Was sind wir alle froh! Und wie lange mussten wir darben. Haben im Februar (aus Prinzip!) achtlos den recht preiswerten Spargel aus Peru in der Gemüseabteilung des Feinkostgeschäftes liegen lassen. Anfang März haben wir uns dann darüber gewundert, wer auf dem Viktualienmarkt in München ein Kilo Spargel aus Schrobenhausen für 32 Euro von beheizten Feldern kauft.
Oder im Berliner KaDeWe den aus Beelitz zu ähnlichen Preisen. Können die Leute denn nicht warten? – Wir dagegen! Wir dagegen konnten. Kaum war das letzte Schmunzeln über einen gelungenen Aprilscherz verdrückt, dann ging es aber nicht mehr. Und haben recht verschämt ein Pfund des grünen Spargels aus Griechenland in den Einkaufskorb gelegt.
Natürlich nur um der griechischen Nation die grauenhaften Auswirkungen der Eurokrise zu mildern. Bekenntnis legen wir jetzt ab: er war so lecker! Nur ein bisschen Pasta dazu. Und etwas Bärlauchpesto. Das Leben kann so schön sein!
Duell der Köpfe – Duell der Töpfe
Jetzt sind wir aber angekommen. Mitten in der Spargelzeit. Deshalb kommen die feinen Köpfe ab sofort in unsere Töpfe. Sicher gab es schon Blog-Events zum Thema Spargel, aber das feine Gemüse ist mir einen neuen wert.
Gesucht wird: Das beste Spargelrezept 2012. Mit Raffinesse oder ganz einfach. Am 25. Mai 2012 ist Einsendeschluss, dann wird es an dieser Stelle eine Zusammenfassung der hoffentlich besten Spargelrezepte Deutschlands geben.
Gefragt sind alle Bloggerinnen und Blogger, wer keinen eigenen Blog hat, kann sein Rezept auch in ein Kommentarfeld unten eintragen. Weitere Regeln gibt es nicht. Egal ob weiß oder grün. Nur frisch gestochen und gekocht muss der Spargel sein. Und wehe es kommt mir einer mit Dosenspargel daher!
Strengt euch bitte an. Vielleicht machen wir ja noch den Wettbewerb DSDBSR daraus. Auch wenn das irgendwie nach Lebensrettungs- oder politischer Organisation klingt – die Abkürzung steht für „Deutschland sucht das beste Spargel Rezept“. Darunter fangen wir doch gar nicht erst an. Oder?
Peng! – Das war der Startschuss.
NACHTRAG: Inzwischen ist der Einsendeschluss des Blog-Events „Duell der Köpfe – Duell der Töpfe“ erreicht.
Hier gibt es die Zusammenfassung aller Einsendungen
mmhh, komisch kam mein Komment hier nicht bei dir an ??
Sorry Ron, ich habe bei der Aufarbeitung scheinbar Deinen Beitrag übersprungen. Jetzt ist er aber (mitten)drin.
LG, Peter
Gerade erst gesehen. Da liefere ich doch noch mein Spargelrezept ab.
http://www.digilotta.de/2012/05/09/kuerbiskernhendl-mit-spargel-in-weissweinsud/
Viele Grüsse
Gargantua
Lieber Peter,
ich habs geschafft sogar noch ein Rezept für dich zu verbloggen.
http://rezeptebox.wordpress.com/2012/05/25/jakobsmuscheln-auf-spargel-bohnen-und-tomaten/
LG Benjamin
Bevor der Termin verstreicht, hier ein wirklich frühlingshaftes Spargelragout:
http://paprikameetskardamom.wordpress.com/2012/05/25/spargel-kohlrabi-ragout/
Puh – im letzten Moment noch von dieser tollen Aktion Wind bekommen. Hier noch schnell mein absoluter Spargel-Favourite für diese Saison: Gratinierte Spargelpäckchen mit Schinken und Rucola.
http://maennerkochrunde.de/lieblings-spargelrezept-gratinierte-spargelpaeckchen-mit-schinken-und-rucola
Einen hab ich noch: http://turbohausfrau.blogspot.com/2012/05/tagliatelle-mit-walnussen-und-spargel.html
Hallo Peter
meine Gühte, bin ich froh, dass ich es auch noch geschafft habe mitzumachen. Es sind ja schon massen an tollen Rezepten zusammen gekommen. Super!!!
Hier mein Beitrag: http://rezeptebox.wordpress.com/2012/05/24/japanisches-steak-mit-spargel-und-pak-choi/
LG Benjamin
Hallo Peter,
auf den (fast) letzten Drücker auch noch ein Beitrag von mir. Wenn man mitten im Spargelanbaugebiet wohnt, dann muss man diese Herausforderung einfach annehmen – oder?
http://ourfoodcreations.blogspot.de/2012/05/duell-der-kopfe.html
LG Andrea
Super Idee lauter leckere Spargelgerichte zu sammeln, da muss ich doch glatt mitmachen. Hier mein Beitrag:
http://lecker-bentos-und-mehr.blogspot.de/2012/05/spargel-mit-kartoffelpuffern.html
Gehört zu meinen neueren Lieblingsgerichten mit Spargel: http://pastasciuttablog.blogspot.de/2012/05/hoher-gebettet.html
Dabei bin ich froh, dass die Saison noch ein bisschen andauert, damit ich meine anderen Lieblingsgerichte auch noch kochen kann.
Danke für dieses Event!
Da habe ich diesen Event ja gerade noch rechtzeitig entdeckt. Und dann ist es auch noch mein erster Kochevent… ;-)
Mein Rezept sind Pasta mit Spargel:
http://tomateninsel.de/pasta-mit-spargel/
Letztes Jahr war eine gegrillte Pizza belegt mit Spargel undnTomaten mein Jahreslieblingsrezept, dieses Jahr sind es diese Spargelravioli
http://cheftatze.wordpress.com/2012/05/03/spargel-ravioli/
Hallo zusammen,
ich möchte mich dem tollen Event anschließen
und steuere ein tolles „Risotto mit Spargel“ bei.
http://gotosugarbabys.blogspot.de/2012/05/risotto-mit-spargel.html
Liebe Grüße
Sugarbaby
Hallo,
ich koche seit Mai auch schon ganz fleissig mit Spargel und nehme gerne mit folgendem Gericht am Event teil:
http://noplainvanillakitchen.blogspot.com/2012/05/linguine-mit-spargel-und-speck.html
Grüsse,
Sarah
Ich habe auch etwas schönes gekocht – bzw. gebacken =)
eine Pizza mit Spargel und Mandelmus
http://kochwelt-blog.de/2012/05/vegane-spargel-pizza-und-das-duell-der-koepfe/
Hallo,
schon wieder ich. Diesmal mit dem „spargeligsten aller Spargelrezepte“, sozusagen Spargel hoch 2.
Eine Spargelcremesuppe mit sautierten Spargelspitzen und Wantans vom grünen Spargel.
http://jinjakocht.blogspot.de/2012/05/spargel-spargelcremesuppe-mit.html
Vielleicht gefällt sie Euch auch.
Lg
Jinja
Hallo Peter,
ich habe mich an ein Risotto mit grünem Spargel, Zitrone und Minze gewagt. Das war dann doch etwas aufwendiger, als der einfache grüne Spargel mit Parmesan überbacken von neulich – und super lecker!
http://maedchenkantine.wordpress.com/2012/05/21/risotto-mit-grunem-spargel-zitrone-und-minze/
Liebe Grüße!
Em
Lieber Peter,
hiermit präsentiere ich dich meinen Ofenspargel:
http://sarahskrisenherd.blogspot.de/2012/05/oh-du-schone-spargelzeit.html
Viele Grüße
Sarah
Hallo Peter,
zu Beginn der diesjährigen Spargel-Saison habe ich eine wahnsinnig leckeren Salat mit Orangen und Feldsalat ausprobiert und war absolut begeistert.
Für alle anderen passionierten Salatesser gehts hier zum Rezept:
http://annetts-kulinarisches-tagebuch.blogspot.de/2012/03/spargel-orangen-salat-mit-san-daniele.html
liebe Grüße,
Annett
Und gleich noch ein Rezept hinterher – vorhin erst gegessen und für sehr lecker befunden :-) Nudeltaschen mit Spargel-Lachs-Füllung:
http://sugarandspice-foodblog.blogspot.de/2012/05/nudeltaschen-mit-spargel-lachs-fullung.html
Viele Grüße,
Kirsten
Oh, das Event hab ich grad erst entdeckt und hätte es somit ja fast verpasst… zum Glück sind es ja aber noch ein paar Tage, so dass ich gern noch meinen Spargel-Erdbeer-Salat mit Arganöl und Hibiskussalz beisteuere :-)
http://sugarandspice-foodblog.blogspot.de/2012/05/geschmacksexplosion-erdbeer-spargel.html
Viele Grüße,
Kirsten
Hallo!
Ich möchte natürlich auch noch gerne ein Spargelrezept einreichen: Gekräuterte Käse-Panna-Cotta mit glasiertem Spargel http://chestnutandsage.wordpress.com/2012/05/20/gekrauterte-kase-pannacotta-mit-glasiertem-spargel/
Viele Grüße,
Julia
Hier mal was ganz traditionelles von mir.
Gruß
Ron
Ich beteilige mich auch: Mit Spargel-Erdbeer-Pizza: http://mucveg.blogspot.de/2012/05/sommerliche-pizza-mit-spargel-und.html
Hier kommt mein drittes neues ausprobiertes Spargelrezept von diesem Jahr. Die Spargelnudeln sind der Hammer und mein Favorit für das beste Spargelrezept 2012!
http://www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen.php/2012/05/19/vom-feinsten-spargelnudeln-mit-rinderlende
Viele Grüße
Hallo Peter,
auch wir freuen uns sehr, dass es endlich wieder Spargel gibt. Schönerweise fällt die Morchel-Saison ja auch genau auf diese genussvollen Wochen, sodass es bei uns eine Kombination der beiden Leckereien gab. Die Beilagen Rinderfilet und Thymiankartoffeln können, müssen aber nicht dabei sein :)
http://annetts-kulinarisches-tagebuch.blogspot.de/2012/05/spargel-morchel-ragout-mit-rinderfilet.html
Liebe Grüße aus Jena,
Annett
Bei meinem Gericht handelt es sich um ein Duett und kein Duell der Köpfe. Darf ich trotzdem mitmachen?
http://jinjakocht.blogspot.de/2012/05/schafscurry-mit-getrockneten.html
Entschuldigt bitte die Leere im Blog – ich arbeite daran. :)
Lg
Jinja
Und noch ein neues Spargelrezept von mir. Männer begeistert, ich nicht wirklich.
http://www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen.php/2012/05/16/spargel-mit
Ob da auch ein Schweizer bei der Suche nach dem besten Spargelrezept Deutschlands mitmachen darf? grins … hier mein Beitrag:
http://lieberlecker.wordpress.com/2012/05/15/spargel-feuillete/
Lasst’s Euch schmecken.
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ui, ich habe die letzten Wochen so einige Spargelrezepte gemacht… Ich freu mich jedes Jahr aber auch riesig auf die Spargelzeit… Und wie man an der Vielzahl der Einträge erkennen kann, lieben Viele diese leckeren Stangen…
Ich reiche meine kleinen Crostini mit hessischer Salsa Verde, geräuchertem Wildlachs und grünem Spargel ein… Frühling pur!!!
http://essraum.wordpress.com/2012/04/15/crostini-mit-hessischer-salsa-verde-gerauchertem-wildlachs-und-zitronigem-spargel/
Ganz viele Grüße, Katharina
Hab ich es auch noch geschafft an deinem Event teilzunehmen! Echt super die ganzen Spargelrezepte hier.
Ich steuere Crêpes mit mariniertem grünem Spargel und Räucherlachs bei: http://coconutandvanilla.blogspot.de/2012/05/crepes-mit-mariniertem-grunem-spargel.html
Ein köstliches weltbestes Spargelgericht…
http://pimpimella.blogspot.de/2012/05/eilmeldung-neues-lieblingsgericht.html
Lieber Peter
Hier kommt noch ein zweites Spargelrezept von mir. Dafür musst Du aber noch einen Spaziergang über die Wiesen und in den Wald unternehmen, denn einige Zutaten findest Du nur dort:
Spargelrisotto mit Wildkräuter-Ricotta
http://wildespoulet.blogspot.com/2012/05/spargelrisotto-mit-wildkrauter-ricotta.html#comment-form
Grussi vom Schweizer Poulet ;-)
Schöner Event Peter. Ich habe mich an einem Curry mit vielen Zutaten der rheinischen Küche versucht.
http://edekaner.blogspot.de/2012/05/rheinisches-gemusecurry-und-entenbrust.html
Nachdem die Rezepte hier derzeit reihenweise hereinpurzeln, möchte ich selber auch noch ein (für uns) sehr neues Rezept beisteuern:
https://aus-meinem-kochtopf.de/2012/tempura-spargel-mit-eiszapfen-und-wasabicrackern/
Kann ich guten Gewissens empfehlen!
Mit leckerem Gruß,
Peter
@all Ihr seid echt super!
Von mir kommt auch ein Spargelrisotto: http://turbohausfrau.blogspot.com/2012/05/abschiedsrisotto.html
Und hier nun mein Beitrag: simpel aber köstlich:
Ofenspargel mit Spargelsößchen:
http://www.essenohnegrenzen.de/?p=3418
LG Amika
Bei mir ist es kein Duell, da dürfen beide friedlich auf einem Teller liegen…
http://bushcooks-kitchen.blogspot.de/2012/05/fruhlingsmenu-lammrucken-mit.html
Auch bei uns gab es Spargel, nochmal kombiniert mit Bärlauch: Spargelquiche mit Bärlauch und Räucherlachs, lecker, würzig, Frühling.
so, ich haben endlich fertig :-)
Hier ist unser neustes, liebstes Spargel-Rezept
http://from-snuggs-kitchen.blogspot.de/2012/05/spargel-im-barlauch-pfannkuchen.html
ich habe eine asiatische Spargelversion für dich:
http://diekuechenschabe.blogspot.com/2012/05/spargel-mit-knuspriger-kokospolenta.html
Hallo!
Hier mal ein Beutrag von mir: gebratener Spargel mit Bärlauchnudeln
http://www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen.php/2012/05/10/gebratener-spargel-mit-baerlauchnudeln
Hallo hier mein Beitrag zum Duell der Köpfe
http://martinaskochkueche.blogspot.de/2012/05/knusprige-spargelrollchen-mit-saftiger.html
Schöne Grüße
Martina
Hallo Peter,
einen gebratenen Spargelsalat habe ich noch, mit Tomate, Oliven und Bärlauch:
http://kaquushausmannskost.blogspot.de/2012/05/schnelle-kuche-gebratener-spargel-mit.html
Schöne Grüße in den Süden
Wolfgang
Inspiriert von Dani (flowersonmyplate.de) und leicht abgewandelt :-)
http://kochschwabe.de/2012/05/pasta-in-parmesan-salbeisahne-mit-gerostetem-spargel-und-krauterseitling
Liebe Grüße,
Jens
Das wird sicher eine tolle Sammlung Peter :-)
Bein Beitrag dazu ist ein Spargelrösti mit Räucherlachs, Orangen-Vinaigrette und Rucola
http://gaumenkitzler.wordpress.com/2012/05/08/spargelrosti-mit-lachs-orangen-vinaigrette-und-rucola/
So esse ich Spargel am liebsten:
http://wildespoulet.blogspot.com/2012/04/purismus-und-reduktion-spargel-und.html
Hallo Peter,
wie wird das beste Rezept 2012 denn überhaupt ermittelt? Durch Los? Oder machst du eine Abstimmung? Ich habe mich bisher noch zu keinem Rezept entschlossen, aber möchte auch noch gerne mitmachen :-)
Liebe Grüße von Barbara
Hallo Barbara,
eigentlich war die Idee nur, dass jeder einfach sein persönliches „bestes“ oder Lieblingsrezept hier einreicht. Ob man daraus gleich einen Wettbewerb machen muss, bezweifle ich ein bisschen.
Die teilnehmenden BloggerInnen haben sicher genug Sachverstand um festzustellen, welches Rezept denn nun ein wirklich „gutes“ oder besonders „raffiniertes“ ist.
Eine Abstimmung einzurichten, das ginge sicher, aber Votings im Internet sind immer manipulierbar. Und zu gewinnen gibt es ja auch nichts… ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter
Ich würde auch gern mal dabei sein :-) Hier ist mein Beitrag:
Gebratener Spargel mit Bärlauch-Pesto und Parmesan :-)
http://penneimtopf.blogspot.de/2012/05/gebratener-spargel-mit-pesto-und.html
Hallo,
ein Spargelrezept habe ich auch, durch den Speck wird das defig, doch wir mögen den Spargel so:
http://kaquushausmannskost.blogspot.de/2012/05/deftig-spargel-und-speck.html
Auch bei mir duellieren sich die Köpfe dir zuliebe:
http://salzkorn.blogspot.fr/2012/05/gruner-spargel-in-einer-tarte-mit-lachs.html
viele Grüße, Micha
PS: dein Server machte mir gestern Probleme, hier zu kommentieren
Liebe Micha,
dass es beim kommentieren mit dem neuen Server zu Problemen kommen kann, habe ich schon einmal gehört. Leider bin ich momentan nicht in der Lage mich darum zu kümmern (nicht zuhause).
Wird aber bald so weit sein.
Danke für den Hinweis
Peter
hier ist mein beitrag:
http://www.cheznysa.blogspot.de/2012/05/vorschau-previsao.html
nudeln mit grünem spargel und gambas :-)
Hallo Peter,
dem allgemeinen Spargelfieber kann ich mich nur anschließen. Bei uns gibt’s mehr als nur einmal einen ganz einfach gemachten grünen Spargel aus dem Ofen, mit etwas Parmesan überbacken.
http://maedchenkantine.wordpress.com/2012/04/23/gruner-spargel-mit-parmesan-uberbacken/
Liebe Grüße!
Em
Bei uns gab es Spargelsalat mit Ziegenkäse und karamellisierten Balsamicozwiebeln: http://feedmeupbeforeyougogo.wordpress.com/2012/05/02/spargelsalat-mit-ziegenkase-und-karamellisierten-balsamicozwiebeln/
Auch gekleckert.de ist mit am Start bei diesem großartigem Blogevent.
Hier der Beitrag: http://gekleckert.de/2012/05/rosmarinkartoffeln-mit-krauter-dorschfilet-auf-gebratenem-grunen-spargel/
Liebe MitstreiterInnen im Duell der Köpfe,
ich kann mich (so mittendrin mal) des Eindrucks nicht erwehren, dass wir hier am Ende des Events eine großartige Rezeptsammlung haben werden!
Toll, toll, toll.
Mit leckerem Gruß, Peter
Juhu, ich bin auch dabei! Meine „Köpfe“ ruhen auf Blütenricotta in einer Tarte:
http://flowersonmyplate.de/spargeltarte/
Eine gute Idee, dieses Duell der Köpfe;-) Hier ist mein Beitrag dazu: Kräutertortilla gefüllt mit grünem Spargel
http://kochbuchfuermaxundmoritz.blogspot.com.es/2012/05/spargelzeit-krautertortilla-gefullt-mit.html
oh da mach ich mit und ich hab schon eine idee :-)
Bei mir gab es Spargel „ganz einfach“.
Mit Schinken eingerollt in einem Pfannkuchen.
Dazu Sauce Hollandaise.
http://touche–a–tout.blogspot.de/2012/04/spargel-im-pfannkuchen.html
LG Melanie
Hier kommt mein Lieblings-Spargelrezept – http://www.foodina.eu/index.php/2012/04/30/immer-wieder-gerne-spargelragout-mit-estragonsauce/
http://kuechenkatastrophe.blogspot.de/2012/04/linguine-mit-grunem-spargel-und.html
Damit möchte gerne antreten, weil es Jahr für Jahr eines meiner Lieblings-Spargel-Rezepte ist. Jedoch habe ich es zwei Tage bevor das Event eröffnet wurde gepostet…..
Liebe Grüße, Sarah
Hallo Peter, ich habe dein Aufruf heute über Alice entdeckt. Echt tolle Idee! Bin sehr auf weitere Kochinspirationen gespannt… ach ja, ich habe da auch mal was vorbereitet ;) http://nachkochen.wordpress.com/2012/04/25/gebratener-spargel/
Liebe Grüße Emma
Na da bin ich doch dabei :) und hier kommt auch schon mein Beitrag zum Duell der Köpfe:
http://kulinarischeswunderland.blogspot.de/2012/04/spargel-hochsaison.html
Vielleicht nicht das beste, aber evtl. das exotischte? ;-)
Liebe Grüße
Alice
Vielen Dank Alice.
Man merkt eben gleich, dass Du aus dem kulinarischen Wunderland stammst.
So schnell wie Du auch noch bist ;-)
Mit leckerem Gruß
Peter
Tolle Idee. Bin schon gespannt auf das beste Spargelrezept ;-), denn wir lieben die Stangen.
Gestern gab es ein Geschnetzeltes mit grünem Spargel – sehr lecker aber noch nicht das richtige für das BESTE Spargelrezept ;-).
Ich werde weiter testen…
LG Amika