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Schwarzbrotcreme mit eingelegten Kirschen und Minzpesto zum Dessert? Das klingt doch richtig spannend. Vor allem, weil Brotcreme in den letzten Jahren immer wieder in verschiedenen Sterneküchen aufgetaucht ist. Einmal direkt vor meiner Nase, im Nürnberger Gourmetlokal Essigbrätlein (2 Sterne), in dem Andree Köthe und Yves Ollech die Kochlöffel schwingen.
Wie es sich für Sterneköche gehört, wird deren Brotcreme mit reichlich Aufwand hergestellt – aber es handelt sich nicht um ein Dessert, sondern eine herzhafte Beilage. Wer sich dafür interessiert: Zur Zubereitung wird Roggenbaguett verwendet, dazu Butter, jeweils ein halber Liter Milch und Sahne, sowie drei Eier.
Auszug aus ihrem Kochbuch Gemüse²:
Das Baguette in Scheiben schneiden und portionsweise von beiden Seiten in der Butter anbraten. Die Milch mit Sahne und Eiern mixen. Ein Drittel der Eiermilch auf die Brotscheiben gießen und unter ständigem Rühren einkochen.
Das nächste Drittel zugeben und wieder einkochen.
Das letzte Drittel zugießen und um die Hälfte einkochen. Alles in einen Mixer geben, z. B. in einen Thermomix, zu einer feinen Creme mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Alternativgeräte zum Thermomix:
— KitchenAid Artisan Cook Processor *)
— Krups Prep & Cook *)
Die Zubereitung der oben beschriebenen Brotcreme habe ich in meinem eigenen Rezept ansatzweise übernommen. Die eigentliche Idee für das Rezept begegnete mir aber bei Thorsten Dollberg im Landidyll Landhaus Lisestal.
Auch wenn ich erst kürzlich ein Dessert mit süßem Pesto veröffentlicht habe, nämlich diese Rosmarin Crème Brûlée mit süßem Pesto – die Zeit, sprießende Gartenkräuter zu verarbeiten, ist definitiv gekommen. Im folgenden Rezept lassen wir im Pesto die kräftige Minze hervortreten.
Benötigt wird für die Zubereitung der Brotcreme ein sehr kräftiger Mixer, wobei es natürlich kein Thermomix sein muss. In unserer Küche kommt seit Jahren ein Gerät wie der Vitamix Professional Series 750 Standmixer *) zum Einsatz.
Aufgabe des Mixers ist es, die eventuell noch etwas bröselige Konsistenz des Schwarzbrots komplett aufzulösen.
Brotcreme / Schwarzbrotcreme mit marinierten Kirschen & Minzpesto
Die Dessertmenge reicht für 4-6 Personen
Kirsch- / Sauerkirsch-Kompott:
* 300 g Kirschen (entsteint) oder eingemachte Schattenmorellen
* 2 EL Kirschwasser oder Amaretto
Grundzutaten Brotcreme:
* 100 g Schwarzbrot
* 400 ml Milch
* 400 g Sahne
* 2 Eier
Die vorbereitete Brotcreme einarbeiten in:
* 200 g Mascarpone
* 200 g Sahne
* 50 g Puderzucker
Für das Minzpesto:
* ½ Bund Basilikum
* 5 Zweige Minze
* 2 EL Pinienkerne
* 50 g weiße Schokolade
* 60 ml gutes Olivenöl
Vorbereitung Brotcreme:
Die Kirschen entsteinen und in Kirschwasser oder Amaretto einlegen. Einige Stunden lang darin marinieren.
Die Brotscheiben in Stücke brechen. Die Milch mit Sahne und Eiern vermischen. Ein Drittel der Eiermilch auf die Brotscheiben gießen, durchweichen lassen, dann unter ständigem Rühren bei geringer Temperatur einkochen.
Das nächste Drittel zugeben und wieder einkochen.
Das letzte Drittel zugießen, diesmal nur um die Hälfte einkochen, damit die Brotcreme in einem Mixer aufgearbeitet werden kann.
Die vorbereitete Brotcreme abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker, Mascarpone und aufgeschlagener Sahne vermischen.
Minzpesto:
Die Zutaten für das Pesto in einen Mixer geben und fein pürieren.
Zum Anrichten die Brotcreme mit den Kirschen schichtweise in ein Glas füllen und mit Minzpesto, Kirschen und Minzblättchen garnieren.
ALTBACKEN als Blogevent
Mit diesem Beitrag beteilige ich mich gerne am Blogevent von Christine, der den Titel ALTBACKEN trägt. Auch wenn in meinem Fall gar nichts gebacken wird.
Aber zu diesem Thema gibt es schon reichlich Rezepte in meinem Blog. Begonnen beim Rhabarberauflauf mit Baiserhaube, den guten alten Semmel- als Servietten-Knödeln, einen Kirschenmichel mit Vanillesoße. Dass ich schon seit vier oder fünf Jahren einen unveröffentlichten Ofenschlupfer vor mir herschiebe, werden die Leser sehen wenn es so weit ist.
Die Organisation des Blogevents liegt in den bewährten Händen von Zorra.
Sehr interessantes Dessert! Hast du ein reines Roggenbrot oder ein Mischbrot (wie auf deinem Foto) für die Brotcreme verwendet?
Hallo Karin,
das war ein einfaches, fränkisches Roggenbrot.
Btw: Du sitzt in Bar Harbor?
Da bin ich aber voll neidisch. Haben dort tolle Tage auf einer Rundreise durch die Nord-Ost / New-England-Staaten verbracht.
Ja, mitten in Bar Harbor, 5 Minuten vom Acadia National Park entfernt. Es ist wirklich eine Reise wert.
ach hättest du doch noch ein paar Tage gewartet…. die Creme liest sich fantastisch!
Hallo Anna C.
Worauf hätte ich warten sollen?
Die Kirschenzeit geht zu Ende…