Das Wort Kartoffelspaghettimantel ist zwar irre lang, bezeichnet aber das, was hier zubereitet werden soll, einfach am besten. Unbedingte Voraussetzung für diese Mahlzeit ist, dass man in seiner Küche eine sogenannte „Spirali“ zur Verfügung hat, mit der man die Kartoffeln in Spaghettiform drechseln kann. Die Kartoffeln selber sollten recht groß und nicht von einer mehlig kochenden Sorte sein.
Sind die Kartoffeln zu klein, ergeben sich in der Spirali lauter viel zu kurze Stücke, die man nicht dazu verwenden kann, den Lachs einzuwickeln. Wie das Gerät arbeitet, sieht man auf den Bildern unten.
Zu den Lachsfilets im Wasabi-Kartoffelspaghettimantel passen verschiedene Gemüsesorten und die unten aufgeführte, feine Zitronenbutter. Die Zubereitung wird unterhalb der Fotos Schritt für Schritt erklärt.
Kartoffelspaghettimantel? Die Zutaten für 4 Personen
* 4 Stück Lachsfilet à 200 g
* 2-3 Kartoffeln, groß und festkochend
* 1 Tube Wasabipaste (Wasabipaste bei Amazon)
* Butterschmalz oder Öl zum Braten
* Salz
* Pfeffer
Für die Zitronenbutter:
* 120 ml Weißwein oder Noilly Prat *)
* 2 Schalotten
* 100 g eiskalte Butter
* 1 Zitrone (unbehandelt)
* Pfefferkörner
* Lorbeerblätter
Wer Lachsfilet im Wasabi-Kartoffelspaghettimantel sagt, braucht zuerst mal Lachsfilets
Lachsfilet: Den Lachs häuten und in gleich große Tranchen schneiden. In den Lachs am besten eine Tasche schneiden, diese ruhig dick mit Wasabi einstreichen (der Wasabi verliert durch das Braten später einen Teil seiner Schärfe). Die Lachsfilets wieder zuklappen.
Die Lachsfilets werden dann ein-, nicht durchgeschnitten. Für unser Lachsfilet im Wasabi-Kartoffelspaghettimantel
Die Lachshaut in Streifen schneiden und in der Pfanne knusprig ausbraten. Dann auf ein Küchentuch legen um das Fett abtropfen zu lassen.
Kartoffelspaghettis mit der „Spirali“-Küchenmaschine herstellen.
Die mit Wasabi bestrichenen Lachsfilets pfeffern und salzen, dann mit den langen Kartoffelstreifen umwickeln und anschließend in Butterschmalz kräftig anbraten, bis sie goldgelb sind, dann bei milder Hitze gar ziehen lassen. Dabei immer wieder wenden.
Lachsfilet im Wasabi-Kartoffelspaghettimantel
Für die Zitronenbutter die Schalotten klein schneiden, anbraten, mit dem Weißwein, bzw. dem Noilly Prat ablöschen, Pfefferkörner, Zitronenabrieb und Lorbeerblätter hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen bis nur noch die Hälfte der Füssigkeit übrig ist. Dann durchsieben. Die restliche Flüssigkeit mit Zitronensaft abschmecken und eiskalte Butterstücke darunter montieren.
Dazu passen sehr gut einige in Öl gebratene Frühlingszwiebeln oder anderes, kurz gebratenes Gemüse. Die knusprige Haut des Lachses zu den Lachsfilet im Wasabi-Kartoffelspaghettimantel servieren.
Hier finden Sie außer dem Kartoffelspaghettimantel weitere Gerichte mit Lachs in dieser Webseite
Geniale Idee! Schade, dass ich kein solches Spiralenschneiddingens in meiner Küche habe. Ich sinniere nämlich seit ein paar Tagen über Wels in Süßkartoffelkruste.
Anyway, danke für das tolle Rezept und die Anregung! Es gibt übrigens z.Zt. einen Jahresevent zum Thema Süßwasserfisch. Vielleicht magst Du mit deinen Rezepten ja mitmachen. Würde mich freuen!
Hallo Peggy,
ja, Deinen Event kenne ich. Habe ja schon in den Kommentaren ein Buch dazu vorgestellt.
Das hier https://aus-meinem-kochtopf.de/2011/suesse-fische-aus-seen-und-fluessen/
Mal sehen ob es schaffe demnächst ein neues Rezept vorzustellen und damit beim Event teilzunehmen.
Bis dahin: Leckere Grüße