Nicht nur ein schönes Ehe-Paar, sondern auch eine tolle Zweckgemeinschaft geben Roberta Corradin und Antonio Cicero ab. Sie betreiben mitten in dem kleinen sizilianischen Dorf Donnalucata, im Süden der Insel, ein sehr schönes kleines Terrassen-Restaurant, außerdem einen Permakultur-Bauernhof.
Die Lage des Restaurants hinter dem Rathaus ist das, was man gemeinhin als „lauschig“ betrachtet. Ohne einen Tipp zu bekommen, findet man kaum hierher. – Außer man hat sein Urlaubs-Quartier in dem Ort genommen, weil man Ruhe und Abgeschiedenheit sucht.
Für die Italiener ist das einfacher. Immerhin findet man das Ristorante in einschlägigen Gastronomie-Verzeichnissen und auch verschiedene Artikel in der heimischen Online-Presse berichten darüber.
Zu Gast bei Roberta Corradin und Antonio Cicero
Wer außerhalb der Saison hierher kommen möchte, sollte sich dringend nach den Öffnungszeiten erkundigen. Denn die sind, wie Roberta selbst angibt: „a little complicated“. Je weiter das Jahr fortschreitet, desto weniger oft ist das Ristorante geöffnet. Im Ristorante selbst finden kaum mehr als 12 hungrige Personen Platz. Auf der schönen Terrasse im Freien sind es allerdings um die 40 Plätze.
Der Hausherr im Ristorante „Il Consiglio di Sicilia“, ist Antonio Cicero. Das Terrassen-Ristorante, das er seit 2008 hier betreibt, liegt mitten in dem kleinen sizilianischen Dorf Donnalucata. Seit 2011 ist Roberta Corradin bei ihm und sie nehmen an zahlreichen Wettbewerben und kulinarischen Veranstaltungen teil.
Antonio Cicero ist also der außergewöhnliche Koch eines außergewöhnlichen kleinen Restaurants: “Il Consiglio di Sicilia”. Sein Ansatz ist es, Gerüche und Geschmäcker der sizilianischen Hausmannskost ebenso zu demonstrieren, wie deren gehobene Abwandlung.
Roberta Corradin, die lange in New York, Paris und Rom lebte, ist eine Seiteneinsteigerin in die Gastronomie, denn ihr Handwerk ist das Schreiben. Ihren Namen findet man verbunden mit dem Beruf Food-Redakteurin, Buchautorin, Übersetzerin, Schriftstellerin und Texterin.
Kaum waren wir ein wenig ins Gespräch gekommen, schon schleppte sie zwei wunderschöne Kochbücher herbei, die sie geschrieben hat. Band eins mit dem Titel „Taste and Tradition“ ist längst ausverkauft, nur sie selbst hat noch ein paar Exemplare. Das Buch enthält viele Rezepte Norditaliens, erklärt aber auch die Herkunft von Zutaten.
Das zweite tolle Kochbuch von Roberta Corradin heißt ebenfalls „Taste and Tradition (Vol.2)“. Das Buch behandelt aber die Spezialitäten Süditaliens und der italienischen Inseln. Die italienische Auflage ist längst ausverkauft. Bei Amazon gibt es derzeit noch wenige Exemplare der englichen Fassung (36,52 €), von denen ich mir eines gleich geschnappt habe.
Diese gefüllten Sardinen greifen das Thema der Cannoli auf, die man auf Sizilien als feine Süßspeise findet. Zuerst dachte ich an die aus Venetien bekannten „Sardinen süß-sauer. Sarde in saor „. Aber eine Füllung aus Paprika, Pinienkerne und Rosinen verfeinerte diese kleinen Fische.
Die überbackenen Muscheln waren eine kleine Köstlichkeit als Gruß aus der Küche
Der Octopus wurde in einer Salzkruste gebacken, später nochmals in kochendes Wasser getaucht. Was mir dazu gefehlt hat war irgend eine Form von Beigabe, sei es ein bisschen Relish oder etwas Gemüse.
Eine schöne Idee von Roberta Corradin und Antonio Cicero, die Speisekarte für Passanten im geparkten Fahrrad bereit zu legen
Näheres zum Ristorante von Antonio Cicero und Roberta Corradin
Es gibt eine Internet-Adresse: http://www.ilconsigliodisicilia.com/ die aber direkt umleitet auf die Fanseite des Restaurants bei Facebook https://www.facebook.com/IlConsiglioDiSicilia
Über diese Seite kann man Kontakt zu Roberta aufnehmen, denn sie pflegt diese Seite.
Ristorante: Il Consiglio di Sicilia – Bei Roberta Corradin und Antonio Cicero
Preisbereich: 20 € – 60 €
Öffnungszeiten: Unbedingt erfragen
Küche: italienisch, mediterran, Meeresfrüchte, vegetarisch
Besonderheit: Terassenrestaurant
Mehr zum Thema Italien:
– Der Vino Santo wird am Gardasee in der Karwoche gekeltert
Eindrücke aus dem Urlaub festzuhalten, sind schön und vor allen Dingen was Bleibendes. Die Fotos gefallen mir sehr.
Sizilien, da war ich noch nicht und wenn meine Reise einmal dorthin führen sollte, ist garantiert das schöne Ristorante mit den extravaganten Speisen mein Ziel.
Einen Nürnberggruß Blogleserin Marianne
Hi,
wir haben Dich zum „Liebster Award“ nominiert.
Wir sind schon gespannt auf Deine Antworten :-)
Liebe Grüße
Ute und Nicole von SoAbnehmen
Hallo Ute und Nicole,
danke für die Aufforderung. Aber mein Blog gehört nicht in die Kategorie, die Ihr ansprechen wollt. Ganz nebenbei bemerkt, die anderen auf Eurer Liste fast alle auch nicht mehr….