Kategorie: Bücher

Wer seine Bücher noch in der Buchhandlung kauft, wird beim betreten des Ladengeschäfts häufig mit Wühltischen voller bunter Kochbücher empfangen. Die dort aufgestapelten Exemplare können sie aber meistens gleich vergessen.

Außer sie entdecken unter jenen Büchern preiswerte Restauflagen von ehemals hochpreisigen Werken. Dann lohnt es sich natürlich, einen Kauf zu tätigen.

Die richtig interessanten Kochbücher und auch einige Backbücher habe ich für Sie rezensiert. Vom Junkfood bis zu den Sterneköchen. Hier finden Sie sicher Kaufhilfe, und die Auswahl wächst langsam aber ständig weiter.

In anderen Blogs habe ich gelesen, es würden die besten Kochbücher aller Zeiten vorgestellt. Eine solche Behauptung halte ich schon wegen der alljählichen Vielzahl an Neuerscheinungen für baren Unsinn. Aber ich habe mein Bestes gegeben.

Ausgewählte Kochbücher, für Sie durchgearbeitet und rezensiert.

Bücher sollten in keinem Haushalt fehlen. Kochbücher erst recht nicht.

Mein schönes Franken in fünf tollen Büchern – Ein Freizeitspecial

Mein schönes Franken in fünf tollen Büchern – Ein Freizeitspecial

Auf Reisende warten in Franken nicht nur gemütliche Fachwerkstädtchen, romantische Burgen, guter Wein und zumeist etwas maulfaule Gastgeber. Denn die Fränkin (und der Franke) ist Per se keine jener Frohnaturen, wie sie im Rest Deutschlands durchaus vorkommen. Mein schönes Franken nicht nur für Touristen.

Das Knoblauch-Rind des Herrn Wu

Das Knoblauch-Rind des Herrn Wu

Leider war ich noch nie im „Hot Spot“ in Berlin bei Herrn Wu und Frau Wang um dort ein Knoblauch-Rind zu essen. Das macht aber nichts, dafür habe ich seit etlichen Jahren sein Kochbuch im Bücher­schrank. Der Titel: CHINA – Die Küche des Herrn Wu. Jetzt gibt es das Buch in einer überarbeiteten, modernisierten Auflage. Was mir an dem Buch gut gefällt sind natürlich die leckeren Gerichte, die mit den passenden Zutaten wirklich einfach nachzukochen sind.

Prodigy – Kevin Fehling

Kevin Fehling ist eine Ausnahme-Erscheinung unter den 3-Sterne-Köchen Deutschlands, von denen es auch in der neuesten Ausgabe des Guide Michelin (2016) nur zehn in unserem Lande gibt. Er ist nicht nur der jüngste, dem das gelungen ist (1977 geboren), kürzlich ist ihm sogar ein weiterer Geniestreich gelungen.

Die Küchenbibel: Die Enzyklopädie der Kulinaristik

Es gibt nicht allzuviele richtige Nachschlagewerke für die Welt der Küche. Ein sehr altes ist das „Lexikon der Küche“ von Richard Hering, das im Sprachgebrauch, derer die es noch nutzen, stets nur als „der Hering“ bezeichnet wird. Mein Exemplar ist schon fast 30 Jahre alt, damit aber noch jung. Denn erschienen ist der Hering bereits im Jahr 1907! Ein weiteres, sehr berühmtes Hand- und Nachschlagebuch ist der „Escoffier“ mit dem Untertitel Kochkunstführer (Guide Culinaire). Allerdings

Gemüse²: Rezepte aus dem Essigbrätlein

Gemüse²: Rezepte aus dem Essigbrätlein

Sieht man den tollen Band „Gemüse2“ in der Auslage der Buchhandlung liegen, könnte man dem Projekt zunächst skeptisch gegenüberstehen. Denn Fortsetzungen kennen wir in erster Linie aus dem Kino. Während zum Beispiel dem Werk „Der Pate“ (1969) noch recht gute Sequels mit Teil II (1974) und Teil III (1990) folgten, lehrte uns die Fortsetzung von Steven Spielbergs spannendem „Der weiße Hai“ (1975) den Frust im Kino

Mise en Place. Ansichten Eines Kochs – Klaus Schatzmann

Das vorliegende Buch „Mise en Place“ ist in mehreren Facetten ein erstaunliches Buch. Das besondere daran: Es handelt sich um das preiswerte Gemeinschaftsprojekt einer ganzen Familie um den Sternekoch Klaus Schatzmann, der im Sommer 2015 die Kochlöffel an den sprichwörtlichen Nagel an der Wand gehängt hat.

Besuch bei Gabriele Leonie Bräutigam. Unkraut? Gibt’s nicht!

Besuch bei Gabriele Leonie Bräutigam. Unkraut? Gibt’s nicht!

Die Augen geschlossen, die Ohren ganz weit geöffnet. Bachgeplätscher. Blätterra­scheln. Pssst. So schön kann Natur klingen. „Kikerikiiiiiii!“ Und so klingt Heinrich, der stolze Hahn, der seinen Hennen mal wieder imponieren möchte. Also, Augen wie­der auf. Rundblick in einen Traumgar­ten, mit alter Mühle darauf, Etzelbach davor und viel frischer Luft. Willkom­men in der schönen Oedmühle im Hers­brucker Land.

Nose to Tail – Das Kultbuch auf Deutsch

Es gibt nur wenige Kochbücher, die eine ernsthafte Philosophie verfolgen, die man gut nachvollziehen kann. Eines davon ist zweifellos das berühmte Buch von Fergus Henderson „Nose to tail“. Es erschien bereits 1999 und hat durch zwei nachfolgende, überarbeitete Bände, im englischen Sprachraum längst Kultstatus erreicht. Seit September 2014 gibt es endlich eine deutsche Ausgabe des Buches, das in keinem Haushalt fehlen sollte, indem nicht nur mit Herz sondern auch (vielleicht sogar im wahrsten Sinn des Wortes) mit Hirn gegessen und gekocht wird!

Fleisch: Küchenpraxis * Warenkunde * 220 Rezepte

Vermutlich kommt dieser Buchtipp zu spät. Zu spät aber nur als Geschenktipp zu Weihnachten 2014. Da das Buch im September 2014 erschienen ist, wird es zum Glück noch lange in den Buchhandlungen auf Sie warten. Und sicher lohnt es sich, eventuell zu Weihnachten erhaltene Buchgutscheine nach dem Fest darin zu investieren.

Französische Küche – Yannick Alléno

Mit meiner Küchenwaage kann ich nur Dinge wiegen, die etwas mehr als drei Kilogramm haben. Bei allem was über dieser Grenze liegt, streikt das Gerät. Mich hat es aber sehr interessiert, was das Kochbuch „Französische Küche“ von Yannick Alléno wirklich wiegt. Also habe ich anhand des Lieferscheines ein paar Berechnungen angestellt und herausgefunden, dass es ziemlich genau fünf Kilogramm sein müssen.

Foodmonopoly. Das riskante Spiel mit billigen Essen

Ein interessantes Buch, das auf der einen Seite sehr informativ ist und andererseits zum Nachdenken anregt, hat der Oekom Verlag Ende August 2014 herausgebracht. Darin setzen sich der ehemalige Präsident der Internationalen Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen IFOAM, Gunnar Rundgren, und die preisgekrönte Journalistin Ann-Helen Meyer von Bremen mit dem Thema auseinander:

Urlaubslektüre aus unserem Bücherregal

Urlaubslektüre aus unserem Bücherregal

Ziemlich langweilig wäre es, wenn die folgenden Buchtipps dem entsprechen würden, was man seit Wochen und Monaten aus den Bestsellerlisten verschiedener Publikationen kennt. Bis vor wenigen Jahren waren wir immer auf der Höhe der Zeit und hatten, von den zum Beispiel in der SPIEGEL-Bestsellerliste versammelten 20 Büchern (gedruckte Version) oft wirklich 5-7 Titel im Regal stehen und auch gelesen.

Michel Roux: Süßes – 150 Törtchen und Desserts

Wer sich nicht besonders gut auskennt in der Welt der Sterneköche, hat vielleicht den Namen Michel Roux noch nie gehört. Der Umschau-Verlag, der dieses schöne und praktische Dessertbuch herausgebracht hat, kann sich scheinbar überhaupt nicht vorstellen, dass es solche Menschen gibt. Jedenfalls steht keine einzige Zeile biografisches auf den 288 Seiten über den Autor Michel Roux (senior) in dem vorliegenden, praktischen und kleinformatigen Band.

Das eBook als Reiseführer

Verbringt man seinen Urlaub mit einer richtig durchorganisierten Reisegruppe in fernen Ländern, kann man sich die Anschaffung eines gedruckten Reiseführers getrost sparen. Allerdings gibt es Landsleute, die trotzdem eigene dicke, Reisebegleiter aus Papier bei sich haben, einfach um noch mehr zu erfahren. Oder um dem Mann, beziehungsweise der Frau mit dem Fähnchen, der die Gruppe anführt, bei passender Gelegenheit auf den Zahn fühlen zu können. Nicht umsonst wird den Deutschen nachgesagt, sie hätten etwas Oberlehrerhaftes an sich.

Auf Messers Schneide – Das Bowiemesser

Welche Krankheit mich im März 1967 in die Kissen zwang, weiß ich leider nicht mehr. Was nicht weiter verwundert, schließlich war ich damals erst neun Jahre alt. Fakt ist aber, dass es in meinem Elternhaus kein Bowiemesser und kein TV-Gerät gab. Nicht mal einen Schwarz-Weiß-Fernseher. Wer derzeit ein neunjähriges, krankes Kind zuhause hat, möge sich das bitte kurz vorstellen.

Kleines Kochbuch – Kleine Verlosung

E-Mails die so beginnen, lese ich wirklich gern: „Herzlichen Glückwunsch – Dein Rezept hat es ins neue Kochbuch von Staatl. Fachingen »Natürlich besser kochen«, Band 3, geschafft! Die Auswahl fiel uns bei über 200 köstlichen Rezepten nicht leicht.“

Wilde grüne Smoothies – Ein Buchtipp

Wilde grüne Smoothies – Ein Buchtipp

Vor nicht einmal zwei Wochen habe ich an dieser Stelle davon erzählt, dass ich mich bisher standhaft weigere, das Wort „Smoothie“ zu verwenden. Aber wie das Leben so spielt, auf meinen Schreibtisch flatterte kurz darauf das neu erschienene schöne Buch von Gabriele Leonie Bräutigam mit dem Titel „Wilde grüne Smoothies“.

Weinbars in Venedig

Ehrlich gesagt habe ich längere Zeit mit mir gerungen, ob an dieser Stelle wirklich ein Buch vorgestellt werden soll, das von Venedig handelt. Ein Buch, in dem einerseits Rezepte italienischer Gerichte abgedruckt sind und andererseits gastronomische Tipps stehen, die dem Venedig-Touristen dabei helfen, den Einheimischen vielleicht die allerletzten Geheimnisse zu entreißen.

Manga-Fest auf der Buchmesse Leipzig 2014. Manga-Comic-Convention

Für einen Besuch der Leipziger Buchmesse kann es viele Gründe geben. Die einen sagen, die Leipziger Buchmesse im Frühjahr wäre mit 2.190 Ausstellern aus etwa 49 Ländern viel übersichtlicher als ihre große Schwester in Fankfurt, die bekanntlich im Oktober stattfindet. Für einen Kochblogger wie mich müsste der wichtigste Grund natürlich die Präsentationen der Kochbuch-Verlage sein. Zahlreiche Neuerscheinungen und ungezählte Veranstaltungen locken, ein ganzer Tag ist kaum genug. Hauptgrund meines Besuchs war aber die Manga-Comic-Convention in Halle 1

Neue Cuisine – Die elegante Küche Wiens

Neue Cuisine – Die elegante Küche Wiens

Dieses Buch hat einen erstaunlichen Hintergrund. Autor ist Kurt Gutenbrunner, ein Koch aus Niederösterreich, der wie alle Spitzenköche auf zahlreiche Stationen zurückblicken kann. Diese haben ihn in die Schweiz gebracht, dann ins Hilton zu Werner Matt nach Wien, zu Heinz Winkler ins Tantris nach München und schließlich nach New York.

Süßes in Frankreich. Mit Surf- und Buchtipp

Süßes in Frankreich. Mit Surf- und Buchtipp

Um von Reisen zu erzählen, eignet sich ein Blog wie dieser wunderbar. Und Fotos sind ja schon ein ganz guter Ansatz. Uns hat es nach einem Jahr Pause 2013 wieder nach Frankreich gezogen und es war sehr schnell klar, dass es nur ein Ziel geben kann: die Bretagne. Auslöser für diese harmonische Festlegung waren ehrlich gesagt zwei Krimis. Und: Nicht nur Alfons Schuhbeck erzählt neuerdings von seinen Reisen und Süßigkeiten.

Fingerfood von Heiko Antoniewicz

Fingerfood von Heiko Antoniewicz

Kochbücher gibt es inzwischen in einer Anzahl, die kaum vorstellbar, und in den Buchhandlungen noch weniger übraschaubar ist. Es ist schlicht unglaublich wer sich alles dazu berufen fühlt ein eigenes Kochbuch herauszugeben und noch unglaublicher finde ich es, dass sich offensichtlich auch noch für den letzten Schrott Käufer und vertreibende Verlage finden.

A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch

A Game of Thrones – Das offizielle Kochbuch

George R. R. Martin kann nicht kochen. Aber der 65-jährige kann tolle Bücher schreiben, auch wenn er manchmal recht lange dafür braucht. Denn bereits anno domini 1996 erschien der erste Band seines ursprünglich auf drei, dann auf sechs und mittlerweile bereits auf sieben Romane angelegtes, hochgelobtes Fantasy-Epos „Das Lied von Eis und Feuer“, in der amerikanischen Originalfassung „A Game of Thrones“. Die Bücher sind richtige Schinken. Sie sind so dick, dass sie zum Beispiel in Deutschland geteilt

Le Grand Bordel – Eine Buchbesprechnung

Le Grand Bordel – Eine Buchbesprechnung

Leute die nach gelingsicheren Rezepten suchen, werden dieses Buch vermutlich nie zu sehen bekommen. Es liegt mit großer Wahrscheinlichkeit nicht im Eingangsbereich ihres Buchhändlers aus. Es hat keinen abwaschbaren Einband und verfügt nicht über Aufkleber die hohle Phrasen dreschen. Das Buch wurde nach allen, und doch gegen alle Regeln vieler Künste zubereitet.

Vom Aroma zur Erotik

Vom Aroma zur Erotik

Mich beeinflussen Gerüche enorm in meiner Stimmung. Als es vor schätzungsweise 25 Jahren modern wurde in der eigenen Behausung mindestens eine Duftlampe aufzustellen, zog gleichzeitig eine große Menge von kleinen braunen Fläschchen mit ein, die ausnahmslos Duftöle enthielten. Die Problematik lag nun darin, herauszufinden, welches…

Das Brotbackbuch von Lutz Geißler

Das Brotbackbuch von Lutz Geißler

Das Brotbackbuch. Eine Rezension. – Im Zeitraum 2650-2000 vor Christus hatten die alten Ägypter bereits herausgefunden, wie man mit Sauerteig umgeht und stellten laut Wikipedia bereits etwa 16 verschiedene Sorten Brot her.

Der Slow Food – Genussführer 2014

Der Slow Food – Genussführer 2014

Titelseite: Slow Food – Genussführer Der Slow Food – Genussführer 2014 Slow Food – Genussführer 2014 Slow Food – Genussführer 2014 Selbst jenen, die sich vorzugsweise von Fast Food ernähren, dürfte das Gegenstück „Slow Food“ inzwischen ein Begriff sein. Auch wenn es Slow Food noch…

Das Buch der Jüdischen Küche

„Gibt es so etwas wie Jüdisches Essen?“ Die Juden selbst, und auch die Autorin des hier vorgestellte Buches, Claudia Roden, sind sich nicht immer sicher, und schon gar nicht einig über die richtige Antwort auf diese Frage. Obwohl ein französischer Historiker (Fernand Braudel, 1902-1985) bestätigte, es gebe durchaus eine Jüdische Zivilisation

PISMEK. Kochen auf Türkisch

Da Kochbuch Rezensionen immer subjektiv sind, sollte man möglichst mehrere davon lesen, bevor man sich dazu durchringt, das jeweilige Buch zu kaufen. Allerdings gibt es Produkte in den Buchhandlungen dieser Welt, über die eine ziemlich einhellige Meinung existiert. Zu diesen Büchern gehört der schöne Band „Pismek. Kochen auf Türkisch“.

Grill-Weltreise Planet Barbecue – Steven Raichlen

Grill-Weltreise Planet Barbecue – Steven Raichlen

Manchen Büchern traut man anfangs nicht über den Weg. Das liegt vielleicht an der Umschlaggestaltung, am Klappentext des Verlages oder gar an demjenigen, der das Buch empfohlen hat und mit dessen Tipps wir noch nie gute Erfahrungen gemacht haben.
Auch mit Kochbüchern kann das passieren.

Sous-vide. Heiko Antoniewicz

Sous-vide. Heiko Antoniewicz

Was hat eine Küche mit einem Ingenieurbüro gemein? – Ingenieure sorgten schon immer für Fortentwicklung in vielen Bereichen des Lebens. Das Buch Sous-vide von Heiko Antoniewicz behandelt die derzeit angesagteste Garmethode in den Sterneküchen dieser Welt. Während meine Oma noch den unter Druck stehenden Schnell­kochtopf für das Non plus ultra der Garmethoden hielt und uns

Kochbuch: Die klassische italienische Küche

Was habe ich schon italienische Kochbücher im Buchladen in die Hand genommen, und ebenso schnell wieder weggelegt. Sie versprachen mir die ganze Welt der Pasta, Risotto in jeder erdenklichen Kombination, leichte, bekömmliche Antipasti en gros oder gar alle Wunder der italienischen Küche zusammen in einem einzigen Band. – Überzeugt hat mich kaum eines davon.

Junk Food – Aber richtig!

Wenn es um Junk Food geht, geht es meistens auch um Geld. Wobei man mit dem Geld, das man gemeinhin für Junk Food ausgibt, sich auch richtiges Essen kochen könnte. Vor allem könnte man sich jede Menge des geliebten Fast Foods herstellen.

Ernährungstipps aus dem Bücherregal?

Unsere Bücher und CDs zu zählen, dazu verspüre ich keinerlei Lust. Ich kann nicht mal eine Schätzung abgeben wieviele Bücher unser Haus füllen. Im Wohnzimmer dürften es immer noch drei Meter sein. Bis an die Decke. Aber nur, weil wir uns vor etlichen Jahren dazu durchgerungen haben, die anderen zig-Meter aus dem Raum zu werfen. Man will ja irgendwann auch mal ein Bild an die Wand hängen können.

Literarisches: Koteletts und Rhabarbergrütze

Literarisches: Koteletts und Rhabarbergrütze

Was Kalle Blomquist sehr gerne mag, ist Rhabarbergrütze. In drei Bänden ließ Astrid Lindgren diese Kinderbuch-Romanfigur(en) den Sommer in Schweden verleben. Das erste Buch erschien bereits 1946, die anderen folgten 1951 und 1953. Etliche Generationen der Menschheit wuchsen mit diesen Büchern auf, die es selbstverständlich auch als Hörspiele und Verfilmungen gibt. Kalle Blomquist gehörte früher praktisch zur Allgemeinbildung.

Fäviken – Magnus Nilsson – Im Nirgendwo

Fäviken ist mehr ein Name als ein Dorf. Es liegt auf der Nord-Süd-Achse Schwedens mitten im Land, nahe der norwegischen Grenze. Mehr als ein lockerer Zusammenschluss landwirtschaftlicher Gebäude ist es nicht. Sucht man dort eine Stadt in der Nähe, stößt man auf Östersund, was eineinhalb Autostunden entfernt liegt und woher Magnus Nilsson stammt.

Noma – Nordische Küche – Ein Kochbuch

Das Noma liegt in einem alten Speicherhaus aus dem Jahr 1767 am Kopenhagener Hafen. Sein Name steht für eine Zusammenziehung der dänischen Wörter „nordisk“ und „mad“, also nordisches Essen. Das Lokal ist von Tageslicht durchflutet. Vorherrschenden Materialien im Restaurant sind Stein, Holz, Ton und Eisen. Die Sitzflächen der dänischen Designstühle aus Eiche im Lokal sind mit Schaffellen nordischer Tiere belegt.

Gemüse – Andree Köthe und Yves Ollech

Das einzige Nürnberger Restaurant, das mit zwei Michelin Sternen werben kann, das Essigbrätlein, verfügt nur über 28 Sitzplätze und einen Nebenraum für 12 Personen. Am Herd stehen dort die zwei herausragenden Köche Andree Köthe und Yves Ollech, die sich auf eine leichte, regional-fränkische Küche ohne viel Schnickschnack eingeschworen haben.

Indien – Das Kochbuch

Im Prinzip mag ich keine Kochbücher, auf denen steht, dass sie 1.000 Rezepte enthalten. So etwas macht mich misstrauisch. Wer hat schon die Kompetenz 1.000 Gerichte zu kochen, abzuschmecken, sie zu beurteilen und dann noch die Zeit, sie verständlich aufzuschreiben?

Tim Raue – My Favorite Things

Wenn man in Europa in ein chinesisches Restaurant geht, ja, zu einem von denen, mit zwei riesigen goldenen Löwen vor dem Eingang, wünscht man sich, dieser drahtige, quirlige Mensch in der Küche, hätte vor Dienstantritt ein bisschen in Tim Raues neuem Kochbuch „Tim Raue – My Favorite Things“ herumgeblättert. Dann hätte er vielleicht etwas von dessen Faszination für das echte asiatische Verständnis von Essen mitbekommen und würde die Gerichte auf seiner Speisekarte viel besser zubereiten und sie nicht einfach durchnummerieren.

Fleisches Lust. Feine Fleischküche und Warenkunde

Zugegeben. Es wirkt einfältig. Dass ich mich erdreiste, ausgerechnet während einer Zeit ein Kochbuch zum Thema Fleisch vorzustellen, in der ein weiterer Fleischskandal Europa erschüttert, nämlich der Skandal um Pferde- im Hackfleisch. Warum ich das tue? Das ist schnell erklärt. Mir persönlich fällt es nicht mal im Traum ein, in den nahen Supermarkt zu gehen um dort abgepacktes Hackfleisch zu kaufen, von dem ich nicht nachvollziehen kann, woher es kommt.

99 federleichte Genussrezepte für jeden Tag

Erzählt mir jemand kurz vor Weihnachten etwas von federleichten Genussrezepten, schalten meine Ohren blitzschnell spätestens nach dem Begriff „feder“ ab, und meine Gedanken beginnen um das liebe Federvieh zu kreisen. Federleichter Gänsebraten, federleichte Ente in Orangensoße, federleichte Geflügelleber-Pasteten.

Christian Jürgens – Das Kochbuch

Christian Jürgens – Das Kochbuch

Es kann ja nichts schaden, gleich mit der Tür ins Haus zu fallen. Was in diesem Fall bedeutet: hätte ich das Buch von Christian Jürgens nicht schon vorliegen, würde ich es mir wünschen! – Mein Rat: Setzen Sie es umgehend auf ihren Wunschzettel. Wenn es dann dumm für Sie gelaufen ist, und das nächste Weihnachtsfest geht vorbei, ohne dass das Buch bei Ihren Geschenken unter dem Christbaum gelegen hat,

Das große Backbuch: Unsere besten Backrezepte

Auf der Titelseite des Backbuchs von „kochen & genießen“ prangt ein kleiner, goldener Lorbeerkranz, mit einer Kochmütze und der Aufschrift „Gelingt immer! Garantie“. Dieses Siegel vergibt zwar die Redaktion selber, sie legt aber auch Wert darauf, dass dieses Siegel mit Inhalt gefüllt ist, respektive, dass auch stimmt was da steht. Und das setzt voraus, dass die Rezepte auch wirklich ausprobiert sind, und demnach auch in einem normalen Haushalt funktionieren, wenn kein Meisterkoch oder Konditor versucht, eines der Rezepte in einen Kuchen umzusetzen.

Das saugute Kochbuch

Das saugute Kochbuch ist ein wunderbarer Titel für eine Rezeptsammlung, in der es ausschließlich ums Schwein geht. Was mir auf den ersten Blick daran gut gefällt, ist die Aufmachung des Buches. Mit leichten rosa Karos auf weißem Grund kommt der Umschlag daher. Die Zwischenseiten, die das Buch in seine Themen-Abschnitte aufteilt, sind ebenfalls in dem genannten Muster gehalten.

Saibling auf Estragon-Bierschaum – Bierkochbuch

Saibling auf Estragon-Bierschaum – Bierkochbuch

Was den Franzosen ihr Wein, ist den Deutschen das Bier. Und das nicht nur im Krug, sondern manchmal auch in der Küche. Im Oktober 2011 erschien deshalb „Das Bierkochbuch“ im Ars Vivendi Verlag aus Cadolzburg. In dem originellen und vielseitigen Kochbuch haben die Autoren Barbara Dicker und Hans Kurz so allerhand für den Leser zusammengebraut.

Mein Südtirol – Norbert Niederkofler

Sitzt man bei Norbert Niederkofler in Südtirol zu Tisch, so kann man sicher sein: er hat sich Gedanken gemacht über den Aufbau seines Menüs, von dem er selbst sagt, „dieser Aufbau ist ebenso wichtig wie die Sonatenhauptsatzform bei einer Sinfonie“. Seine Lehrjahre verbrachte Norbert Niederkofler in Deutschland, der Schweiz, in den USA und in Österreich bei so bekannten Größen wie Jörg Müller, Eckart Witzigmann, Nadia Santini und David Bouley. Der Mann weiß also,

„Gulas Menü“ – Es tut mir leid

Es tut mir leid, dass ich mich bei „Blogg dein Buch“ darum beworben habe, dieses Buch zu rezensieren. Denn der Klappentext, respektive die Verlagsbeschreibung, klang ganz nett. „Ein Roman in 16 Geschichten, angerichtet als 5-Gänge-Menü“, die sich also angeblich ums Essen ranken. Das Inhaltsverzeichnis von Gulas Menü liest sich noch interessant.

Fleur de Sel. Weißes Gold aus dem Meer.

Hier geht es nicht um das Salz für Ihre nächste Suppe. Und hier geht es nicht um das einfache, grobkörnige Meersalz. Hier geht es um ein tolles, schmales Koch- oder besser Genussbuch, das sich nur mit der Herstellung des Fleur de Sel befasst und dazu eine Reihe schöner Rezept liefert. Wer immer noch denkt, Fleur de Sel sei doch dasselbe wie Meersalz,

365 Rezepte aus der französischen Landküche

Ein ganzes Jahr lang französisch kochen? Wenn man denn wollte, könnte man das mit diesem Buch tun. Und das sogar ohne, dass man mehrmals in der Woche den Fischhändler seines Vertrauen aufsuchen oder sich bei einem Jäger lieb Kind machen müsste, um an die ganzen Zutaten zu kommen.

Der Silberlöffel. Neue Ausgabe

Der Silberlöffel. Neue Ausgabe

Ein Wahnsinnswerk! Superlative so weit das Auge reicht. Von den Dolomiten bis zur Südspitze Siziliens. Von den Küchengeräten bis zu den Menüs von verschiedenen Spitzenköchen. Die erste Auflage dieses Kompendiums der italienischen Küche, erschien bereits 1950 unter dem italienischen Titel, „Il Cucchiaio d’argento“ (Der Silberlöffel).

Zuckersüß – Das Liebesbackbuch. – Sexy

In diesem Buch geht es um verschiedene Arten von Kunst. In erster Linie um die Kunst der Konditorin Christine Bergmayer, die uns hübsche Kreationen aus ihrer Backstube präsentiert. Und dann geht es um die Kunst der beiden Fotografen Ansgar Pudenz bzw. Manuel Jacob, einem Foto-Designer aus München. Diese beiden Herren haben die einfachen Rezepte, die uns die Konditorin verrät, mit reichlich weiblicher Erotik in Szene gesetzt.

Thai Food. Ein tolles Koch- und Kulturbuch

Kaum zu glauben, dass zwei ursprünglich negative Vorzeichen am Ende zu einem wirklich tollen Ergebnis führen können! – Worum es geht? Ganz einfach um dieses Buch! Der australische Küchenchef und Autor des vorliegenden Kochbuches, David Thompson, landete nämlich ursprünglich nur wegen eines Versehens beim Buchen einer Urlaubsreise in Thailand. Seit diesem schicksalhaften Aufenthalt vor 20 Jahren, wurde Thailand mit seiner phantastischen Küche, für ihn zu einer zweiten Heimat.

Das Familienessen – in Comicform – Ferran Adrià

Das Familienessen – in Comicform – Ferran Adrià

Im berühmten elBulli von Ferran Adrià setzte sich täglich das ca. 70-köpfige Team zusammen zum Essen. Diese „Familienessen“ bestanden aus drei Gängen, die nicht mehr als ca. 3 Euro pro Person kosten sollten. 31 dieser Menüs versammelt nun das Kochbuch – Das Familienessen von Ferran Adrià

Süße Fische aus Seen und Flüssen

Acht Nachbarländer hat die schöne Alpenrepublik Österreich. Betrachtet man die Lage des kleinen Landes auf der Landkarte sucht man eines vergebens: ein angrenzendes Meer. Um so verwunderlicher scheint es auf den ersten Blick, dass ausgerechnet der Residenz Verlag in St. Pölten (Salzburg) ein Kochbuch mit wunderbaren Rezepten von Aal bis Zander herausgebracht hat.

LEON – Natürlich Fast Food

In dieses Buch kann man Hoffnung setzen! Denn es handelt sich nicht nur um ein gewöhnliches Kochbuch, sondern fast schon um ein kleines Handbuch für das ganze Leben. Man kann daraus lernen sich schnell und gesund zu ernähren und man stößt auf viele vernünftige Aussagen, die man als bewusst lebender Mensch bereits verinnerlicht haben sollte.

Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch

Ob ein Kochbuch nützlich ist, erkennt man in meinem Bücherregal an den kleinen bunten Markern, die ich als zusätzliche Buchzeichen zu den wieder obligatorisch gewordenen Bändchen verwende. In diesem liebevoll gemachten Buch des Engländers Simon Hopkinson, kleben bereits mehr als 30 dieser quietschgelben Zettelchen. Was ja bei 135 Rezepten die hier zusammengefasst wurden, schon einer sehr guten Trefferquote entspricht. So gekennzeichnete Rezepte

Pino Persico. Kalabrien Nürnberg Mallorca

Aus diesem Buch wird man so schnell nicht schlau. „Pino Persico“ steht sehr groß auf der Titelseite. So als müsste man den Mann kennen. Darunter steht, schon etwas kleiner, „Kalabrien Nürnberg Mallorca“, was mich als Nürnberger natürlich neugierig macht. Erst in der dritten Zeile steht „Das Kochbuch“.

Der Geschmacksthesaurus. Niki Segnit.

Der Geschmacksthesaurus. Niki Segnit.

Geschmacksthesaurus! Was für ein sperriger Titel für so ein tolles Buch! Wobei der „Geschmack“ sicher nicht das Problem ist. – Aber Thesaurus? Kennt man schon irgend­wie. Ver­mutlich aus Kreuz­wort­rätseln. Aber nichts genaues weiß man nicht. Also nach­ge­schlagen im guten alten Brock­haus. Da steht [lat., von griechisch thesaurós >Schatz<, >Schatzhaus< ]. Wer kein Interesse an der

Sven Elverfeld. Das Kochbuch

Dreitausenddreihundertsechzig Gramm wiegt er. Der neue Sven Elverfeld. Ansonsten kommt das Buch (es als dicken Schinken oder Folianten zu bezeichnen würde der Sache keineswegs gerecht) ohne weiteren Titel aus. So einen hat es auch nicht nötig. 25 Zentimeter breit, 29 Zentimeter hoch, 528 Seiten und 4,5 Zentimeter dick ist es sich schon fast selbst genug.