufflé gehen soll, muss ich erst diesen alten Satz aus Forrest Gump bemühen: Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen, man weiß nie, was man bekommt. Diese Weisheit ist nämlich leider auch auf Blutorangen anwendbar. Nie weiß man, was man bekommt.

Frittierte Nougatkugeln – ein raffiniertes Dessert

Frittierte Nougatkugeln – ein raffiniertes Dessert

Frittierte Nougatkugeln gehören zweifellos in die Kategorie der relativ aufwändigen Desserts. Man könnte natürlich versuchen einzelne Komponeneten wegzulassen, aber dann ist das Dessert nicht komplett. Mein Hauptproblem war wieder einmal das Backen. Aufmerksame Leserinnen und Leser meines Blogs wissen aber: für das Backen ist fast immer meine bessere Hälfte zuständig. Außer bei Desserts. Dann überlässt sie mich häufig meinem Schicksal.

Warmes Schokotörtchen, weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott

Warmes Schokotörtchen, weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott

Ein feines warmes Schokotörtchen, dazu weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott, ergeben zusammen ein Dessert, das perfekt in den Winter passt. Doppelt gut daran ist: es lässt sich einfach vorbereiten und mit Standard-Küchengerät herstellen.

Schokoladenmousse ohne Sahne, dafür mit Olivenöl

Schokoladenmousse ohne Sahne, dafür mit Olivenöl

Es ist wirklich erstaunlich, wieviele Möglichkeiten es gibt, Mousse au Chocolat zuzubereiten. Eine Schoko­laden­mousse ohne Sahne, dafür mit Olivenöl, ist zu diesem Thema meine neueste Entdeckung. Naja, genau betrachtet ist sie mir nach Jahren wieder begegnet.

Buttermilchmousse mit Ragout von Zitrusfrüchten (beschwipst)

Buttermilchmousse mit Ragout von Zitrusfrüchten (beschwipst)

Über die Herstellung einer Mousse generell, habe ich schon im Rezept für eine köstliche Butter­milch­mousse mit Limette und Him­beer­schaum, das Thema „Gelier­mittel“ aus­führlich behandelt. Dort wird die Mousse allerdings ohne die Verwendung von Eiern hergestellt. Hier geht es speziell um den Zeitfaktor beim gelieren.

Bonfortionöse Obstsuppe mit Früchten der Saison

Bonfortionöse Obstsuppe mit Früchten der Saison

Damals, Anfang der 1960er Jahre, als ich ein kleiner Knirps war und meine Ferien bei Oma auf dem Land verbrachte, gab es eine weitaus weniger bonfortionöse Obstsuppe als die, die ich heute hier vorstellen möchte. – Damals war es so, dass alle Früchte des Gartens im Hochsommer in irgeneiner Form verarbeitet werden mussten.

Aus der Pfanne: Karamellisierter Apfelschmarren

Aus der Pfanne: Karamellisierter Apfelschmarren

Wenn in dieser Rezeptsammlung neben dem karamellisierten Apfelschmarren derzeit 85 Dessert-Rezepte zu finden sind, dann bedeutet das nicht nur tolle Schlemmereien, sondern auch sehr, sehr viel Arbeit. Schließlich mussten all diese Desserts und Süßspeisen nicht nur zubereitet und gegessen werden. Sie mussten auch aufgeschrieben und fotografiert werden.

Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen

Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen

Was es alles an Weihnachtsgebäck zu retten gibt, kann man derzeit in jedem Supermarkt besichtigen. Zwar ist die Tradition des Plätzchen backens noch relativ weit verbreitet, aber der Lebkuchen- und Plätzchenregen geht schon Anfang September erstmals auf uns Kunden nieder. Und das stumpft ab.

Schwarzwälder im Glas

Schwarzwälder im Glas

Sie fragen sich bestimmt, wie man eine Schwarzwälder Kirschtorte zu einer Schwarzwälder im Glas umarbeiten kann? Das habe ich mich auch gefragt und das Rezept aus dem Buch „Lollies & Cones“ von Hubertus Tzschirner gleich ausprobiert. Dabei stellte ich fest, dass sich die Schwarzwälder im Glas recht gut auch in abgepeckten Versionen servieren lässt.

Erdbeertörtchen – Abschiedskuss aus Frankreich

Erdbeertörtchen – Abschiedskuss aus Frankreich

Bevor wir uns der Herstellung unserer Erdbeertörtchen widmen, muss zunächst ein bisschen Licht in das sprachliche Chaos zu Baiser und Meringue gebracht werden. Ansonsten: der Aufwand für das ausgewählte Dessert zum Finale der Fußballeuropameisterschaft ist nicht unerheblich, allerdings loht sich der Aufwand zu einhundert Prozent.

Gestürzter Orangenkuchen | Upside-Down Cake

Gestürzter Orangenkuchen | Upside-Down Cake

Was die Tarte Tatin mit Äpfeln für die Franzosen ist, nennt man in den USA „Upside-Down Cake“. Auch wenn es da weitere Unterschiede gibt. Zum Beispiel den, dass die Upside-Down Cakes früher in eisernen Pfannen (Skillet) gemacht wurden, weshalb entsprechende Kuchen auch mit dem Begriff Upside-Down Skillet Cake bekannt sind.

Passionsfrucht-Mousse im Schokotropfen – Maracujamousse

Passionsfrucht-Mousse im Schokotropfen – Maracujamousse

Die Entscheidung, diese Passionsfrucht-Mousse als solche zu bennenn, fiel mir ein bisschen schwer, schließlich wäre auch der Name Maracuja-Mousse nicht verkehrt. Obwohl die Passionsfrucht und die Maracuja bei uns gerne in einem Atemzug genannt werden, gibt es doch einen Unterschied zwischen den beiden Früchten. Die Passionsfrucht ist kleiner und hat eine dunkle, violett schimmernde Haut.

Köstliche Buttermilchmousse mit Limette und Himbeerschaum

Köstliche Buttermilchmousse mit Limette und Himbeerschaum

Eine der Wurzeln meiner Karriere als Familienkoch und Foodblogger ist das Dessert. Irgendwann war klar: Mousse au Chocolat, Kaiser­schmarrn, Pfann­kuchen­röllchen à la Crêpe Suzette, Rote/Gelbe Grütze, Schoko­pudding oder Frucht­kompott mit Eis – das ist alles einfach nicht genug. Auch wenn manche meiner Familien­mit­glieder das ganz anders sehen.

Feine Kirsch-Torte mit Quarkmousse

Feine Kirsch-Torte mit Quarkmousse

Bei Durchsicht unseres alten Rezepte-Ordners im Küchenschrank, den wir trotz dieser digitalen Rezeptsammlung im Internet immer noch aufbewahren, fiel mir auf, dass wir sehr wenig Kirschkuchen-Rezepte haben. Auch in den einschlägigen Backbüchern, die sofort bemüht wurden, sind kaum Rezepte für richtig gute Kirschkuchen oder Kirsch-Torten zu finden.

Süße Speck Stückchen

Süße Speck Stückchen

So ganz sicher bin ich mir mit diesen süßen Speck Spießen echt nicht. Einerseits fand ich sie gar nicht schlecht. Trotzdem sind sie eine Gratwanderung. Denn meinen Lesern ist versprochen, dass hier nur Rezepte veröffentlicht werden, die auch wirklich geschmeckt haben. – Alles andere fällt bekanntlich unter den Küchentisch. – Die Meinungen zu dem verrückten Dessert gingen bei unseren Gästen aber sehr weit auseinander.

Rhabarber-Dessert – Cappuccino vom geschmorten Rhabarber

Rhabarber-Dessert – Cappuccino vom geschmorten Rhabarber

Ein wirklich tolles, aber auch einfaches Rhabarber-Dessert ist dieser Cappuccino vom geschmorten Rha­bar­ber. Das Rezept dazu habe ich vor Jahren im Internet entdeckt und wie so viele Rezepte hat es eine ewige Zeit in einem unserer Ordner verbracht, in denen Rezepte stecken, die darauf warten, endlich zubereitet zu werden. Wenn ich mich recht erinnere, stammt es von Alexander Herrmann und irgendwie auch aus der „Küchenschlacht“.

Cake-Pop – Der Schokokuchen als Lolli zum Dessert

Cake-Pop – Der Schokokuchen als Lolli zum Dessert

Keine Sorge, ein Cake-Pop Rezept habe ich selbstverständlich auch im Beitrag. Vorher geht es aber um das Thema Wissen. – Da ich Wikipedia fast täglich nutze, bin ich seit etlichen Jahren registrierter Unterstützer von Wikipedia. Das heißt, ich zahle einen jährlichen Beitrag, um die Unabhängigkeit von Wikipedia zu sichern. Das Wissen der gesamten Menschheit kostenlos zur Verfügung zu stellen, empfinde ich als eine großartige Idee.

Kaffee-Gebäck und Caramellpudding mit salziger Sauce

Kaffee-Gebäck und Caramellpudding mit salziger Sauce

Für das Dessert werden drei Komponenten benötigt, die jede für sich in der Herstellung nicht besonders viel Zeit oder Kunst erfordern. Aber wie so oft bei Desserts, muss man doch ein bisschen planen. So sollte das Gebäck bem Servieren noch knusprig sein, der Pudding und die Soße abgekühlt.

Kaffee- und Orangen-Granita im Schokotropfen – WM 2014

Kaffee- und Orangen-Granita im Schokotropfen – WM 2014

Hier gibt es wissenswertes über Brasilien, das Gast­geber­land der Fußball-Weltmeisterschaft 2014 und das Rezept für ein wunderbares Sommer-Dessert, das aus Pro­dukten des Landes hergestellt wird. Daraus entstehen Schoko­tropfen aus hauch­dünner Schokolade, gefüllt mit Kaffee- und Orangen-Granita. Wie es gemacht wird, steht hier!

Erdbeer-Tiramisu – Sowas von lecker!

Erdbeer-Tiramisu – Sowas von lecker!

Eine köstliche Variante der normalen und altbekannten Tiramisu, die bei uns selbstverständlich immer hausgemacht wird, ist diese köstliche Erdbeer-Tiramisu. Sie ist um Welten besser als alles, was man heutzutage in Italien (häufig aus der Packung) zum Dessert serviert bekommt. Zur feinen Erdbeer-Tiramisu gehört eine längere Geschichte die sich mit meiner Fantasie befasst. Hoffentlich macht sie Ihnen Spaß….

Rhabarberschnecken im Himbeergarten

Rhabarberschnecken im Himbeergarten

Kurz bevor die Rhabarber-Zeit zu Ende geht, möchte ich noch ein wirklich fantastisches Dessert von Christian Jürgens vorstellen, von dem ich außer­ge­wöhn­lich begeistert war. Es steht in seinem tollen Kochbuch, das ich schon vor längerer Zeit hier empfohlen habe, und heißt „Rhabar­ber­schnecken im Him­beer­garten“. Obwohl es sich um das Rezept eines Sterne­kochs handelt, ist es nicht wirklich kom­pli­ziert herzustellen. Aller­dings benötigt man eine etwas ungewöhnliche Zutat, nämlich Waldmeister und wie immer: Zeit.

Schokoladen-Knusperschnitten mit Schokomousse

Schokoladen-Knusperschnitten mit Schokomousse

Fest steht: Schokoladen-Knusperschnitten mit Mousse au chocolat sind ein tolles Dessert. Wobei ich mich manch­mal ein bisschen darüber wundere, was die Leute alles so zusammen­panschen um eine einfache Schoko­mousse herzustellen. Es gibt 1000 Rezepte und Vari­anten, die aber unter dem Strich den jeweiligen Auf­wand gar nicht wert sind.

Grappa, nicht nur in der Mousse

Grappa, nicht nur in der Mousse

Wenn meine Eltern Anfang der 1970er Jahre im guten italienischen Ristorante speisten, gab es zum Abschluss des Besuchs oft einen Grappa. Oder einen heißen Amaretto mit Sahnehäubchen, an dem sogar wir Kinder mal nippen durften. Wenn der Grappa kam, gab es meistens lange Gesichter, denn Grappa im allgemeinen hatte damals einen sehr schlechten Ruf als italienischer Bauernschnaps oder wurde gar als “Taschenheizung norditalienischer Bauern” verspottet.

Kaiserschmarrn mit Topfen und Roter Grütze

Kaiserschmarrn mit Topfen und Roter Grütze

Dieser Kaiserschmarrn mit Topfen ist eine ganz und gar köstliche Angelegenheit. Er unterscheidet sich nur geringfügig vom normalen Kaiserschmarren der ohne Quark im Teig auskommt, dafür mit Rosinen serviert wird. Die Rote Grütze spielt an dieser Stelle kaum eine Rolle, schließlich kann man Kaiserschmarrn mit – oder ohne – jeglicher Art an Fruchtkonserve auf den Tisch bringen.

Arme Ritter Burger mit salziger Karamellsauce

Arme Ritter Burger mit salziger Karamellsauce

Das Dessert sollte immer die Krönung eines gelungenen Menüs sein. Schlägt man Kochbücher von Sterneköchen auf der Suche nach guten Dessert-Rezepten und -Ideen auf, ist man aber eventuell bald entmutigt. So viele Zutaten von denen man sich gar nicht sicher ist, ob die alle essbar sind…. Und so viel Handwerkszeug und Apparaturen einer modernen Küche werden vorausgesetzt, dass man eventuell schon froh ist, im Besitz einer Küchenwaage zu sein, die aufs Gramm genau abwiegt. Alles andere wie Förmchen, Lochbleche, Silpatmatten, Pacojet oder Eismaschine? Fehlanzeige!

Luftige Vanillecreme mit Blutorangenfilets

Luftige Vanillecreme mit Blutorangenfilets

Desserts einen Namen zu geben, der es uns ermöglicht, das Benannte später wieder zu finden, ist gar nicht so einfach. Wenn man den Titel zu lang macht hat man keine Chance, denn die Aufzählung vieler Komponeneten verkompliziert die Dinge nur. Tut man das Gegenteil und reduziert die Benennung auf ein Minimum, gähnt der werte Leser nur und schläft womöglich gleich ein. So eine etwas vertrackte Situation haben wir hier vor Augen.

Schokotörtchen mit flüssigem Kern – Cioccolataccia

Schokotörtchen mit flüssigem Kern – Cioccolataccia

Die höchste Schule der Dessertkunst bestand für mich (nach einigen Fehlversuchen mit anderen Rezepten) immer in einem ganz einfachen Dessert. Dem Schokoladenküchlein oder Schokoladentörtchen, das noch warm, mit einem flüssigen Kern serviert wird. Wie ich nun weiß, ist es kein großes Geheimnis sondern alles eine Frage der richtige Zutaten, der Kenntnis seines eigenen, heimischen Herdes und des richtigen Timings.

Geschmorte Pfirsiche mit Hibiskusblüten-Gelee und Sauercreme

Geschmorte Pfirsiche mit Hibiskusblüten-Gelee und Sauercreme

Man muss für eine Dessertbewertung verschiedene Faktoren berücksichtigen. Speziell in der Bewertung für geschmorte Pfirsiche. Natürlich landet man mit Nachspeisen, in denen Schokolade steckt, Himbeeren oder Erdbeeren verbaut sind, automatisch bessere Punktzahlen. Es gibt aber nunmal auch andere Dinge, die man auf den Tisch stellen kann, und die weitaus feinere Aroman haben.

Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee

Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee

Um marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee zuzubereiten, sollte auf jeden Fall Erdbeer-Saison sein. Die heimischen Früchte zeichnen sich dann durch ein sehr fruchtiges Aroma und eine herrliche Färbung aus. Auch wenn es Erdbeeren inzwischen fast ganzjährig zu kaufen gibt, das Ergebnis in der kalten Jahreszeit

Pfirsich-Bierchen aus dem Sixpack

Pfirsich-Bierchen aus dem Sixpack

Der Begriff Sixpack hat sich in den letzten Jahren derart in den Sprachgebrauch der Deutschen eingeschlichen, dass kein Mensch mehr darüber nachdenkt, was das überhaupt ist. Ein Sixpack. Dabei sollte man das hin und wieder tun. Denn der Sixpack steht zum Beispiel für so langweilige Dinge wie die sechs grundlegenden Fluginstrumente in der Fliegerei.

Kaffeeflan mit Pariser Creme und Grüßen von Eduard, Uschi und Otto

Kaffeeflan mit Pariser Creme und Grüßen von Eduard, Uschi und Otto

Mir macht es Spaß, zu neuen Rezepten alte Geschichten zu erzählen. Aber manchmal dauert es eine Weile, bis eine Idee das Kästchen erhellt, in dem sich mein Gehirn befindet oder jemand mit dem richtigen Stichwort meinen Weg kreuzt. Dieses mal war es die beste Ehefrau von allen.

Schokobananen vom Grill – Bananengondeln

Schokobananen vom Grill – Bananengondeln

Nein, diese Schokobananen vom Grill, oder auch Bananengondeln genannt, weil sie am Ende ihres Weges aussehen werden, als wären es kleine venezianische Gondeln, sind nicht meine eigene Erfindung. Ich habe sie vermutlich bei „Pinterest“ im vorbeiscrollen auf einer dieser Endlos-Seiten gesehen und mir das natürlich gemerkt.

Schokoladenkekse mit Erdbeeren und Amaretto-Creme

Schokoladenkekse mit Erdbeeren und Amaretto-Creme

Dunkle Schokoladenkekse mit kleinen Schokoladenstückchen drin, nennen die Amerikaner Chocolate Chip Cookies. Was ja prinzipiell schon einmal recht aussichtsreich klingt. Wenn man die selbst gebackenen Kekse dann mit Erdbeer-Scheiben und einer feinen Amaretto-Creme schichtet, wird zwar noch lange kein Schuh draus aber trotz der Schichten auch keine Lasagne. Dafür hat man ein leckeres und trotzdem einfaches Dessert.

Literarisches: Koteletts und Rhabarbergrütze

Literarisches: Koteletts und Rhabarbergrütze

Was Kalle Blomquist sehr gerne mag, ist Rhabarbergrütze. In drei Bänden ließ Astrid Lindgren diese Kinderbuch-Romanfigur(en) den Sommer in Schweden verleben. Das erste Buch erschien bereits 1946, die anderen folgten 1951 und 1953. Etliche Generationen der Menschheit wuchsen mit diesen Büchern auf, die es selbstverständlich auch als Hörspiele und Verfilmungen gibt. Kalle Blomquist gehörte früher praktisch zur Allgemeinbildung.

Kokos Panna Cotta an Mangopüree mit Curryzucker

Kokos Panna Cotta an Mangopüree mit Curryzucker

Da die Panna Cotta, wie ich finde, zu den aller­langweiligsten Desserts gehört und gleich hinter Pudding oder Eis mit heißen Himbeeren sowie Apfelküchle mit Vanilleeis rangiert, wurde es Zeit, zu beweisen, dass es auch anders geht. In diesem Rezept wird eine Kokos Panna Cotta zubereitet, die mit Kokosmilch zubereitet wird. Dazu reife Mango, gewürzt wird mit Curryzucker. – Wenn das nicht kreativ ist!

Ananasblüten. Getrocknete Ananas

Ananasblüten. Getrocknete Ananas

In unserer Küche wird nicht nur gebacken oder gekocht. Manchmal wird auch einfach etwas ausprobiert, nur weil es schön oder gut sein könnte. Was hier zuletzt fabriziert wurde, nenne ich einfach Ananasblüten. Auch wenn es absolut nichts mit echten Ananasblüten zu tun hat. Es handelt sich nur um getrocknete Ananas, etwa ein Milimeter dünne Scheiben einer frischen Ananas, die im Ofen bei etwa 55-60 Grad Umluft für mehrere Stunden getrocknet werden.

Blutorangen-Mousse mit Blutorangen-Salat und Mandel-Gebäck

Blutorangen-Mousse mit Blutorangen-Salat und Mandel-Gebäck

Um eine solche Blutorangen-Mousse herzustellen, benötigt man selbstverständlich Blutorangen. Das Problem dabei: das Zeitfenster, in dem es „richtige“ Blutorangen zu erwerben gibt, ist sehr knapp bemessen. Geht man zur richtigen Jahreszeit zum Obst- und Gemüsehändler seines Vertrauens, liegen dort hoffentlich Blutorangen aus Süditalien, bzw. aus Sizilien in der Auslage.

Nougatcreme mit Würzbirne

Nougatcreme mit Würzbirne

Es soll Menschen geben, die auf die Krönung eines guten Menüs ohne weiteres verzichten können. Zu dieser Gattung gehöre ich zweifellos nicht. Ein köstliches Dessert gehört einfach dazu. Eine Käseauswahl hilft mir als Ersatz nur an manchen Tagen. Viel lieber ist mir meistens eine wirklich „einfache“ Nachspeise, wenn sie nur halbwegs ideenreich daher kommt.

Apfelchips selbst gemacht. – Mit biblischem Hintergrund!

Apfelchips selbst gemacht. – Mit biblischem Hintergrund!

Die Hauptvorteile des Apfels kennt jeder von uns. Für Babys wird er zunächst noch gerieben. Später bekommt ihn das Kind, von Muttern geschält und liebevoll in Schnitze geteilt, für die Pause mit in die Schule. Obwohl das gar nicht sein müsste, denn er hat den unschätzbaren Vorteil des einfachen Transports. Er zermatscht nicht so schnell wie andere Früchte und muss im Prinzip nicht einmal verpackt werden.

Birnen in Butterkaramell mit Zitronensorbet

Birnen in Butterkaramell mit Zitronensorbet

Karamell ist nicht jedermanns Sache. Die einen mögen den Geschmack prinzipiell nicht, die anderen haben schlechte Erfahrungen mit Karamell-Bonbons der Marke Plombenzieher. Auch wenn man Plombenzieher überall kaufen kann, Plomben gibt es halt leider nur beim Zahnarzt. Die kosten auch noch ungleich mehr als die weichen Bonbons, die sich so fest an die Zähne kleben, dass sie das Werk des Zahnarzt gegebenenfalls zerstören.

Strudelpäckchen mit Kirschen, Pralinensauce und Chili

Strudelpäckchen mit Kirschen, Pralinensauce und Chili

Alles im Bereich des machbaren. So müssen die Rezepte sein, die in unserer Küche zubereitet werden. Ganz besonders gilt dieser Vorsatz für Desserts, die es in diesen Blog schaffen wollen. Dessert gibt es bei uns immer dann, wenn mehr als eine Person zu Gast kommt. Ein Dessert das man sehr gut vorbereiten kann ist das folgende, denn die kleinen Strudelpäckchen mit Kirschen kann man sowohl kalt, als auch frisch gebacken, noch heiß servieren.

Portweinfeigen mit Grenadine-Mousse

Portweinfeigen mit Grenadine-Mousse

Um feine Portweinfeigen mit einem Grenadine-Mousse servieren zu können, begab ich mich kürzlich in den nahen Verbrauchermarkt meines Vertrauens. Auf der Suche nach Grenadine und Cassis, tat sich dann eine Spalte im Erdboden zwischen mir und den dort an­wesen­den, unheimlich jungen Einzelhandels-Azubis und Aus­hilfen auf. Die Erd­spalte hatte die gefühlte Breite des Grand Canyon.

Himbeer-Brioche-Pudding – Nur für Mädchen?

Himbeer-Brioche-Pudding – Nur für Mädchen?

Wer auf der Suche nach einem leckeren Dessert ist, für das man keinen extra Kochkurs braucht, und, was ja auch mal wichtig ist, nicht gleich das große Gähnen in der Familie erzeugt, ist bei diesem Himbeer-Brioche-Pudding genau an der richtigen Stelle angekommen.

Rosmarin Sauercreme mit Würzpfirsich als Spiegelei an Himbeerpüree

Rosmarin Sauercreme mit Würzpfirsich als Spiegelei an Himbeerpüree

Kürzlich habe ich genau an dieser Stelle die Tatsache bejammert, dass auf den Speisekarten vieler fränkischer Landgasthöfe und Restaurants so etwas wie eine Dessertauswahl gar nicht existiert. Denn wir leben zwar in einer schönen Gegend, aber definitiv auch in einer Suppen- und Dessertdiaspora. Genau dort, wo der gemeine Brühwürfel die Grundlage der Suppenauswahl bildet, wird uns auch „heiße Liebe“ verkauft. Und das hat nicht einmal etwas mit Erotik zu tun.

Erdbeertarte auf Mandelkruste mit Schokoschicht

Erdbeertarte auf Mandelkruste mit Schokoschicht

Dass Erdbeeren verführerisch aussehen, ist zwar nicht weiter ungewöhnlich. Sie sind rot, was ein unschlagbares Verkaufsargument ist, im besten Fall süß, und natürlich auch sexy. Deshalb zieren sie inzwischen fast ganzjährig die Obst- und Gemüsetheken in den Supermärkten der Republik.

Gelbe Grütze mit Schokoeis

Gelbe Grütze mit Schokoeis

Manchmal kann es schrecklich sein, einen Blog zu schreiben, in dem es nur um ein bisschen gutes Essen gehen soll. Denn manchmal erfährt man dabei Dinge, die einen richtig erschüttern und von deren Existenz man gar nichts wissen wollte. Ich zum Beispiel, habe kürzlich entdeckt, dass es eine Schachtel zu kaufen gibt, die etwas Pulver enthält, auf der ein sehr bekannter Firmenname, sowie „Instant Gelbe Grütze“ steht.

Erdbeer-Buttermilch-Mousse. Einfach köstlich!

Erdbeer-Buttermilch-Mousse. Einfach köstlich!

Diese Erdbeer-Buttermilch-Mousse ist einfach köstlich! Dabei ist eine einzelne reife Erdbeere schon ein Gedicht. Logisch, dass es auch Dichter gibt, die in die Erdbeere verliebt waren. Einer davon war der alte Hoffmann von Fallersleben (1798-1874), dem wir denkwürdige Texte zu bekannten Liedern verdanken. Beispiele gefällig? Wie wäre es mit „Alle Vögel sind schon da“,

Das erste Ma(h)l – und das Soufflé

Das erste Ma(h)l – und das Soufflé

Nein, hier ist nicht von Sex die Rede. Ein Blogevent wartete auf meine Geschichte zum Thema „Das erste Ma(h)l“. Und natürlich soll sich darin alles ums Essen drehen (trotzdem kommt das Soufflé erst später). – Das ist doch einfach, dachte ich mir, als ich von dem Aufruf Natalies las, zu diesem Thema eine Geschichte zu liefern.

Mit Schokoladencreme gefüllte Erdbeeren

Mit Schokoladencreme gefüllte Erdbeeren

Dass man Erdbeeren nicht unbedingt zu Marmelade verarbeiten, oder sie auf langweilige Biskuit-Böden legen und als Erdbeerkuchen auf den Tisch bringen muss, wird in diesem Blog an vielen Stellen bewiesen. Noch nicht dargestellt sind dabei Erbeeren mit feinster Balsamico-Creme oder Erbeeren mit grünem oder schwarzem Pfeffer. Was alles ebenfalls delikat schmeckt.

„Kalter Hund“-Schnittchen mit Weinbergpfirsich

„Kalter Hund“-Schnittchen mit Weinbergpfirsich

Was täten wir nur ohne das Internet? Und ohne unser Smartphone, in dem indirekt das gesamte Wissen der Welt steckt? Denn „Wissen ist Macht.“ Von wem das ist? Moment – Wikipedia teilt uns mit: „… ist ein geflügeltes Wort, das auf den englischen Philosophen Francis Bacon (1561–1626) zurückgeht.“ Das in Erfahrung zu bringen, dauerte am heimischen PC heute nur noch etwa 3 Sekunden. Bei dem von Scherzbolden gerne angehängten Zusatz: „Nichts wissen macht auch nichts.“, wird es schon schwieriger bis unmöglich, herauszufinden, von wem das wirklich ist.

Verschleiertes Bauernmädchen – DK – EM2012

Verschleiertes Bauernmädchen – DK – EM2012

Dänemark-Urlauber sind treue Seelen. Wer sich erst einmal an die Bequemlichkeit in dänischen Ferienhäusern gewöhnt, und kein Problem mit dem Wetter hat, der kommt häufig jahrelang wieder. Wenn wir 820 Kilometer nach Süden fahren, sind wir zum Beispiel in Florenz. Dort hat man das italienische Lebensgefühl, wesentlich wärmere Temperaturen, uralte Kulturdenkmäler und ganz nebenbei noch die Uffizien, eines der bekanntesten Kunstmuseen der Welt. Nicht zu vergessen das fantastische Essen der italienischen Küche.

Caramelcreme, zweifarbig – Nach Ferran Adria

Caramelcreme, zweifarbig – Nach Ferran Adria

Ein recht einfach herzustellendes Dessert ist die berühmte Creme Caramel, nach deren optimaler Rezeptur wir trotzdem sehr, sehr lange gesucht haben. Nachdem wir mehrere Caramel-Fans in der Familie haben, ist die Entdeckung der jetzt folgenden Caramelcreme eine weitere schöne Abrundung unseres Dessertportfolios für den Alltag. Ganz nebenbei ist die Rezeptur sehr einfach….

Tarte Tatin – Blitzversion mit Blätterteig

Tarte Tatin – Blitzversion mit Blätterteig

Die Tarte Tatin ist ein französischer Apfelkuchen, der verkehrt herum gebacken wird und vermutlich nach ihren Erfindern benannt ist. Der Legende nach soll die Tarte Tatin im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden worden sein. Hier finden Sie ein Rezept für den französischen Dessert-Klassiker in seiner einfachsten und schnellsten Form: mit Blätterteig.

Basilikum-Sorbet im grünen Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre

Basilikum-Sorbet im grünen Apfelsüppchen mit Nuss-Marzipan-Zigarre

Basilikum-Sorbet? Das klingt auf Anhieb ja ganz interessant. Apfelsüppchen natürlich auch. Aber beides zusammen? Und auch noch als Dessert? – Ja, das schmeckt. Die Probe aufs Exempel wurde gemacht. – Das Rezept habe ich schon seit Jahren in meiner Sammlung, und ich vermute es ist aus dem „perfekten Dinner“ oder einer anderen Kochsendung. Nichts genaues weiß ich nicht nicht.

Fruchtige Polenta – heiß, knusprig und eiskalt

Fruchtige Polenta – heiß, knusprig und eiskalt

Dass früher alles besser war, ist ein weit verbreiteter Irrtum. Früher benötigte man, um Polenta herzustellen, nur Maisgrieß, der langsam in kochendes Salzwasser eingerührt wurde. Diese schwere Masse musste annähernd eine Stunde lang gerührt werden, damit sie eine glatte Konsistenz erhielt und vor allem nicht anbrannte.

Quarknocken mit Mandelschmelze auf geschmorten Orangen

Quarknocken mit Mandelschmelze auf geschmorten Orangen

Diese Quarknocken zum Dessert schmecken am besten, wenn sie frisch zubereitet auf den Tisch kom­men. Vor­be­rei­tet werden kann – neben den Schmor­orangen – auch die Masse für die Nocken selbst. Dann hat man mehr von den Gästen und verbringt nicht zu viel Zeit in der Küche. – Ein Dessert, dass an Omas Zeiten erinnert.

Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen

Die Blutorangen-Torte und das Thema Wissen

Bevor wir zum Rezept für die feine Blutorangen-Torte kommen, geht es um Wissen. Oder ist es nur Halbwissen? Wenn man die folgende, wunderbare Blutorangen-Torte zubereitet, interessiert man sich ja vielleicht plötzlich für die Früchte selbst und fragt sich, warum sich die Blutorangen so von den normalen Orangen unterscheiden.

Joghurt-Orangen-Schaum auf Orangensalat mit Pistazienhippe

Joghurt-Orangen-Schaum auf Orangensalat mit Pistazienhippe

Obwohl die Orange inzwischen fast ganzjährig in den Obst- und Gemüseabteilungen Europas herumlungert, ist die beste Zeit, die saftigen Früchte zu genießen, in unseren Breitengraden immer noch der Winter. Zeit also, für diesen wirklich leckeren Joghurt-Orangen-Schaum, zu dem sich als knusprige Komponente noch eine feine Pistazienhippe gesellt, die ebenfalls Orange enthält.

Birnenmousse mit Limette und Zimtcrackern

Birnenmousse mit Limette und Zimtcrackern

Laut Wikipedia wird die heutige Anzahl der Birnen-Sorten in Alter und Neuer Welt auf etwa 5.000 geschätzt. Schade nur, dass wir in den Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte, aber auch auf den Märkten recht wenig davon sehen. Das liegt leider daran, dass sich viele Birnensorten nicht oder zumindest nur schlecht lagern lassen.

Spekulatius-Mousse am Orangensee

Spekulatius-Mousse am Orangensee

Es gibt Butterspekulatius, Gewürzspekulatius und Mandelspekulatius. Wenn man sich die Mühe macht, herausfinden zu wollen, woher der Begriff Spekulatius eigentlich kommt, dann stößt man schnell auf allerlei Mutmaßungen mit vielen „hätte, könnte, vermutlich“ in den Sätzen, weswegen ich das Thema gar nicht weiter vertiefen will. Fest steht allerdings, dass Spekulatius-Mousse ein köstliches Dessert ist.

Weißweincreme mit Rotweinsirup, Portweinschaum und Traubenkompott

Weißweincreme mit Rotweinsirup, Portweinschaum und Traubenkompott

Kürzlich habe ich auf einer anderen Webseite gelesen, deren Weißweincreme sei eines von über 7.000 Dessert-Rezepten. Ich kann Sie beruhigen. In meiner Rezeptsammlung gibt es derzeit nur knappe 100 Desserts, die sich aber stark unterscheiden und die wir mindestens mit einem Label von gut bis sehr gut klassifiziert haben. Darunter diese köstliche Kombination aus Weißweincreme, Rotweinsirup, Portweinschaum und Traubenkompott.

Mandelkuchen mit Marzipan – keine Tarta de Santiago

Mandelkuchen mit Marzipan – keine Tarta de Santiago

Bevor ich zum Mandelkuchen mit Marzipan komme, zunächst ein paar Gedanken dazu, wie ich überhaupt auf einen Mandelkuchen gekommen bin. – Dazu müssen wir in den nordwestlichsten Teil Spaniens reisen. Dort liegt das schöne, aber recht arme Galicien, in dem auch die Stadt Santiago de Campostela liegt. Ziel aller Pilger die den „Jakobsweg“ gehen.

Tarte aux abricots – Aprikosentarte

Tarte aux abricots – Aprikosentarte

Diese Aprikosentarte vermittelt uns zwar zunächst den Eindruck, sie wäre eine reine Sommerangelegenheit, in Wirklichkeit macht sie sich aber auch im Winter auf jeder Kaffeetafel oder zum Dessert recht gut. Man kann das Werk selbstverständlich auch mit eingemachten Früchten vollenden. Das einzige was im Winter fehlt, ist der Lavendel, aber der ist ohnehin nicht jedermanns Sache.

Kirschenmännle oder Kirschenmichel mit Vanillesoße

Kirschenmännle oder Kirschenmichel mit Vanillesoße

Das moderne Kind hat alles im Kinderzimmer, was die Spielwarengeschäfte und Elektronikmärkte um die Ecke hergeben. Die Kinder müssen mit ihren Eltern in einen Flieger klettern und das volle „All you can eat“-Programm im „All inclusive“-Paket am heißen Urlaubsort über sich ergehen lassen. Die Oma des modernen Kindes geht derweil arbeiten…

Erdbeerbombe mit Limetten-Joghurt-Creme

Erdbeerbombe mit Limetten-Joghurt-Creme

Meine Erdbeerbombe kommt zunächst mit Philosophie und räumlicher Geometrie daher. Denn in der Philosophie ist die Form der Endzustand, den das Veränderte annimmt. In unserem Fall geht es hier nur um Erdbeeren, Joghurt, Eiweiß, noch einige andere harmlose Zutaten und die Art der Präsentation. Wichtigste Voraussetzung der Formgebung ist das Vorhandensein einer Schüssel, die als Halbkugel gelten kann.

Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos

Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos

Nachgebacken! – Es gibt Zeitschriften, die habe ich noch nie in meinem Leben gesehen. Schon gar nicht von innen. Trotzdem finden manchmal aus­ge­schnittene und/oder kopierte Rezepte aus diesen Publikationen den schmalen Weg in unsere Küche. Das nachfolgende Rezept für eine Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos stammt vermutlich aus „die zwei“ und wurde uns von einer Bekannten mit den Worten untergeschoben: „wenn Ihr das ausprobiert, dann hole ich mir ein Stück davon“.

Erdbeerroulade – feine Biskuitroulade mit Erdbeerfüllung

Erdbeerroulade – feine Biskuitroulade mit Erdbeerfüllung

In dieser Biskuitroulade steckt der Geschmack des Sommers. Geeignet als Dessert, ebenso wie für den Nachmittagskaffee. Um den Geschmack der Erdbeeren zu intensivieren und sie etwas länger haltbar zu machen, wird ein Teil der Erdbeeren mild gekocht und dann püriert. Das bringt auch die schöne rosa Farbe in die Füllung.

Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama

Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama

Die beste Ehefrau von allen gibt zu Protokoll: Es gibt Rezepte, die sich allerhöchster Beliebtheit erfreuen und von denen trotzdem niemand weiß wo sie herkommen. In unserer Familie gehört der hier vorgestellte Erdbeerkuchen auf Knusperboden in diese Kategorie. Seit Jahren ignorieren wir jede einzelne Kalorie die sich in dem leckeren Zeug versteckt, ebenso wie jedes noch so kleine Gramm Fett.

Schoko-Walnuss-Türmchen mit Mascarponecreme und Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Schoko-Walnuss-Türmchen mit Mascarponecreme und Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Ein Genuss! Die Rhabarberzeit ist kurz, die Länge des Genusses dieses Desserts liegt alleine beim Esser. Der Küche bereitet die Zubereitung keine große Mühe, die Zutaten sind einfach und preiswert. Deshalb wird dieses Dessert künftig zu meinem Standardrepertoire gehören. Obwohl ich der Meinung bin: für ständige Wiederholungen ist das Leben zu kurz. Aber vielleicht mache ich ja hierfür eine kleine Ausnahme.

Kartäuserklöße mit Rotweinschaum

Kartäuserklöße mit Rotweinschaum

Wir sind sehr froh dieses Hausbuch für die deutsche Familie aus dem Jahr 1953 noch zu besitzen. Denn darin stehen jede Menge leckerer Rezepte aus grauer Vorzeit, wie wir sie von Mutters oder Großmutters Tisch kennen. – Kartäuserklöße zum Beispiel. – Auch wenn wir diese heutzutage nicht mehr als Hauptgericht und somit als Arme-Leute-Essen auf den Speiseplan stellen, sondern als Dessert in einer etwas verfeinerten Version genießen.

Ziegenfrischkäsecreme auf Apfelkompott

Ziegenfrischkäsecreme auf Apfelkompott

Ziegenfrischkäse im Dessert ist nicht unbedingt jedermanns Sache. Andererseits: wer hat das schon mal probiert? Mit diesem Rezept ergibt sich die Gelegenheit ihre Gäste zu überraschen. Man kann das Dessert sowohl mit Gelatine als auch ohne zubereiten. Es ist nur eine Frage der gewünschten Präsentation. Nachfolgend gibt es Fotos von zwei möglichen Varianten.

Apfelschmarren mit Caramellsauce und Walnüssen

Apfelschmarren mit Caramellsauce und Walnüssen

Dieses Dessert sieht verdammt lecker aus. Lassen Sie sich von der Optik aber nicht blenden. Es handelt sich nur um Pfannkuchen, Apfelschnitze mit Walnüssen und eine leckere Caramelsauce. Das alles lässt sich gut vorbereiten und natürlich auch in viel einfacherer Form auf den Tisch bringen. Zum Beispiel kann man es wie den guten alten Kaiserschmarren auf den Tisch bringen, was aber weniger hübsch ist.

Marzipanmousse im Schokotropfen – oder mit Knusperboden

Marzipanmousse im Schokotropfen – oder mit Knusperboden

Dieses Dessert ist optimal geeignet für Fest- und Feiertage aller Art. Ob man die Marzipanmousse im Schokotropfen unbedingt so präsentieren muss wie hier abgebildet, bleibt jedem selbst überlassen. Wir hatten als fruchtige Beilage zuletzt kleine Prosecco-Äpfel, man wird den Tag aber auch überstehen, wenn man das Mousse sozusagen „blank“ serviert bekommt ;-)

Crème Caramell hausgemacht! – Creme Caramell

Crème Caramell hausgemacht! – Creme Caramell

Wenn man am Samstagabend Gäste erwartet, sollte man diese Crème Caramell ruhig schon am Mittwoch zu­be­reiten. Drei bis vier Tage im Kühlschrank intensi­vieren den Caramell-Geschmack nämlich ganz erheb­lich und es löst sich mehr von der ersten, reinen Caramell-Masse. Probieren Sie es aus, und lassen Sie mich wissen, ob Sie meine Begeisterung teilen!

Friesenschnitten à la King

Friesenschnitten à la King

Wer seine Ferien auch gerne mal an der Nordsee verbringt, weiß darum, wie schön es nach einem Strandspaziergang (möglichst bei steifer Brise) in einem Café oder einer friesischen Teestube sein kann. Um sich aufzuwärmen bestellt man am besten einen Pharisäer, also einen Kaffee mit Rum unter der Sahnehaube. Als Gebäck wird häufig die sogenannte Friesenschnitte angeboten, ein einfaches Blätterteigstückchen mit einer Schicht Pflaumenmus und Sahne oben drauf.

Gefüllte Himbeeren mit Vanille-Limettenquark

Gefüllte Himbeeren mit Vanille-Limettenquark

Perfekte Himbeeren in ihrer kompletten Pracht sind für dieses, sehr einfach herzustellende Dessert nötig. Denn die Früchte werden mit feinstem Balsamico gefüllt und auf einer recht unspektakulären aber köstlichen Quarkmischung serviert.

Bunte Grütze mit Balsamicocreme

Bunte Grütze mit Balsamicocreme

Bunt wie der Sommer selbst kommt dieses, im Prinzip ganz einfache, Dessert daher. Dazu allerdings gleich ein Tipp: Man kann anstelle von Agar Agar natürlich auch ganz normale Gelatine (die auch wesentlich geschmacksneutraler als das Agar Agar daher kommt) verwenden. Gelatine hat außerdem den Vorteil,…

Ziegenfrischkäsecreme mit Sauerkirschkompott an Orangen-Mandel-Gebäck

Ziegenfrischkäsecreme mit Sauerkirschkompott an Orangen-Mandel-Gebäck

Dass Ziegenfrischkäse im Dessert nicht unbedingt jedermanns Sache ist, haben wir an anderer Stelle bereits festgestellt, dort aber schnell den Versuch angetreten, Überzeugungsarbeit in diese Richtung zu leisten. Denn, Hand aufs Herz: haben Sie das schon einmal probiert?

Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champagner-Holunderblütensuppe

Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champagner-Holunderblütensuppe

Damals, im Mai des Jahres 2009, als es noch ein kleines bisschen Spaß gemacht hat, guten Köchen beim Kochen zuzuschauen, gab es die Sendung Lanz kocht. Die Sendung war zwar nur die Fortsetzung der vorherigen Sendung „Kerner kocht“, die seit Januar 2005 ausgestrahlt wurde, aber sie war unaufgeregt. Genau das richtige für einen langweiligen Freitag Abend, um nach anstrengenden Arbeitstagen auf dem Sofa sanft zu entschlummern.

Orangenmousse am Orangensalat

Orangenmousse am Orangensalat

Es ist nun wirklich nichts neues, Suppen in Kokosnusshälften oder auch in Melonenhälften zu servieren. Ebensogut kann man die Schalen von Zitrusfrüchten wie Zitronen, Orangen, Mandarinen, Grapefruit oder auch Pomelos dazu hernehmen, darin Desserts zu servieren. So geschehen bei dieser Orangenmousse.

Erdbeeren mit Balsamico-Creme

Erdbeeren mit Balsamico-Creme

Sie sind hiermit auf einen meiner ältesten Blogbeiträge gestoßen, der damals gar nicht für die Öffentlichkeit bestimmt war. Deshalb gibt es auch kein Rezept. Braucht man aber auch nicht. Wichtig ist nur: die Kombination Erdbeere mit Balsamico ist der Hit!