Kategorie: Fußball – EM 2012

Die Fußball EM 2012 fand vom 8. Juni bis zum 1. Juli in Polen und in der Ukraine statt. 16 Länder kämpften in insgesamt 31 Spielen um den Titel des Uefa-Fußballeuropameisters.

Erstmals gab es nicht nur zahlreiche Rezepte aus unterschiedlichen Ländern von mir, sondern zur Fußball-Europameisterschaft 2012 ein Blog-Event zum Thema. Zahlreiche Foodbloggerinnen und Foodblogger beteiligten sich daran rege. In der Zusammenfassung des Blog-Events gibt es zahlreiche Links zu anderen Blogs und deren Rezepten.

Die Spiele wurden in vier Stadien in Polen (Warschau, Posen, Danzig und Breslau) und vier in der Ukraine (Kiew, Donezk, Lemberg und Charkow) ausgetragen. Das Eröffnungsspiel fand in Warschau statt, das Endspiel bestritten in Kiew die Mannschaften aus Spanien und Italien, das Spanien mit 4:0 gewann. Für die Spanier war dies nach der Europameisterschaft 2008 und der Weltmeisterschaft 2010 der dritte große Titel in Folge.

Deutschland spielte eine überzeugende Vorrunde und erreichte nach Siegen gegen Portugal, Niederlande und Dänemark das Viertelfinale, wo es Griechenland bezwang und danach ins Halbfinale einzog. Dort allerdings setzten die Italiener mit einem 2:1 den Schlusspunkt für die deutsche Elf.

Boeuf Stroganoff – Russland – Ein Klassiker

Boeuf Stroganoff – Russland – Ein Klassiker

Also ehrlich, Vegetarier! So ziemlich das Allerunsinnigste, was mir auf der Suche nach dem geschichtlichen Hintergrund zum Rezept für Boeuf Stroganoff begegnet ist, war ein vegetarisches Rezept „Stroganoff sans Bœuf“. So ein Quatsch. Das ist ja wie Spargelsuppe ohne Spargel! Oder 22 Fußballer auf dem Platz ohne Ball.

EM – Polnische Kartoffelknödel mit Schalotten-Wacholder-Creme – EM2012

EM – Polnische Kartoffelknödel mit Schalotten-Wacholder-Creme – EM2012

Kennen Sie den: Woraus machen die Polen…. ! – Nein. Keine Panik, ich werde hier keine Polenwitze vortragen. In einen Streit darüber, ob diese Kartoffelknödel nun eventuell sogar schlesischen Ursprungs sind, oder womöglich mit dem fränkischen Namen „seidene Klöße“ genau so gut schmecken, möchte ich mich auch nicht verwickeln lassen. Denn dieses Rezept ist eine Reminiszenz an das Gastgeberland Polen der Fußball-Europameisterschaft 2012, dessen Mannschaft sportlich leider nicht über die Vorrunde hinausgekommen, und bereits ausgeschieden ist.

Gazpacho – kalte, spanische Suppe aus ungekochtem Gemüse

Gazpacho – kalte, spanische Suppe aus ungekochtem Gemüse

Nur damit es später nicht heißt, ich würde in meinen Geschichten rund um die Rezepte immer nur in der Vergangenheit kramen, habe ich mich ein bisschen schlau gemacht. Es spielen nämlich etwa 25 Millionen Menschen auf dieser Welt Dofus. Wer, wie ich keine Ahnung davon hat, was das sein könnte, dem kann inzwischen geholfen werden. Dofus ist ein 2004 gestartetes, sogenanntes „Massively Multiplayer Online Role-Playing Game“ (MMORPG) eines französischen Entwicklers.

„Kalter Hund“-Schnittchen mit Weinbergpfirsich

„Kalter Hund“-Schnittchen mit Weinbergpfirsich

Was täten wir nur ohne das Internet? Und ohne unser Smartphone, in dem indirekt das gesamte Wissen der Welt steckt? Denn „Wissen ist Macht.“ Von wem das ist? Moment – Wikipedia teilt uns mit: „… ist ein geflügeltes Wort, das auf den englischen Philosophen Francis Bacon (1561–1626) zurückgeht.“ Das in Erfahrung zu bringen, dauerte am heimischen PC heute nur noch etwa 3 Sekunden. Bei dem von Scherzbolden gerne angehängten Zusatz: „Nichts wissen macht auch nichts.“, wird es schon schwieriger bis unmöglich, herauszufinden, von wem das wirklich ist.

Kartoffelkaas mit Flönz – Deutschland – EM2012

Kartoffelkaas mit Flönz – Deutschland – EM2012

Ob er sich das trauen würde? Der Stromberg? Den Spielern der deutschen Nationalelf echt bayerischen Kartoffelkaas mit Blutwurst vorzusetzen? Bernd Stromberg müssen wir zum Glück nicht fragen. Er dürfte zwar den meisten Deutschen bekannt sein, aber nur als Held einer Comedy-Serie in Pro7, wo er im Bereich Schadensregulierung (von M-Z) einer fiktiven Versicherung sein Unwesen als Abteilungsleiter treibt.

Schokotorte Guinness Style – England – EM2012

Schokotorte Guinness Style – England – EM2012

Manchmal ist Denise, meine erstgeborene Enkeltochter, ziemlich genervt. Immer dann nämlich, wenn ich irgendwelche speziellen Playmobilfiguren für ein Foto von ihr benötige und ausgerechnet diese Figuren gerade aus dem Kinderzimmer in den Keller gewandert sind um wieder Platz für Neuerwerbungen zu schaffen. Kürzlich war es wieder so weit. Diese Königin mit Kutsche musste unbedingt sein!

Nougat-Mousse auf grüner Insel – Irland – EM2012

Nougat-Mousse auf grüner Insel – Irland – EM2012

Wer schon einmal etwas davon gehört hat, dass es eine Fußballauswahl der Vatikanstadt gibt, darf jetzt schnell die Hand heben und bekommt eine Extra-Portion des heutigen Desserts. Wer auch noch wusste, dass deren Trainer seit 2010 Giovanni Trapattoni heißt, führt hiermit 2:0. – Der sympathische italienische Trainer mit den lustigen Sprüchen verspürt offensichtlich keinerlei Lust darauf, sich im sonnigen Süden aufs Altenteil zurückzuziehen. Denn von 2008 bis 2013 war er (über 70-jährig) in Irland als Trainer der dortigen Nationalmannschaft engagiert

Blini mit Lachs und Kaviar – Ukraine – EM2012

Blini mit Lachs und Kaviar – Ukraine – EM2012

Wer Blini essen will, sollte nicht an der Füllung oder dem Belag knausern, kann sich aber zumindest schon mal ein „s“ sparen. Denn Blini ist schon der Plural. Und Blini, das ist die osteuropäische Antwort auf amerikanische Pancakes, den französischen Crêpe und die holländischen Pannekoeken.

Prager Kümmelfleisch – Tschechien – EM 2012

Prager Kümmelfleisch – Tschechien – EM 2012

Wenn man schon dauernd vom Essen redet, darf ruhig auch mal die gute alte Flatulenz ins Gespräch gebracht werden. Egal ob man in verschiedenen Landesteilen nun von Furz, Pfurz oder Pups spricht, SIE kommen definitiv zu spät. Falls Sie voller Ideen stecken, die Sie unbedingt herauslassen möchten und die zugehörigen Geräusche in sich erahnen – natürlich sind alle Domains mit diesen Begriffen längst registriert.

Caponata – Italien – EM2012

Caponata – Italien – EM2012

Obwohl Sizilien schon seit Jahren auf unserer Wunschliste der nächsten Urlaubsziele ziemlich weit oben steht, haben wir es bis dato noch nicht geschafft, uns den Wunsch zu erfüllen. Elba – ja, Sardinien – ja, Gargano – ja. Einmal sind wir sogar bis nach Neapel und an die Amalfiküste vorgedrungen. Aber von dort sind es immer noch fast 500 Kilometer um endlich sizilianische Straßen unter die Räder zu bekommen.

Cevapcici (Ćevapčići) – HR – EM2012

Cevapcici (Ćevapčići) – HR – EM2012

Ganz ehrlich? Ich mag sie nicht, die Ćevapčići. Dazu muss aber klar gestellt werden, dass mir Fleisch im Ganzen immer lieber ist als Gehacktes (siehe auch mein Hackbraten-Outing). Nur wenn es sich gar nicht mehr vermeiden lässt, die beste Ehefrau von allen (als Fleischpflanze bekannt) wieder mal Druck aufbaut, oder unbedingt ein echter Burger auf dem Grill fällig ist, dann kommt die durchgedrehte Masse auf den Tisch.

Verschleiertes Bauernmädchen – DK – EM2012

Verschleiertes Bauernmädchen – DK – EM2012

Dänemark-Urlauber sind treue Seelen. Wer sich erst einmal an die Bequemlichkeit in dänischen Ferienhäusern gewöhnt, und kein Problem mit dem Wetter hat, der kommt häufig jahrelang wieder. Wenn wir 820 Kilometer nach Süden fahren, sind wir zum Beispiel in Florenz. Dort hat man das italienische Lebensgefühl, wesentlich wärmere Temperaturen, uralte Kulturdenkmäler und ganz nebenbei noch die Uffizien, eines der bekanntesten Kunstmuseen der Welt. Nicht zu vergessen das fantastische Essen der italienischen Küche.

Gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen – Portugal – EM2012

Gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen – Portugal – EM2012

Sieht man von der aktuellen Eurokrise (nach Griechenland) ein weiteres mal ab – was wissen wir dann schon über Portugal? Hält man sich in dem kleinen Land an verschiedenen Orten abseits der wunderbaren Strände der Algarve auf, bemerkt man ziemlich schnell, dass meine Frage mit einem einfachen „nichts“ zu beantworten ist. Das beginnt schon auf öffentlichen Plätzen, wo Denkmäler für oder von Menschen stehen, von denen wir in den meisten Fällen noch nie etwas gehört haben und auch im Geschichtsunterricht nichts darüber gelernt haben.

Schweinebauch mit Honigkruste und Zwiebeln – England

Schweinebauch mit Honigkruste und Zwiebeln – England

Machen Sie zwei Fehler bitte nicht: Erstens, der Honig wird keinesfalls auf das rohe Fleisch gestrichen wie es auf dem Bild oben zu sehen ist! Und zweitens, glauben Sie nicht alles was Sie über die englische Küche gehört haben. Denn auch in England haben sich die Zeiger der Uhr immer weiter gedreht und die englische Küche hat sich enorm gewandelt.

Pfannkuchen (Pannekoeken) – NL – EM2012

Pfannkuchen (Pannekoeken) – NL – EM2012

Heute beladen wir uns den Teller nicht mit Emotionen zu einer alten Fußball-Rivalität, sondern lieber mit Pannekoeken! Denn die Niederländer haben zwar keine spezielle Küche, aber in Holland gibt es in jeder Stadt Restaurants, in denen man nichts anderes bestellen kann als Pfannkuchen! „Pfannkuchenhäuser“ oder auf niederländisch natürlich „Pannenkoekhuisjes“ genannt.

Lachs-Auflauf (Laxpudding) – S – EM2012

Lachs-Auflauf (Laxpudding) – S – EM2012

Typisch schwedische Gerichte zu finden, die zu unseren Essgewohnheiten passen, und die sich auch noch schnell herstellen lassen, ist gar nicht so einfach. Natürlich kennen Menschen in etwa 40 Ländern dieser Welt, egal ob sie nun in Europa, Kanada, USA, Russland oder Aus­tra­lien leben, und die schon ein bekanntes Möbel­haus aus Schweden betreten haben, die berühmten klei­nen Fleisch­bäll­chen Köttbullar. Aber gebratenes Hackfleisch gibt es überall auf der Welt.

Schaschlik vom Grill. Das Original aus dem Osten

Schaschlik vom Grill. Das Original aus dem Osten

Zeit für den berühmten Borschtsch!! Diese Kohlsuppe findet man in der Ukraine angeblich auf jeder Speisekarte. – Scherz beiseite – da wir uns auf den Sommer zubewegen, oder sogar schon Sommer ist, wenn Sie das lesen, schalten wir lieber schnell um auf die angekündigten Schaschlik.

Coq au vin – Hähnchen in Rotwein – EM2012

Coq au vin – Hähnchen in Rotwein – EM2012

Wenn in einer Quizshow das kleine Asterix-Latinum abgefragt wird, zum Beispiel das Lieblingszitat von Cäsar „Ich kam, sah und siegte“, oder andere Sprüche wie: „Die Würfel sind gefallen“, dann können all jene mit Wissen glänzen, die Ihren Asterix vor Jahrzehnten auch wirklich gelesen, und nicht nur die ziemlich doofen Verfilmungen im Kino oder TV konsumiert haben.

Loup de Mer mit Banane – Spanien – EM2012

Loup de Mer mit Banane – Spanien – EM2012

Ich mag Spanien und die Spanier! Das soll hier von Anfang an klargestellt werden, denn meine Auseinandersetzung mit den Spaniern und ihrer Küche fällt nicht immer so positiv aus, wie uns das in sämtlichen Reiseführern und Urlaubskatalogen weisgemacht wird. Von wegen mediterrane Küche! Meine bisherigen Spanienaufenthalte summieren sich auf etliche Wochen. Vier Wochen für den Jakobsweg,

Spinatpastete (Spanakopita) aus Griechenland

Spinatpastete (Spanakopita) aus Griechenland

Hier soll ganz allgemein vom Essen, speziell von einer feinen Spinatpastete und auch ein bisschen vom Fußball die Rede sein. – Den griechischen Wein hat bereits im Jahr 1974 Udo Jürgens mit seinem gleichnamigen Schlager gesellschaftsfähig gemacht. Was das griechische Essen angeht, so scheiden sich die Geister ziemlich schnell, wenn man mit mehreren Leuten darüber spricht.

Blumenkohl polnisch kommt mit Mandeln und Kapern daher!

Blumenkohl polnisch kommt mit Mandeln und Kapern daher!

Obwohl Blumenkohl zu den Wintergemüsen zählt, liegt er ganzjährig in den Aus­lagen unserer Gemüse­ab­tei­lungen und Markt­stände. Dem armen Kerl wird in vielen Küchen böses angetan! Sehr häufig geschieht das in sogenannten gutbürgerlichen Gaststätten, wo er, tot­ge­kocht oder un­ge­würzt, nur als einzelnes Rös­chen und somit als Deko am Tellerrand herumlungern darf.

Anpfiff zur kulinarischen Europameisterschaft 2012

Smørrebrød, Smørrebrød, röm pöm pöm pöm! Wenn es um Polen oder die Ukraine geht, ist das sicher nicht der richtige Slogan. Aber was werden Sie Ihren Gästen servieren, wenn Dänemark (natürlich Smörrebröd) gegen die Niederlande (Pannekoeken) spielt? Oder was gibt es zu essen wenn das Eröffnungsspiel der bald stattfindenden Fußball-Europameisterschaft zwischen Polen (schlesische Klöße mit Wacholdercreme) und Griechenland (Spinatpastete mit Feta) angepfiffen wird?