Wenn Sie oft asiatische Gaststätten besuchen, irritieren Sie meine Saté-Spieße vom Schwein vielleicht ein bisschen. Denn Saté-Spieße kommen üblicherweise mit Hähnchenfleisch auf den Tisch. Aber Huhn ist nicht alles, das geht auch mit saftigem Schweinefleisch. Eine tolle Kombination haben Sie auf dem Teller, wenn Sie dazu frische, dicke Ananas-Scheiben auf den Grill legen, die mit einem Hauch braunem Zucker und Pfeffer oder Piment gewürzt werden.
Das lässt die ewig gleiche Salatschüssel auf dem Tisch beim nächsten Grillabend schnell vergessen. Abgerundet wird das köstliche Grillgericht natürlich durch eine cremige Erdnuss-Soße die eine wunderbare Verbindung zwischen Fleisch und Ananas herstellt.
Bitte beachten: Zwei Stunden Marinierzeit einplanen. Direktes Grillen.
Zutaten für die Saté-Spieße vom Schwein:
* 600-800 g Schweinenacken
* 2 Stängel Zitronengras
* 2 kleine Schalotten
* 3 Zehen Knoblauch
* 1-3 Chilies (je nach gewünschter Schärfe mit oder ohne Zwischenwände und Kerne)
* 3 EL Zucker
* 20-75 ml asiatische Fischsoße *)
* 60 ml Limettensaft
* 4-5 EL Öl
* 1 EL frisch gemahlener Pfeffer.
Zubereitung: Für die Marinade die Zutaten wie Zitronengras, Zwiebeln, Chilies und Knoblauch fein hacken und mit allen Gewürzen vermischen. Das Fleisch in etwa 5 mm dicke, 3 cm breite und 5-6 cm lange Streifen schneiden. Das Fleisch auf kleine Bambusholz-Spieße stecken und dann in eine passende Form schlichten, so dass etwa 6-10 Spieße nebeneinander in der Form Platz finden.
Die Marinade über die Saté-Spieße vom Schwein schöpfen, dann die nächste Schicht fertig gesteckter Satéspieße darauf schlichten, ebenfalls Marinade darüber schöpfen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis die Spieße alle bedeckt sind. Mit Klarsichtfolie abdecken und kühl stellen. Zwei Stunden marinieren.
Den Grill vorheizen, den Rost mit einer Stahlbürste bürsten und mit etwas Öl einpinseln.
TIPP: Ein Stück kräftige Alufolie in der Größe des Grillrostes der Länge nach falten und auf den Rost legen. Die Spieße nun so auf den Rost schlichten, dass die fleischlosen Enden der Holzspießchen über der Alu Folie zu liegen kommen und somit nicht verbrennen können.
Je nach Größe des Grills müssen die Satéspieße eventuell in Portionen gegrillt werden. Am besten geben Sie die fertigen Spießchen ihren Gästen gleich in die Hand.
Die Scheiben einer frischen Ananas auf den frisch gebürsteten Rost legen und auf einer Seite für 1-2 Minuten Grillen. Dann die Scheiben umdrehen und sofort mit etwas braunem Zucker und frisch gemahlenen Pfeffer (oder auch gemahlenem Piment) bestreuen. Ananas zu den Saté-Spießchen servieren.
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Erdnuss-Soße, Erdnusssoße oder doch Erdnusss-Sauce
Sehr gut passt zu den Saté-Spießen eine einfache Erdnuss-Sauce.
Zutaten:
* 150 ml Erdnussbutter
* 175 ml Geflügelbrühe oder ungesüßte Kokosmilch
* 1 große Knoblauchzehe
* 3 EL Sojasauce
* 1½ EL brauner Zucker
* 2 TL frischer Ingwe
* 1 TL Korianderkörner
* ½ TL Pfeffer
und wer’s mag, kann noch
* 2 EL frisch gehackter Koriander zugeben.
Die Zutaten der Erdnuss-Soße bis auf den frischen Koriander bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf erhitzen und circa 5 Minuten köcheln. Mit dem Zauberstab aufmixen, abkühlen lassen. Die Soße sollte bei Zimmertemperatur serviert werden. Den frisch gehackten Koriander erst vor dem Servieren unterheben.
Wenn von der Soße etwas übrig bleibt, kann der Rest abgedeckt einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem erneuten servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und sie wieder Zimmertemperatur erreichen lassen.
Das Fleisch für die Saté-Spieße vom Schwein zuerst marinieren
Liegen die Saté-Spieße vom Schwein erst auf dem Grill, sollte man ein Stück Alufolie unter die freiliegenden Enden der Holz-Spieße legen, damit diese nicht verbrennen.
Erdnuss-Soße zum gegrillten Schweinefleisch
Gegrillte Ananas passt bestens zu den Saté-Spieße vom Schwein
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Hallo Peter, ich bitte um Hilfe. :-)
Ich kann (leider!) nichts ausstehen, was auch nur entfernt an Fisch erinnert. Verraten Sie mir deshalb bitte: Womit würden SIE die Fischsoße ersetzen ?
Dank im Voraus und
beste Grüße
Phoebus
Das ist schwierig. Denn die Fischsoße riecht zwar heftig, ergibt aber in der Gesamtmenge nur noch einen feinen Grundgeschmack, der in vielen asiatischen (speziell thailändischen) Gerichten den entscheidenden Kick ausmacht. Es gibt keinen Ersatz dafür.
Aber ich denke wenn man den Salat nicht anders kennt wird man es auch nicht vermissen. Kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe wäre noch das einzige was mir dazu einfällt.
Ein EL Sojasoße würde vielleicht etwas mehr Geschmack bringen oder auch Austernsoße. Aber letztere wird aus in Salzwasser fermentierten Austern hergestellt… Dann gäbe es noch Worcestershiresauce, aber da sind ein paar Sardellen drin…
Weiter kann ich leider nicht helfen….
Mal wieder vielen Dank für das Rezept! Sate-Spieße mag ich sehr gerne, habe allerdings noch kein Rezept gefunden, das wirklich zufriedenstellend war. Deshalb probiere ich dies hier bei Gelegenheit sehr gerne mal aus!
Beste Grüße
Auf dem Herd in der Grillpfanne schmecken die Spiesse auch super.
Oh wie köstlich! Sofort ausgedruckt! Dasss wird mein nächstes Grillrezept. Toll, danke.
Liebe Grüße
Ingrid