Mediterranes Fenchel-Tomatenragout

fenchel_mediterran

* 1 kg Fenchel, * 500 g Tomaten, * 0,3 l Weißwein, * 1 TL Fenchelsamen, * 3 Knoblauchzehen, * einige schwarze Oliven, 3-4 EL Olivenöl, Salz + Pfeffer
Zubereitung: Tomaten schälen, Fenchel waschen. Die Tomaten achteln und entkernen. Fenchelknollen in nicht zu dünne Streifen schneiden, die Knoblauchzehen pellen und halbieren.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch kurz anbraten, den Fenchel dazu geben und einige Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen, dann den Weißwein angießen und das Gemüse etwa 30-40 Minuten einkochen bis nur noch wenig der Flüssigleit vorhanden ist. Die Tomaten und Oliven dazugeben und nochmals kurz erwärmen. (Man kann die Tomaten natürlich auch von Anfang an mitkochen).
Den Fenchel abkühlen lassen und einige Stunden durchziehen lassen. Man kann das Gemüse sowohl kalt als auch warm zu Fleisch oder Fisch servieren.

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