Auberginenauflauf – Melanzane alla parmigiana

Auberginenauflauf - Melanzane alla parmigiana. Aus meinem Kochtopf

Gleich wenden wir uns dem allerköstlichsten Auberginenauflauf zu, den ich kenne. Vorher soll es aber schnell um das Nikotin in Auberginen gehen. – Mir hat vor Jahren tatsächlich mal jemand erzählt, Auberginen enthielten sehr viel Nikotin. – Allerdings habe ich es nicht geglaubt.

Obwohl es zu stimmen scheint, dass in verschiedenen Gemüsesorten Nikotin enthalten ist. Warum auch nicht. In der Tabakpflanze steckt es ja auch.

Allerdings ist (oder war) es nur ein Gerücht, dass in Auberginen sogar jede Menge Nikotin stecken soll. Die Nikotin-Menge in Auberginen schwankt von „nicht nachweisbar“ bis zu 100 Mikrogramm pro Kilogramm Frucht. Es hängt von der jeweiligen Untersuchung ab.

Wie man bei Wikipedia nachlesen kann, beruht das Auberginen-Nikotin-Gerücht allerdings auf einer alten Analyse, die sich inzwischen mehrfach als fehlerhaft erwiesen hat. Es handelt sich also um einen ähnlichen Irrtum wie den, dass man viel Spinat essen müsse um Eisen ins Blut zu bekommen.

Ich schneide Auberginen gerne mit unserer alten Brotschneidemaschine. Mit Kurbel. Und von Hand.
Ich schneide Auberginen (nicht nur für den Auberginenauflauf) gerne mit unserer alten Brotschneidemaschine. Mit Kurbel. Und von Hand.

Ich mag Auberginen wirklich sehr, sehr gern. Dabei muss es nicht unbedingt Auberginenauflauf sein. – Eine Sache ärgert mich allerdings an ihnen: ich kann mir nie merken, wie Auberginen auf italienisch heißen. – Oder auf englisch. – Wenn ich eine Speisekarte lese und darin Melanzane finde, weiß ich sofort was gemeint ist.

Fragt mich aber jemand alleine nach dem italienischen Ausdruck, muss ich verdammt lange in meinem Gedächtnis kramen. Vielleicht ist das ja eine Nachwirkung des Nikotins…. Ach ja, und Eggplant heißen die Dinger auf englisch und auf spanisch berenjena!

Rezepte mit meinem Lieblingsgemüse

Natürlich schmecken Auberginen auch als Auberginentürmchen, Auberginensalat, als Penne mit Auberginen und Ricotta, in der Caponata, im türkischen Auberginensalat und so weiter und so weiter.

Wer nicht genug von Auberginen bekommen kann, wird hier in meinem Blog mit weiteren Rezepten recht gut bedient! Vorläufig konzentrieren wir uns aber auf die Zubereitung dieses leckeren Auberginenauflauf – Melanzane alla parmigiana.

Auberginenauflauf - Melanzane alla parmigiana - Was koche ich heute?

Köstlicher Auberginenauflauf – Melanzane alla parmigiana – das Rezept

Köstlicher Auberginenauflauf

Der Auberginenauflauf - Melanzane alla parmigiana schmeckt übrigens auch, wenn er bereits ausgekühlt ist und kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Auflauf
Küche Italienisch
Portionen 4
Kalorien 200 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 800 g Auberginen
  • 500 g Tomaten, frisch oder aus der Dose
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Eier hartgekocht
  • 300 g Mozzarella
  • 100 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Die Auberginen waschen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • ie Scheiben (am besten auf ein Ofengitter) auslegen, mit Salz bestreuen und um die Bitterstoffe zu entziehen etwa 1 Std. ziehen lassen.
  • Die Gemüsescheiben abspülen und trockentupfen.

Weiter geht's :

  • Frische Tomaten überbrühen, häuten, Stielansätze und Kerne entfernen (oder die Tomaten aus der Dose abtropfen lassen). Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  • Karotten schälen und klein würfeln. Stangensellerie waschen, wenn nötig Fäden abziehen. Die Stangen in sehr feine Scheibchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
  • 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, den Knoblauch kurz mitbraten.
  • Dann Möhre und Sellerie hinzufügen und anschmoren. Tomatenstücke hineingeben. Basilikum waschen, trockentupfen, die Hälfte davon in Streifen schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und der klein geschnittenen Chilischote würzen.
  • Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  • Unterdessen in zwei Pfannen reichlich Olivenöl erhitzen. Die abgetrockneten Auberginenscheiben kurz in Mehl wenden und portionsweise in dem Öl braten.
  • 5-10 Minuten auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Die Auberginenscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Den Backofen auf 190 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen.
  • Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die hartgekochten Eier schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
  • Die Form mit einer Schicht der gebratenen Auberginen auslegen, firsch geriebenen Parmesan darüber streuen, Mozzarellawürfel und Eierscheiben darauf verteilen und mit Tomatensauce bedecken.
  • In dieser Reihenfolge die Auflaufform weiter füllen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
    2 EL Parmesan zum Überbacken aufheben.
  • Den Auberginenauflauf im Backofen etwa 35 Minuten gratinieren.
  • Auberginenauflauf herausnehmen, mit 2 EL Parmesan bestreuen und wieder in den Backofen schieben. Weitere 5-10 Minuten überbacken.

Nährwerte

Calories: 200kcalFat: 20g
Keyword Aubergine, Auberginenauflauf, Egg Plant, Melanzane
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Auberginen mit Salz bestreuen und eine Stunde ruhen lassen
Vorbereitung: die Auberginen für den Auberginenauflauf in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und eine Stunde ruhen lassen

Auberginenauflauf
Die Auberginen für den Auberginenauflauf – Melanzane alla parmigiana werden zuerst angebraten

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