Kürzlich habe ich gelesen, dass das Besteck, wie wir es uns auf den Tisch legen, eine vergleichsweise neue Sitte ist. Die Ursprünge des Bestecks stammen zwar aus dem Italien des 17. Jahrhunderts. Aber erst im bürgerlichen Europa des 19. Jahrhunderts setzte sich die Vorlage eines kompletten Bestecks (auch für Gäste) durch. Vorher gab es höchst unterschiedliche Gebräuche. Unter anderem den, dass man – auch zu Einladungen – sein eigenes Messer mitbrachte.
Etwa ab dem 15. Jahrhundert trugen die Menschen in unseren Breitengraden das eigene Messer mit einem Löffel als persönliches Essbesteck in einem Futteral am Gürtel. Dieses Etui, bzw. Futteral wurde „Besteck“ genannt. Erst viel später ging die Bezeichnung auf den gesamten Satz unserer Esswerkzeuge über.
Man macht sich darüber kaum Gedanken, höchstens man verreist in andere Kulturkreise, wo es schon immer selbstverständlich ist, ausschließlich mit den Fingern der rechten Hand zu essen. Oder mit Essstäbchen. Oder nur mit einem Löffel und einem Messer.
Schreibe eine „Messerscharfe“ Geschichte
Deshalb könnte man jetzt ein Blog-Event veranstalten, in dem es um unser Besteck geht. An Blog-Events teilzunehmen macht meistens großen Spaß, aber fast immer fühle ich mich dadurch gestresst. Man muss nicht nur zu einem bestimmten Thema etwas kochen, nein, man muss es auch noch schön fotografieren und erst recht etwas darüber schreiben. Das alles bis zu einem bestimmten Termin.
Um aus dieser Bredouille auszubrechen, habe ich mir etwas überlegt. Hintergedanke dabei: Es geht den meisten FoodbloggerInnen und Foodbloggern so wie mir.
Schön wäre es doch, wenn man nicht extra ein Gericht innerhalb eines bestimmten Zeitraums kochen und verbloggen müsste. Deshalb startet jetzt und hier ein Blog-Event, zu dem man zwar einen Artikel veröffentlichen, aber nichts kochen muss. Das Thema ist einfach nur „auf Messers Schneide“.
Die Teilnahme ist einfach, denn es geht nicht nur um das wichtige Handwerkszeug in der Küche. Beispiele, die mir dazu innerhalb weniger Minuten eingefallen sind:
– Hast Du eine abgebrochene Messerspitze im Fußboden stecken? Erzähle warum.
– Hast Du Dir jemals ein Messer im Urlaub gekauft? Erzähle warum und wo.
– Was ist Dein ältestes, schönstes, wertvollstes Messer? Erzähle uns davon.
– Was ist Dein billigstes – oder – vor allem, Dein bestes Messer?
– Deine schlimmste Wunde, die Dir je mit einem Messer zugefügt wurde?
– Nimmst Du ein Messer mit in den Urlaub? Wenn ja, erkläre warum und wofür.
Oder natürlich jedes andere Thema, das Dir dazu einfällt….
Messerscharfes zwischen den Zeilen – Nur von Foodbloggern
Über all die oben genannten Themen kann man schreiben (und natürlich eigene, noch viel bessere Ideen einbringen), ein Foto dazu veröffentlichen, und dann unter dem Startschuss hier unten einen Kommentar hinterlassen. Klar sollte der eigene Artikel mit diesem verlinkt sein (Bannercodes unten) und nicht aus Deinem Blog-Archiv stammen.
Unter allen verlinkten Einsendungen wurde in meinem Blog erstmals EIN Preis verlost: Die Firma AMC hat mir dazu ein weiteres Profimesser-Serie AMC Pure1 mit Messerblock und Schleifer (siehe Produkttest) im Wert von ca. 790 Euro zur Verfügung gestellt. – Die Verlosung fand unter Ausschluss des Rechtsweges statt. Die Gewinnerin wurde inzwischen schriftlich benachrichtigt.
Nachtrag vom 4. Mai 2014:
Die Zusammenfassung des Blog-Events findet man ab sofort hier
Foto: Copyright AMC – Dieses Messerset wird am Ende der Blogevent-Laufzeit verlost werden.
Jetzt kanns losgehen: Peng! – Das war der Startschuss.
Die Teilnahmebedingung:
Einsendeschluss war Mittwoch, der 30. April 2014, 23.59 Uhr. Wie üblich bitte maximal zwei Beiträge pro Blog, an der Verlosung nimmt aber trotzdem jeder nur einmal teil. Bitte eines der drei Banner in den entsprechenden Beitrag einbinden ein.
Wichtiger Hinweis: Zugelassen sind ausschließlich Foodblogs, also Leute, die regelmäßig etwas zum Thema Essen und Trinken auf Ihrer eigenen Seite veröffentlichen.
Am Ende des Blogevents gibt es auf dieser Seite eine Zusammenfassung (Beispiel siehe Spargel-Blog-Event Duell der Köpfe).
Für die Zusammenfassung werden – soweit vorhanden – Bilder aus den eingereichten Beiträgen zur Illustration verwendet. Mit der Bekanntgabe Deines Beitrags über das Kommentarfeld unten, erklärst du Dich damit einverstanden, dass eines Deiner Bilder in kleinerem Format auf der Zusammenfassungs-Seite in meinem Blog eingebaut wird.
Zur Teilnahme genügt es, einen kurzen Kommentar mit einem Link auf den Beitrag in Deinem Blog hier zu hinterlassen.
Hier die Bannercodes zum Mitnehmen:
Hochformat 130×250:
Querformat: 400×90:
Querformat: 500×112:
Kann man noch mitmachen oder ist Aktion schon vorbei?
Hab zwar keine „Geschichte“ im klassischen Sinne, aber dafür eine Webseite. Gilt das auch? :-)
Was soll ich darauf antworten?
Außer vielleicht: wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Hier mein Beitrag zu deinem Event. Nicht besonders originell, aber vielleicht hast du trotzdem Freude dran:
http://kuechevonfraukampi.blogspot.de/2014/04/messerchen-messerchen-mein.html
Hallo zusammen,
kurz vorm Ende doch noch fertig geworden :)
http://www.gastro-le.de/2014/04/30/kuechenwerkzeuge-teil-1-messer/
LG Daniel
Salu lieber Peter,
ich hab auch was:
http://mega-dampf.de/messer.htm
Sonnige Grüße
WN
Hallo Peter, ich hab‘ dir auch ’ne scharfe Geschichte geschrieben:
http://schlecktüre.de/mitten-ins-herz/
Wunderbar, Barbara.
Ein Krimi in nur wenigen Zeilen.
Ich bin total begeistert.
*hechel hechel* Spät aber das ist es: mein Blogpost, das soeben mein Lieblingsmesser in die ewigen Jagdgründe entsandte …
Meine Geschichte spielt in Japan und Berlin: http://angelanddevilsfood.wordpress.com/2014/04/29/japan-und-mein-messer/
Ah, die zweite Holzapfel-Erwähnung. Da müssen denen ja jetzt die Ohren klingeln! ,-)
Danke Barbara für Deine Beteiligung.
Schöne Geschichte. Mehr dazu in Deinem eigenen Blog.
Ein kleiner, eher unscharfer Beitrag kommt nun auch zu meinen Messern:
http://www.kleineisel.de/blogs/index.php/brotundrosen/2014/04/29/messer-die-schneiden-oder-so
Viele Grüße
Petra
Danke für Deinen Beitrag Petra.
Bin schon gespannt auf die Zusammenfassung.
Hallo Peter,
als mittlerweile regelmäßiger Gast bei Dir habe es mir nicht nehmen lassen, auch an Deinem Blog-Event teilzunehmen.
Der Beitrag ist hier zu finden:
http://www.rohstoffverarbeitender-betrieb.de/archives/79-Das-Lieblingskuechenmesser-Von-stumpfen-Messern-und-persoenlichen-Vorlieben.html
Es war interessant für mich, mal über mich und meine Küchenmesser nachzudenken und was ich zusammen mit Ihnen schon „erlebt“ habe.
Gruß,
Jens
Hallo Jens,
vielen Dank für Deinen Beitrag.
„Das“ Messer fürs Leben zu finden ist wirklich gar nicht so einfach.
Wünsche auch Dir Glück bei der Verlosung,
Mit leckerem Gruß, Peter
Hallo, auf den (fast) letzten Drücker hier noch eine Abhandlung über Scharfes und Dinge, die wir vermissen werden:
http://www.oberstrifftsahne.com/2014/04/messerscharf-nachgedacht.html
Ich hätte dann die Liebeserklärung ans Hackebeil fertig :-)
http://www.magentratzerl.com/2014/04/28/das-hackebeil/
Meine Messer-Geschichte ist online! Es geht um Käse, Dessert-Besteck und einen Reisetipp für die südafrikanischen Winelands! http://germanabendbrot.wordpress.com/2014/04/28/auf-messers-schneide-und-ein-tipp-fur-ziegenkase-in-sudafrika/
Hallo Julia,
eine schöne Geschichte hast Du geliefert. Neben dem Käsemesser absolut genial finde ich ja das Foto von dem Ziegentürmchen.
Den Ziegen scheint es echt gut zu gehen.
Mit leckerem Gruß, Peter
… Wachturm … Polizei … Feuerwehr … volles Programm …
P.S. keiner wurde ernsthaft verletzt :-)
http://touche–a–tout.blogspot.de/2014/04/auf-messers-schneide.html
eine kleine Messer-Geschichte
(und war ich nicht schnell?)
http://ninivepisces.wordpress.com/2014/04/18/the-first-cut-is-the-deepest/
Hallo Peter,
Witzigerweise genau ein Jahr und einen Tag ist es nun her, dass ich meine Freundin mit einem Picknick unter dem Eiffelturm zu Ihrem runden Geburtstag überraschen wollte. In der Sicherheitsschleuse des Tour Eiffel musste ich mich dann schmerzlich von meinem guten alten Opinel trennen, das ich für`s Picknick dabei hatte und an dem viele Erinnerungen hingen.
Diese Story darf „Auf Messer Schneide“ natürlich nicht fehlen: http://maennerkochrunde.de/paris-der-eiffelturm-und-abschied-von-meinem-opinel
Vielen Dank für die schöne Event-Idee!!!
Beste Grüße
Lars
Hallo Peter,
anbei auch mein Beitrag zu Deinem tollen Blogevent:
http://manus-kuechengefluester.blogspot.de/2014/04/auf-messers-schneide.html
LG Manuela
Moin, da mache ich doch gleich mal gern den Anfang:
http://www.nudelheissundhos.de/2014/04/13/keramikmesser/
das war wohl Telepathie – grad fertig, wie passend
http://dental-food.blogspot.de/2014/04/das-ziel-ist-das-ziel.html